Дворец дожей с картинами тициана

Нет в Европе города красивей Венеции – дивный лабиринт каналов и улиц, прекрасные дворцы и обшарпанные временем дома. Ориентироваться в нагромождении фантастически кривых переулков трудно. Нужно просто бродить и наслаждаться каналами и мостами, цветами на подоконниках, архитектурой соборов и отражением дворцов в воде, бликами воды на стенах зданий и расписными гондолами с покрытыми красным атласом сиденьями.

От основания

до XVI века

Венеция расположена в лагуне Адриатического моря на ста восемнадцати островах, разделенных между собой ста шестьюдесятью каналами, через которые переброшено более четырехсот мостов. С башни на площади Святого Марка город красных черепичных крыш виден как на ладони. Он прорезан зигзагами Канала Гранде – главной «улицы» Венеции, вдоль которой нет тротуаров. По обе стороны этого канала лежат шесть городских районов – по три на каждом берегу. Справа главный – Сан-Марко. Далее район Кастелло. В этом районе на верфях Арсенала строились огромные корабли и выковывалась морская мощь республики. По той же стороне – район Каннареджио с древними монастырями и еврейским духом Венеции – Гетто.

С другой стороны Большого канала районы Сан-Паоло и Санта-Кроче, где расположен знаменитый мост Паоло-Риальто, он же главный рынок и главный банк. И слева от канала район искусств Дорсодуро, где расположены Академия живописи и университет.

Один из островов, Мурано – родина венецианского стекла. На живописном Бурано плетут уникальные венецианские кружева. Венеция – это не только каналы с плывущими по ним гондолами. Венеция – это неподражаемый Дворец дожей с потрясающими картинами Тициана и Тьеполо, Беллини и Веронезе, величественный собор Сан-Марко, построенный в честь покровителя города евангелиста Марка. Вспомним имена венецианцев, оставивших неизгладимый след в мировой музыке, живописи, истории, географии: Антонио Вивальди, Карло Гоцци и Марко Поло. Но это парадная Венеция – Дворца дожей и Академии живописи, магазинов венецианского стекла и умопомрачительных ювелирных изделий.

Как известно, Венеция основана в начале VII века. Первые еврейские семьи переселились в город каналов в XIII веке. Они прибыли из разных городов Европы. В основном это были купцы, прибывшие в Италию из ганзейских городов или с Ближнего Востока. Впервые евреи упоминаются в документах сената Венеции (945 и 992 гг.), запрещавших судам, приходившим с Востока и направлявшимся на Восток, брать на борт евреев. Еврейский квартал Венеции впервые упомянут в документах, относящихся к 1090 г.; в 1152 г. в нем было 1300 жителей. Поток иммигрантов увеличивался, и в 1382 году венецианский сенат заключил официальный договор с еврейской общиной, разрешив евреям проживать в городе в течение трех лет. По окончании установленного срока они должны были покинуть Венецию, но позднее договор был продлен на десять лет. Когда же и этот срок истек, евреев из Венеции изгнали.

Причем изгнали, по сути, из маленького городка – Гетто, окруженного каменной стеной с запирающимися на ночь воротами. Изгнали из Гетто, где из-за нехватки территории уже в XVII веке выросли девятиэтажные дома, в которых многодетные еврейские семьи теснились в крошечных комнатах с низенькими потолками. Оттуда нельзя было выходить в дни христианских праздников, а в остальное время всякий выходящий должен был иметь отличительный знак на одежде: мужчинам полагался желтый круг, нашитый на левое плечо (позже – желтые шляпы), а женщинам – желтый шарф.

На протяжении XV века евреев то звали в Венецию, то изгоняли оттуда. Сенат руководствовался при этом не только симпатией или неприязнью к ним, а материальными причинами. Когда экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали – при непременном условии, что они откроют ссудные кассы, предоставляющие под установленный сенатом процент мелкие займы горожанам. В таком качестве евреи были полезны вдвойне: они помогали сенату выходить из финансового кризиса и отвлекали на себя гнев бедняков, прибегавших к их услугам. Когда же положение Республики улучшалось, евреям приказывали ее покинуть. Исключением из этого правила были еврейские врачи, которых в Средние века ценили несравненно выше, чем христианских.

В середине XIV века евреи многократно просили сенат выделить им землю, на которой они могли бы жить постоянно. Но каждый раз получали отказ. И все же в начале XVI века большой группе евреев дано было разрешение поселиться в Венеции бессрочно. Именно тогда Римский Папа Лев X повелел изгнать евреев из итальянских городов, а венецианцы предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в Гетто возле Сан-Джироламо. Иудеи не должны выходить оттуда по ночам. С одной стороны гетто им можно выходить через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».

Отдав евреям в их полное распоряжение квартал, власти Венецианской республики разрешили жить в Гетто только ашкеназским евреям и переселенцам из еврейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет – Гетто.

Сегодня в Гетто можно добраться по суше с материковой части города – семь минут ходьбы от железнодорожного вокзала до района Каннареджио – (sestiere Cannaregio). Можно на гондоле или на катере.

Мы с женой выбрали путь на гондоле. И трепетно ждали встречи со старинным Гетто. Но подплыв к одному из входов в Гетто, мы были удивлены: ничего особенного, еврейского, с внешней стороны Гетто мы не увидели. Не было никаких отличий от остального города. И только внутри Гетто мы стали замечать признаки еврейской жизни.

Путешествие продолжается

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора