Демократы на пепелище

0
Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси

Неделю назад могучая кучка инакомыслов сделала неудачную попытку свергнуть лидера демократической фракции Конгресса США Нэнси Пелоси и заменить ее делегатом от Огайо Тимом Райаном, однофамильцем спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана.

Еще в начале ноября мысль покуситься на место Пелоси не приходила Тиму Райану в голову. Как и все его товарищи по партии, он верил в свое руководство и готовился праздновать победу Хиллари Клинтон. Его округ находится в графстве Трамбулл, где республиканец в последний раз победил в 1972 году. Это был Ричард Никсон. Всего 4 года назад Барак Обама выиграл там с отрывом в 23 очка. Однако 8 ноября Трамп победил в Трамбулле с перевесом в 7 очков.

Тим Райан

Тим Райан

«Это перевернуло мое представление о мире, — вспоминает Райан. — Я был ошеломлен. Я увидел, как развалилась голубая стена».
Под «голубой стеной» имеется в виду не шеренга бравых геев, как вы подумали, а группа железно демократических (или «голубых») штатов, которая должна была оградить Хиллари от натиска «трампозавра», но неожиданно проголосовала за него. И 43-летний Райан, который до этого никогда не покусился бы на место своей старшей товарки Пелоси, внезапно загорелся желанием спасти партию, посадив в ее руководство новое поколение демократов. А то в руководстве фракции заседают такие люди, как конгрессмен Стени Хойер, в чьем хельсинкском комитете я давал показания в далеком 1987 году после своей первой поездки в Россию.
Самой Пелоси, на чье место покушался Райан, сейчас 76 лет, на год больше, чем древнему социалисту Берни Сандерсу, и на 22 года больше, чем Ленину, когда он умер. Злые языки утверждают, что Райан вдруг бросился свергать Пелоси чисто для того, чтобы сделать себе трамплин для выдвижения в губернаторы Огайо. Но сам он говорит, что движим искренним стремлением спасти Демпартию.
Демократическая партия действительно нуждается в спасении. Еще в начале ноября «говорящие головы» возвещали конец Республиканской партии, которая-де быстро превращалась в региональную организацию, гуртующуюся на отсталом американском Юге.
Тем временем Обама делал своим демократам такое обильное кровопускание, что от них остались рожки да ножки. Кто сомневается в таком заключении, тому полезно будет взглянуть на карту американских графств, закрашенных по результатам последних выборов. Можно проехать 3000 миль через всю Америку — от моря и до моря — и не попасть ни в одно графство, которое бы проголосовало за Хиллари. Среди прочего Трамп победил в пяти штатах, которые дважды проголосовали до этого за Обаму: в Айове, Висконсине, Огайо, Пенсильвании и Флориде, — и оттеснил демократов еще ближе к побережьям, где княжат либералы с «Перье» и пучками рукколы.
В результате республиканцы контролируют Белый дом и обе палаты Конгресса и будут контролировать Верховный суд, после того как Трамп посадит консервативного юриста на место умершего в этом году Антонина Скалии.
За правление Обамы демократы утратили в общей сложности 939 мест и 30 палат в легислатурах штатов и 13 губернаторских постов. В последний раз республиканцев было так много в легислатурах в 1920 году. В 24 штатах — почти в половине страны — они имеют полный контроль, то есть верховодят и в обеих палатах легислатуры, и в губернаторском особняке. Республиканцев только что избрали губернаторами прогрессивных Нью-Гемпшира и Вермонта, а в прогрессивных Мэне и Массачусетсе губернаторы уже были республиканцами.
Как говорит демократический политтехнолог Крис Кофинис: «Мы потеряли место губернатора в с…м Вермонте! Мы не просто проиграли выборы: страна дала нам отлуп библейских пропорций!»
Либеральная «Вашингтон пост» называет одну из главных причин этой катастрофы. Ее статья озаглавлена «Демократы промышленного Ржавого пояса переметнулись к Трампу, потому что Клинтон больше пеклась о туалетах, чем о рабочих местах». Имеется в виду, что, пока Хиллари яростно отстаивала право трансгендеров пользоваться любыми туалетами по своему выбору, Трамп сулил народу вернуть в Америку утраченные рабочие места. Он не обязательно сможет это сделать, но избирателям в глубинке было важнее слышать о работе, чем о трансгендерах.
Не думаю, чтобы это осознали на побережьях, чьи обитатели видят остальную страну лишь из иллюминатора, из которого все маленькие и одинаковые. Демократы подтвердили, что они ничего не поняли, и снова избрали Пелоси своим лидером, хотя в последние годы не одержали под ее руководством побед. На сей раз, например, она предсказывала, что они заберут 25 мандатов в Палате представителей, а они забрали всего 6.
Но лед начал трогаться: за Райана проголосовали 63 демократа, то есть примерно треть фракции. Раньше это было немыслимо. Голосовали анонимно, чтобы триумфаторша не знала, с кем сводить счеты. Открыто поддержали Райана лишь около дюжины демократов.
Пелоси получила 134 голоса — на два больше, чем две трети, которые она предсказывала до выборов. Она является лидером фракции уже 14 лет. Либеральная миллионерша из нежно-голубого Сан-Франциско, она страшно далека от народа.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0