Самая грустная планета

0

1

Отломи кусочек с края
Самой грустной из планет,
Подари мне лунный камень,
Подари мне лунный свет.
А. Кашежева

В начале Творения Всевышний из ничего сотворил небо и землю. Если кому-то придет в голову, что это был не наш еврейский Б-г, то пусть попробует создать и сохранить свой народ тысячи лет без страны, армии, общей культуры, языка и так далее.

И сказал Б-г Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один.

Раши: Также и здесь мы должны обратиться к агаде: увидел, что недостойны нечестивые пользоваться им (светом) и выделил его для праведников в (мире) грядущем.

Спрятав первозданный свет, Всевышний решил создать светила.

  1. И сказал Б-г: Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений, и для времен (назначенных), и для дней и лет; 15. И будут они светилами на своде небесном, чтобы светить на землю. И было так. 16. И создал Б-г два великих светила: светило великое для правления днем и светило малое для правления ночью, и звезды. 17. И поместил их Б-г на своде небесном, чтобы светить на землю, 18. И править днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И видел Б-г, что хорошо.

Раши: Они сотворены с первого дня, а в четвертый день Он повелел им повиснуть (занять свое место) на своде [Хагига 12а], чтобы отделять день от ночи, после того, как был сокрыт (сотворённый для праведников) первозданный свет. На протяжении семи дней творения первозданные свет и тьма несли свою службу вместе как днем, так и ночью.

и будут они для знамений

Затмение светил — дурное знамение для мира, как сказано: «(Пути племен не учитесь) и знамений небесных не бойтесь» [Ирмеяhу 10, 2] — когда исполняете волю Святого, благословен Он, вам незачем опасаться беды.

и для времен (назначенных)

Ввиду будущего, когда Исраэлю будет заповедано (соблюдать) праздники, которые определяются по новолунию.

и для дней

Солнце несет свою службу полдня, и луна несет свою службу полдня, (вместе) это целый день.

и лет

За 365 дней (в другом варианте: и четверть дня) они (светила) завершают свой путь через двенадцать созвездий, которые служат им, и это составляет год. И вновь они начинают следующий круговорот, подобно предыдущему.

  1. и будут они светилами

И еще должны они служить для того, чтобы светить миру.

Теперь, наверное, становится понятно, почему Луна – она такая грустная. От нее отхватили солидный кусочек, но за что? Ведь она только процитировала слова Торы: «корабль, на котором два капитана, обязательно потонет»!

Луна же просто хотела лучше служить Всевышнему, получая свой свет непосредственно от Него, а не через посредника – Солнце! Она прекрасно знала, что должна светить только отраженным светом, но в своих мечтах хотела, чтобы это был только свет Всевышнего. В чем же ее ошибка?

Наверное, в том, что она вообразила себя и Солнце царями. Подумала, что от их решения зависит устройство мира. Но даже царям нельзя гордиться перед Всевышним. Пример Луны учит нас, как губительна гордость, даже с самыми святыми намерениями. Даже служа Всевышнему. Это учит нас, евреев, тому, что мы можем (по ассоциации с Луной)  светить только отраженным светом Всевышнего.

В ежемесячной молитве благословения Луны есть следующие слова : «Ликуют и радуются». «Несмотря на очевидную скуку их постоянно обозначенных задач, небесные тела — также же как евреи — радостно служат своему Владыке, ибо знают, что благодаря его воле они имеют свое назначение в мироздании».

Второе объяснение ритуала освящения новой Луны – лунные фазы символизируют историю еврейского народа, его взлеты и падения. Подобно тому это, как в конце лунного месяца сияние Луны убывает и становится совсем невидимым на земле,- а затем, с начала месяца нового, вновь усиливается и достигает апогея к середине цикла.

Теперь я хочу привести пример, как, используя этот отрывок Торы, мне удалось сделать счастливой одну очень умную молодую девушку. Она долго не могла выйти замуж, потому что ее блестящий ум подавлял всех кандидатов. Я посоветовал ей: «Спрячь свой ум, а то останешься старой девой». Она воспользовалась моим советом и сейчас у нее обожающий муж и пятеро детей. На ее шева брахот я спросил мужа: «У тебя жена умная?». Он ответил: «Очень». – «Тебе это не мешает?». Он удивленно сказал: «Нет». Тогда я констатировал: «Тогда она еще умнее, чем я думал». А впрочем, мне хватило ума скрыть, почему я так заявил.

В конце дней Всевышний, зная, что Луна все-таки была ущемлена, выполняя поставленную Им задачу, вернет ей прежнее величие. Как, впрочем, Он вернет величие и еврейскому народу, потому что про обоих сказано: «Камень, который отвергли строители, станет краеугольным».

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0