Свободное манипулирование

1

Лиза Юдин

Всевозможные манипуляции политического пиара, базирующиеся на лжи, давно стали нормой.

Здесь и принцип запятнания — публичное унижение, умело рассчитанное ложное обвинение, сплетни, слухи, домыслы, возведенные в ранг достоверных фактов, фальшивки, «сенсационные изобличения» и т.д.

Помните, перед выборами последними сенсационное «дело 242» или «дело НДИ»? Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет. Выборы прошли, и сенсации куда-то делись. Тихо. Либерман министром обороны стал.

А у нас еще очень популярны «сведения из приближенных источников», типа: «Х, приближенный к канцелярии главы правительства».

Кто этот Х? «По понятным причинам данные не разглашаются» – пиши, что в голову взбредет. Короче, замарать, пусть потом отмывается. Это у наших СМИ один из самых-самых ходовых приемов.

Примеров несть числа.

А есть еще так называемый принцип закрепления функции — навешивание негативных ярлыков, тиражирование отрицательных номинаций и формулировок в СМИ. Понимание сути этого принципа настолько важно, что мы и сегодня задержимся здесь чуть подольше.

Image result for ‫שמאלנים אולפן טלוויזיה כיבוש‬‎«Негативное отношение к Израилю появилось и подпитывается оккупационной политикой самого Израиля».

Знакомое выражение? Еще как! А ведь это ложь, ребята. Ложь, которую нам намеренно «вкручивают» в мозги политики левого толка и служащие им СМИ. Вы что думаете, они историю не знают, не понимают, что «иудеи оккупировали Иудею» — это бред, не знают, что никогда на этой земле не было никаких государств, кроме еврейского?!

Многие израильтяне, к величайшему сожалению, всю эту ложь, ложь Осло приняли, сейчас только начали прозревать. Приняли и «оккупацию», и «жертвы мира», и «палестинский народ». Очень много лжи приняли за истину и поэтому выставили себя как мальчика для битья на поругание всего мира.

А вот еще. Хорошо срабатывает. Называется «карусель».

Завертеть народ в стремительном вихре, вызвать усталость, внимание к второстепенному, отвлечь от главного. Не напоминает ситуацию с Моше Кацавом? Какие, на фиг, результаты Второй Ливанской, когда тут президент творит такое?!

Шарон в свое время этот принцип замечательно использовал.

Какая коррупция, какие сыновья, что за остров?! С Гуш-Катифа уходить надо. Новую партию организовывать!

И… результаты известны. Я даже знаю людей, у которых они на лице. В виде шрамов от осколков…

Какая «интифада ножей», когда чуть ли не на всех высокопоставленных полицейских чинов «своя» Алеф нашлась?! Вдруг все стали насильниками и домогателями. Повально либидо ряды полицейские косит.

Image result for ‫נתניהו בקבוקים‬‎

Газетная карикатура-коллаж

На нынешнего премьера серьезного компромата не накопали, так Сара бутылки сдавала…

Некоторые события можно оценить правильно только в сравнении с другими похожими. Вот эта самая вторая часть и умалчивается.

Ярчайший пример на моей памяти — отчет Госконтролера о резиденции премьер-министра. 3 миллиона в год! Вау! А то, что в таком же отчете, только касающегося резиденции президента Переса, фигурирует цифра 60 миллионов, об этом благополучно «забыли». Ловкий ход — без возможности сравнить данные общественность лишается возможности оценить, о каких критериях вообще идет речь.

Я вам сегодня все солью. Такое настроение. Ну, почти. Должны все-таки оставаться какие-то профессиональные секреты. Так вот, есть специальный язык для маскировки правды. Здесь работают эвфемизмы — стилистически нейтральные слова или выражения.

Эвфемизмы вуалируют, маскируют суть явления; например: «либерализация цен» вместо «повышение цен», «ангажированность» вместо «продажности» и проч. Короче, не «вшивый», а «больной педикулезом»…

Совместное творчество журналистов и политиков замечательно отражает старый анекдот. – Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерее машину? – Совершенно верно. Только не в лотерее, а на скачках, и не Рабинович, а Каганович, и не машину, а пять долларов, и не выиграл, а проиграл.

Ноябрь 2016

Facebook

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Наболело, понимаю, но с этих израильских левых, «как с гуся вода», и просвета пока не видно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0