Узи Рубин: «С любой системой ПВО можно справиться»

Image result for дмитрий дубов война и мирДмитрий Дубов Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва примет военные меры в случае перехода исламистов из Мосула в Сирию. От Мосула – столицы ИГИЛа в Ираке – до столицы ИГИЛа в Сирии Ракки – 372 километра. На джипах по тем дорогам – часов шесть-семь, если стрелять по пути не будут, хотя такой гарантии никто сегодня и не даст. Но это и неважно – доберутся до Сирии террористы или нет. Повод – тот же, как и в Египте: прикрываясь благородной целью борьбы с террором, преследовать собственные геополитические интересы. Но это справедливо сегодня по отношению ко всем участникам большой ближневосточной игры. А каковы цели Израиля – в условиях, когда в соседней Сирии установлены российские противоракетные комплексы? Об этом мы беседуем с бывшим руководителем ракетной программы Министерства обороны Израиля Узи Рубиным. Узи, здравствуйте! Спасибо за то, что пришли к нам.

Узи Рубин Добрый вечер вам и всем зрителям!

Дмитрий Дубов Давайте вначале разберемся: чем располагают россияне в Сирии – С-300, С-400?

Узи Рубин С-300 и С-400 – это одна и та же система. Просто есть более продвинутые образцы. Можно сказать, что в Сирии развернута наиболее совершенная российская система ПВО – возможно, одна из лучших в мире.

Дмитрий Дубов Вопрос в том, знаем ли мы, как в случае необходимости противостоять этой системе?

Узи Рубин Если б я и знал, то не сказал бы вам. По правде говоря, я не знаю, – можем мы противостоять или нет. Но с любой системой ПВО можно справиться. Если помните, в семьдесят третьем советские зенитные установки лишили наши ВВС превосходства в воздухе, но в восемьдесят втором, всего девять лет спустя, мы нейтрализовали эти установки. Всему свое время. И для того, чтобы справиться с такой системой, нужны годы. Угроза для наших ВВС, исходящая от С-300 и С-400 – это не что-то новое. Хочу напомнить израильским зрителям о том, что около месяца тому назад сирийцы выпустили по израильским самолетам две ракеты С-200 – предыдущего поколения. Они промахнулись. Так что система С-200, которая когда-то доставляла немало беспокойства нашим военным летчикам, сегодня не такая уж грозная. Время работает на нас. Если сегодня у вас нет средств, то они появится завтра. Неразрешимых проблем не существует.

Дмитрий Дубов Вы говорите, что время делает свое дело. Напомнили нам о семьдесят третьем, восемьдесят втором… А я хочу перенестись с вами в две тысячи четырнадцатый год. И расскажу вам кое-что. В январе четырнадцатого я брал интервью у тогдашнего министра иностранных дел Авигдора Либермана и задал ему вопрос об ударе по Сирии, в результате которого были уничтожены установки С-300. Он ответил мне, что насколько ему известно, удар по установкам нанесли ВВС Лихтенштейна или Монако. Хочу спросить у вас, почему эти лихтенштейнские — или монакские – самолеты не совершают боевые вылеты сегодня, когда мы точно знаем, что по ту сторону границы есть С-300?

Узи Рубин Не думаю, что мы ищем повода ввязаться в войну с Россией. Зачем нам это? Удар по установкам российской армии – это очень серьезный акт. У нас с Москвой нормальные отношения. По-моему, наш премьер за последний год чаще бывал в Москве, чем в Вашингтоне.

Дмитрий Дубов Это уж точно.

Узи Рубин Отношения нормальные. Мы слышим и читаем о том, что между нами и россиянами существует хорошо налаженная координация. Они проводят свои операции, мы – свои.

Дмитрий Дубов У России есть база в Тартусе, которую планируют превратить в постоянную…

Узи Рубин Тартус всегда был постоянной базой. И все разговоры о непостоянном статусе – это сказки. База у россиян всегда была, они никогда оттуда не уходили! Сейчас эту базу расширяют.

Дмитрий Дубов Насколько противостояние между Россией и США на Сирийском театре нарушает баланс сил в регионе? Мы знаем, что Россия отправила сюда свой крупнейший военный корабль…

Узи Рубин Я думаю, что наиболее серьезную проблему представляет не вторжение россиян в Сирию – они всегда там были, — а политика нынешней американской администрации, которая стремится сократить присутствие США на Ближнем Востоке, уйти из региона. Понятно, что когда мировая держава – а в данном случае речь идет о державе номер один – откуда-то уходит, то расстановка сил меняется.

Дмитрий Дубов Но им не очень-то удается уйти – хотя бы из-за ситуации в Сирии, а теперь еще и в Ираке.

Узи Рубин По-моему, внутри самой администрации США разворачивается конфликт, обусловленный различиями между стремлениями президента и насущной необходимостью. Положение требует вмешательства – и возникает странная ситуация, в которой США вроде бы не хотят вмешиваться, но при этом проводят бомбардировки. Американские самолеты бомбят Ирак и помогают коалиции брать Мосул. В Сирии они бомбят позиции «Исламского государства». Так что, похоже, администрация Обамы конфликтует сама с собой.

Дмитрий Дубов В нашем регионе, особенно в Сирии, находится огромное количество оружия – ракеты и все что угодно. Допустим, россияне уйдут. Тогда все это оружие попадет в руки «Хизбаллы» или других террористических группировок.

Узи Рубин Решение – за Россией…

Дмитрий Дубов Получается, что она стабилизирует ситуацию в регионе.

Узи Рубин Точно так же, как они привезли сюда оружие, они могут увезти его отсюда. А поскольку это часть вооружения российской армии, то не стоит говорить о том, что новейшие системы окажутся у сирийцев или у «Хизбаллы». У крупной державы современное вооружение, это естественно. Я надеюсь, что если россияне решат уйти – решение, повторяю, за ними, — то они не оставят эти системы ни сирийцам, ни Хизбалле.

Дмитрий Дубов Есть сейчас сценарий будущей войны на севере, против «Хизбаллы». Война, которую будет совсем не похожа на Вторую ливанскую.

Узи Рубин Но это никак не связано с российским оружием, находящимся в Сирии. Наступательные вооружения, которыми сегодня располагает «Хизбалла» – это в основном ракеты иранского производства. Или сирийские, также полученные от Ирана. Так что наша проблема – это Иран, а не Россия.

Дмитрий Дубов То есть сценарий, в котором в руках у Хизбаллы оказывается С-300, кажется вам чистой воды фантастикой?

Узи Рубин На Ближнем Востоке ничто не может быть фантастикой. Здесь может произойти все. Но на сегодняшний день непохоже, чтобы события развивались в этом направлении. Русские еще в советские времена проявляли ответственность, передавая – или не передавая – вооружение другим государствам. Это жестко контролировалось, и особой щедрости не было. Я сейчас занимаюсь историческими исследованиями – и вижу, сколько времени потребовалось, чтобы советские СКАДы были переданы Египту. А сирийцам и иракцам эти ракеты передали только после семьдесят третьего года. Они не спешили раздавать новейшие системы, учитывая и последствия для региона и свои отношения с США. Думаю, что и нынешнее российское правительство будет вести себя подобным образом. Вооружение у него есть. А решение о его передаче сирийцам будет зависеть от стратегических интересов России.

Дмитрий Дубов Значит, на россиян можно положиться – по крайней мере, сегодня?

Узи Рубин Я полагаюсь в основном на нас самих, а что до россиян, то мне не кажется, что передача оружия соответствует их интересам. Вряд ли они хотят еще больше запутать ситуацию на Ближнем Востоке, вооружая новейшими системами антиизраильские силы. Как я уже сказал, отношения с Израилем у России нормальные, даже — как считает наш посол в Москве — очень хорошие . Сам я побывал там три года назад, меня очень хорошо принимали. Похоже, что сегодня вектор не направлен на конфликт с Израилем. Да и причин для конфликта нет.

Дмитрий Дубов Я очень благодарен вам. Спасибо.

9 kanal