Начни сначала

0

car_david1

Не все пропало.
Поверь в себя.
Начни сначала,
Все начни с нуля.
Андрей Вознесенский

В первый раз моя попытка дописать хорошую статью рава Арье Кацина закончилась неудачей. Мне статья так понравилась, что добавить собственные мысли я, видимо, поленился. В итоге, после культурного замечания редактора Арье Юдасина я (конечно не сразу) ощутил, что просто пытался примазаться к раву Кацину. И мне будет трудно оправдаться перед ним. А тем более перед Всевышним за то, что под чужой статьей поставил свою фамилию.

Заодно я решил поспорить с Раши. Хотя за это сейчас, как 200 лет назад, не бьют в синагоге розгами. Приятно, конечно, но немножко жаль. Интернет теперь наполняют только спорщики. И чем крупнее авторитет, которого они опровергают, чем больше им ставят лайков и дислайков.

Но к теме. В Торе описывается девятое испытание Авраама. Его жена Сара увидела, как сын Авраама и египтянки Агарь насмехается над ее сыном Ицхаком. То есть, по разным мнениям, пытается его соблазнить поклониться идолам. Или как будто в шутку собирается вообще его убить. Или развратить. Сара требует от милосердного Авраама изгнать злодея вместе с его матерью.

Аврааму не понравились слова Сары. То ли потому, что он узнал — Ишмаэль вступил на путь зла. То ли потому, что Сара велела ему отослать родного сына, которого он тоже любил.

12. И сказал Б-г Аврааму: Да не будет худо в глазах твоих из-за отрока и из-за твоей рабыни. Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса, ибо в Ицхаке наречется тебе потомство.

13. И также сына рабыни народом сделаю Я, ибо твой потомок он.

12. слушай ее голоса

(Отсюда) заключаем, что Авраам уступал Саре в пророческом видении. (Раши)

Я долго не понимал комментарий Раши. Может, мужская логика и гордость подсказывали, что это был единичный случай. И оттого другую жену, например Шошану, слушаться нельзя ни в коем случае. А может, мне просто ближе был комментарий рава Гирша, который подчеркивал, что «Сара была женой Авраама, верной ему во всем: она разделяла все его стремления и имела с ним общие цели. Величие Авраама сказалось в том, что он порвал с прошлым и покинул отчий дом. Но не меньше была и жертва Сары. Если Авраам поступил так во Имя Б-га, то Сара сделала это ради Авраама!!!»

Кроме того, Гемара Мегила говорит о том, что пророчество портит женщину даже больше, чем красота. Двух из семи пророчиц, пророчества которых дошли до наших дней, Тора называет именами Хульда (крыса) и Дебора (пчела)! За что они получили такие имена?

Дебора недостаточно вежливо обращалась с собственным мужем. А Хульда назвала царя Израиля «тот человек». Учитывая, что Сара была самой красивой из рожденных на земле женщин — то, если бы она получила и дар пророчества больший, чем у Авраама, ей было бы невероятно трудно выдержать такое испытание.

Недавно, ознакомившись с комментарием Нацива, я нашел еще одного единомышленника. Он пишет, что Раши имел в виду её превосходство над Авраамом не в пророчестве,- а в том, что называется «Руах аКодеш», в переводе – «святой дух». В чем разница? В пророчестве человек полностью пассивен и просто принимает информацию от Всевышнего и ее разъяснение. В Руах аКодеш Сара действительно превосходила Авраама, так как Небесная помощь, мудрость, состояние постоянной радости, одиночества, личный опыт позволяют связать разрозненные картины в одно целое. То есть – вывести истину.

В принципе, совет Сары помог Аврааму выполнить задачу создания и сохранения еврейского народа. Кроме того, он помог самому Ишмаэлю. Ведь, находясь рядом с Ицхаком, Ишмаэль непрерывно ревновал бы и сравнивал — и никогда не вступил бы на путь истины. А так, на похоронах Авраама, он признал первенство Ицхака и заслужил награду – Будущий мир. Чего, правда, пока не скажешь о его наследниках, которые пытаются сжечь Израиль.

У меня нет Руах аКодеш, как у Сары. Поэтому я понятия не имею, что с ними надо делать. Но рав Гирш пишет, что в заслугу Ишмаэля они тоже сделают тшуву в конце дней.

Теперь о личном. 15 лет тому назад я начал писать прозу и музыку. До этого не написал в жизни ни одного письма, не говоря уже о дневниках. В детстве на музыку меня не мог устроить даже отец-журналист, хотя дважды пытался. Ему говорили об абсолютном отсутствии музыкального слуха у наследника. Что было правдой.

В 10 лет произошел мистический случай. Я с папой и мамой зашел в кинотеатр на фильм «Джузеппе Верди». Моментально был пронзен голосом Марио Ланца. Как будто получил удар молнией. Выйдя из кинотеатра, спел все арии. Первую песню написал через 40 лет после этого события. В итоге записал 7 дисков. И еще есть множество песен, не записанных в студии.

Все это мне подсказывает, что из всех удовольствий мира музыка ближе всего к Всевышнему. И мои достижения в ней абсолютно не связаны с личным опытом или трудом. Мелодии я сочиняю в десятые доли секунды и каждый раз они приходят ко мне, как подарок с небес. Причем во всех существующих музыкальных стилях. У меня есть рэп, блюз, вальс, романс, джаз и далее. Поэтому мне видится, что музыка, наверное, чем-то очень близка к пророчеству.

Впрочем, я не открыл очередную Америку — об этом говорят мудрецы, в частности Виленский Гаон. А учителя Талмуда подчёркивают «технику пророчества» царя Давида: «И когда заиграл играющий, осенил его дух пророческий». Не знаю, насколько всё это имеет отношение лично ко мне.

 Но что-то в моих отношениях с музыкой явно выходит за пределы привычной земной логики.

С литературой не так. Вначале, за неделю до смерти отца, я решил стать журналистом по его примеру. Три года его бывший начальник Владимир Аркадьевич Харазов учил меня писать…

Я все время возвращаюсь к своим старым рассказам, пытаюсь в них повенчать «розу красную с черной жабой», Пушкина и Рамбана. И каждая прочитанная в Торе ли, в литературе ли мысль добавляет новые грани к моему творчеству. Наверное, литература – женское дело, хотя в основном пишут мужчины. Наблюдательность, зоркость и одиночество, а также чувство невероятной радости от того, что в мире есть Хозяин,- так переполняют душу, что хочется ими с кем-нибудь поделиться. И это и есть творчество, это и есть жизнь. И поэтому литература больше напоминает мне Руах аКодеш.

Снова повторю, я не знаю, насколько отдалённы подобия моего творчества и творчества моих современников тем бесконечностям, о которых говорят ТАНАХ и Традиция. У меня, как уже сказано, нет Руах Акодеш, чтобы сравнить и постичь, на самом ли деле (и в чём) одно сходно с другим. «Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». (И. Бродский)

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0