Не выполняя заповедей, прожила 96 лет

evreiskie-znakomstva1– Уважаемый Рав Эссас! Как Вы объясните такой парадокс: тётя моего мужа, абсолютно неверующий человек, не выполняла никогда никаких заповедей, ничего не соблюдала. Более того, всю жизнь была пассивным курцом — в квартире курили все трое членов семьи. Последние 6 лет жизни не выходила из дома (просто не хотела). И… прожила 96 лет, до последнего дня сохранив светлый ум и отличную память.
Спасибо заранее за ответ.

Ора, Германия

– Среди людей в самых разных кругах весьма распространено мнение (сразу скажу, что на практике — совершенно ошибочное), что образ жизни человека как будто бы может гарантировать ему некий жизненный срок: либо долгую жизнь, да еще с такой, как у тети Вашего мужа, светлой старостью; либо, наоборот, не слишком продолжительное существование, а перед уходом в иной мир — мучения. К этому нередко добавляется — назовем ее так — религиозная составляющая. Дескать, если человек будет соблюдать заповеди Торы, то благодаря этому проживет до 90 лет. Как минимум. А если не будет соблюдать заповеди Торы — с трудом дотянет до 60 лет, а может уйти из жизни и раньше. Но и это еще не все.
Выдвигая такие совершенно ложные, по своей сути, сентенции, люди бросаются на борьбу против них. Чтобы разбить, одержать верх над ними. Вот, мол, разбили утверждение Торы и окончательно победили… Впрочем, ни устно, ни письменно не могу повторить, что они при этом говорят. Читатель, надеюсь, без труда поймет мой намек.
В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе издавался даже ежемесячный журнал под названием «Воинствующий безбожник». Именно «воинствующий». Ни больше ни меньше. И где теперь этот журнал? Где Советский Союз с его марксистской материалистической идеологией?
А теперь разберемся в заданном Вами вопросе по существу.
Если бы со всей очевидностью прослеживалась ясная и однозначная связь между выполнением заповедей и продолжительностью человеческой жизни, его успехами и достижениями, все люди, как, полагаю, понятно, стали бы верующими и соревновались бы только в том, кто сильнее верит, кто больше и лучше выполняет указания Всевышнего. Но Творец мира этого не хотел и не хочет. Ему не нужна вера в Него в «обмен» на личное благополучие.
Действительно, в Торе написано: если ты будешь поступать так-то и так-то — будет это, а если иначе будешь поступать — будет другое. Однако же фрагменты в такой форме всегда обращены не к отдельному человеку, но ко всему еврейскому народу в целом.
Отдельному человеку законы Торы предписывают выполнять заповеди. А в связи с этим говорится о высокой награде его душе. В основном — в будущем мире. И наоборот, когда в Торе речь идет о нарушении заповедей отдельным человеком, указывается, что это будет иметь для его души негативные последствия. Такие последствия могут проявиться, конечно же, и в нашем, земном мире. Но все же и тут говорится в основном о том, что произойдет в будущем мире.
Так как же тогда следует понимать рекомендации наших учителей в Талмуде? Или, например, наставления, сформулированные нашим учителем Рамбамом (великий учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов «Мишне Тора»; Испания — Египет, XII век), допустим, о здоровом образе жизни, о полезной или, наоборот, вредной пище?
Мудрые, хорошие советы учителей Торы всех поколений строятся, подчеркну, кроме всего прочего, и на знании статистической вероятности сохранения здоровья и продления человеческой жизни. И если человек следует их рекомендациям, его шансы на сохранение относительно хорошей физической и интеллектуальной формы и долгожительство повышаются. При этом, разумеется, важно учитывать и рекомендации и достижения «интегральной» медицины. То есть серьезных, думающих врачей.

Рав Элиягу ЭССАС
http://evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора