Не упусти свой шанс, Израиль

8

avrutin_sepМарк Аврутин

 

Избрание президентом США Дональда Трампа – человека, решившего изменить утвердившийся на Западе леволиберальный порядок с его политкорректностью и диктатом меньшинств, предоставляет Израилю редчайший шанс, выпадающий не чаще одного раза в сто лет, исправить ошибки, которые были допущены ещё руководством ишува, а потом страны, за последние сто лет.

В 1917 году Великобритания – крупнейшая тогда мировая держава —  в декларации Бальфура поддержала идею об еврейском государстве как национальном доме для еврейского народа. Развитием декларации Бальфура стало решение Лига Наций, принятое на конференции в Сан-Ремо в 1920 году, по содействию возрождения государственности еврейского народа на его исторической родине.

После разгрома Османской империи появилась возможность реализации принятого решения. Для оказания помощи еврейскому ишуву Англия получила мандат на временное управление Палестиной. Но дальше, как известно, события стали развиваться в противоположном направлении.

Image result for british mandateНа территории Палестины, расположенной восточнее реки Иордан, был создан эмират под названием Трансиордания. Был введен запрет на расселение евреев в пределах этого марионеточного образования.  Но и в западную часть Палестины британская военная администрация всячески ограничивала иммиграцию евреев вплоть до введения в 1939 году практически полного запрета.

Этот краткий экскурс в хорошо всем известную историю помещен здесь лишь для того, чтобы задать вопрос: почему руководство еврейским ишувом не выражало протест против действий британской администрации. Ведь поведение руководства ишувом, во-первых, фактически способствовало росту на этой территории арабской части населения и ограничивало рост еврейской части. Во-вторых, оно помешало спасению многих тысяч европейских евреев во время 2МВ(20в).

Сформированная таким образом в ишуве под «британским зонтиком» элита стала в дальнейшем основой правительства Израиля. Сохранила она свою большую силу, сама воспроизводя себе подобных, в прессе, в искусстве, в юридической системе, в среде университетской профессуры, в литерных отраслях бизнеса и после «переворота» 1977 года.

Пропасть, которую теперь высветила победа Трампа на президентских выборах в США, существует не только между американским истеблишментом и американским народом. У израильского истеблишмента тоже совершенно другие, если не вообще диаметрально противоположные представления о том, куда должна идти страна, по сравнению со значительной частью израильского народа.

Истеблишмент всегда выступает против своего народа: подожгли арабский дом – обвинили евреев; добили террориста – судят израильского солдата-еврея; если сносят якобы незаконно построенное поселение, то еврейское.

Related image
Амона, предыдущaя серия. 2006 г.

Когда евреев за волосы вытаскивают из своих домов – мир рукоплещет, а в защиту арабов ведь все поднимутся. Вот такими соображениями руководствуется израильский истеблишмент, поэтому, не исследуя и не проверяя, всегда поддерживают врагов евреев, – юденрат, одним словом.

Как может президент страны представлять интересы всех её граждан? – Oн ведь не пастух однородного стада псевдообозревателей? Поэтому заявление президента о том, что он — президент всех граждан – враньё, на которое не следует обращать внимание. Он не может и не должен представлять всех граждан, а только большинство! В Израиле большинство составляют евреи, и президент, и правительство, и судебная система должны представлять интересы евреев, а не арабов.

В Израиле так же, как и в Америке, элита через контролируемые ею СМИ оказывает влияние на избирателя. Тем не менее, и в 1977, и в 1996, и 2015 годах набралась критическая масса израильтян, проголосовавших против истеблишмента. К сожалению, им не повезло: и Бегин, и Нетаньяху, в ещё большей степени, обманули надежды своих избирателей.

Никто из них не осмелился, например, сказать, что палестинцы — это «выдуманный народ», и поэтому им ничего не полагается. А вот Трамп в дополнение к этому, сказал ещё, что в здании ООН, давно ставшей проарабской, можно было бы создать много отличных квартир.

trumponu

В Израиле, наверняка, тоже есть люди, готовые восстать против истеблишмента. Но израильтяне были уверены, что они не будут приняты мировым сообществом, и Израиль превратится тогда в изгоя. Теперь ситуация в мире будет кардинальным образом меняться. Трамп может стать предвозвестником распада Европейского союза. И в будущем году, возможно, нам предстоит увидеть совершенно другую Европу.

С точки зрения израильского юденрата и врагов еврейского государства произошедшее в США — это катастрофа, а с точки зрения национально-ориентированных евреев, — спасение. В то время как часть израильских министров проявила готовность действовать в унисон с происходящими событиями, глава НДИ Либерман – фактически второй человек в правительстве Израиля – предостерег их.

Министр обороны пообещал новоизбранному президенту США не строить за пределами крупных поселенческих блоков. А ПМ пожурил Либермана  за это преждевременно данное Дональду Трампу  обещание.  Всё это очень похоже на спектакль двух актеров.

Политика, проводимая Нетаньяху и сам Нетаньяху, по выражению Алекса Тарна, — «несчастье Израиля».  Если во главе Израиля, по-прежнему, будут оставаться люди из «юденрата», то, упустив этот шанс, следующего можно не дождаться.

Ноябрь 2016

Источник

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Yakov46 на

    Нет, нет, нет и нет. Не призывайте к ненависти,’господин Аврутин. Такое уже было и плохо кончилось. А мы хотим жить, мы хотим, чтобы наши дети и внуки, чтобы их дети и внуки жили на Земле Израиля. Господь дал нам мудрого водителя в тяжелые времена. Он вел нас по краю пропасти и не дал в неё провалиться. Как можете ВЫ обвинять? Вам, что, нужно здесь восстание зелотов? Б-г даст, будем живы, не рассеямся вновь, будем народом. Не призывайте к ненависти , господин Аврутин. Терпение. Ещё немного терпения.

    • suzana shtern на

      Я тоже хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки и пра-пра-пра…внуки НЕ жили под мусульманским полумесяцем на главной национальной и религиозной еврейской святыне Храмовой горе.
      Но Нетаниягу именно ТОТ, кто нас к этому принуждает, разумеется, он не первый, но хотелось бы, чтобы премьер с таким намерением в отношении Храмовой горы был у нас — последним.

    • Марк Аврутин на

      Где, в чем, ув. Яков, Вы узрели у меня призывы к ненависти?
      Удивлен и возмущен.

      • Yakov46 на

        Вот, если бы только»удивлён». Но уже и «возмущен’. А это только два человека. А, если много таких человеков, как мы с Вами.? А, если это Израиль, где все /3/4/, как мы с Вами? Легко ли возмущению обратиться в ненависть? Вот так «из искры» и «возгорается пламя».
        А нам надо пройти ещё какой-то отрезок пути, сейчас ещё не совсем ясно, какой урок мы учим. Потом талмудисты растолкуют. Мы получили ещё один шанс, и возможность его реализовать. Когда-нибудь, если человечество, конечно, сохранится, будут и о наших временах говорить ‘библейские’. Народ должен быть готов. А он — нет. Не созрел ещё. Не выстрадал, не понял, не осознал. Потому ещё и стоят стены Иерихона. Труби — не труби.

        • Марк Аврутин на

          Яков, как можете Вы знать, готов народ, или нет? По кругу своего общения? Велик ли он? Или по опросам общественного мнения? Но мы все стали свидетелями, как нельзя доверять всем и всяческим опросам. Сначала на примере Англии, а сейчас — Америки мы увидели,как неожиданно проявил себя народ. Вот не нашелся бы такой, как Трамп, и 50 млн. американцев вообще могли бы проигнорировать выборы, и Хилари Клинтон стала бы президентом США.
          А возмутился я тем, что Вы фактически обвинили меня в призыве к разрушению государства Израиля. Для меня это очень тяжкое обвинение.

          • Yakov46 на

            Мне кажется, что существует критерий готовности народа. Это нежелание и просто невозможность отдачи хоть сантиметра Земли / страны / ни за какие , повторяю, ни за какие блага. А, в особенности, за сиюминутный покой. У нас же такого не наблюдается. Всем осточертела бесконечная война, страх за детей, ответственность за чужой народ. Если скажут, пообещают «мирное сосуществование», очень и очень многие пожертвуют Землёй безо всякого сомнения. Да взять хоть и программу Либермана с ее обменами того на это. А ведь он у нас крайний и сильно правый. Не получилось «Осло», будет ещё что-нибудь в этом роде. «Осло» ведь не случайность, а желание обольщаться. И никуда оно это желание в людях не делось. Просто доверия поуменьшилось. Вот, когда мы поймем, что нет темы для беседы, тогда и будем готовы, И простите, если я Вас обидел. Мне совсем этого бы не хотелось.

            • Марк Аврутин на

              Вместо ответа на мои вопросы, Яков, Вы повторяете, что ничего такого не наблюдаете. Как Вы осуществляете свой мониторинг? Впрочем, и на этот вопрос Вы не ответите. У меня в Израиле много друзей и коллег, которые категорически с Вами не согласны. Да и здесь вот Сусана выражает несогласие с Вами.
              Израиль почти 70 лет, ради соблюдения пресловутого статус кво, живет с чужим османо-британским законодательством, слегка приправленным еврейской традицией; смирился с положением страны и народа-оккупанта; передал свои святыни под контроль мусульман и пр.
              О том что ни Осло, ни Гуш Катиф ничего не дали, Вы и сами признали. На Востоке доброта и уступки воспринимаются как слабость, а слабого грабят, унижают, уничтожают.

        • suzana shtern на

          Таких как вы, которые считают, что «их хата с краю», только чтобы их не трогали, а «дали им жить» хоть под арабами, в Израиле меньшинство, а вы именно за это и голосите. Правда вам не по нутру?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0