Столкновение неизбежно

17

chern_sepИгорь Черниховский

 

Один мой знакомый, приехавший в Израиль ещё в конце 60-х, проходил срочную службу на Синае. Как раз в это время шла Война на истощение, — странная, вялотекущая война с редкими перестрелками.

Так вот, он рассказывал, что, довольно часто, с той стороны он видел довольно странных «египтян», светлокожих и светловолосых. Он развлекался тем, что кричал им «Привет», а они реагировали на это как-то нервно, на приветствия не отвечали, а наоборот, убегали и в общение не вступали.

Прямо, как в той песне, «Напиши мне мама в Египет…» Это, конечно, сейчас звучит, как анекдот, но тогда, почти полвека назад, это всё не было достаточно серьёзно. Советский Союз весьма активно присутствовал на Ближнем Востоке, считая его зоной своих жизненных интересов.

Израиль всегда был костью в горле у кремлёвских старцев. Здесь смешалось всё — и чисто эмоциональная ненависть к непокорным евреям, и стремление удерживать зону влияния, дабы влиять на цены на нефть.

Так уж сложилось, что еврейское государство, практически с первых дней своего существования «не оправдало» надежд Москвы. А ведь, казалось, всё так хорошо начиналось.

Во время Войны за независимость Советский Союз, практически, открыто поддерживал Израиль, в пику англичанам, сочувствующим арабам. Но всё изменилось достаточно быстро, когда выяснилось, что еврейское государство вовсе не собирается строить социализм по советскому образцу. После этого отношения начали стремительно ухудшаться, чему, разумеется, способствовал и традиционный русский антисемитизм.

С тех пор и до конца Советской власти СССР деятельно поддерживал любые действия, направленные против еврейского государства.

Помогал арабам оружием, военными советниками, а зачастую, прямым военным вмешательством. Русские лётчики сидели за штурвалами египетских и сирийских самолётов во время Войны Судного дня и в Первую Ливанскую. И гибли, и попадали в плен.

Image result for израиль советские военные

Как рассказывал другой участник, теперь уже Ливанской войны, однажды его командир сказал ему: » Мы перехватили переговоры, вроде бы по-русски. Послушай, что они там говорят.» Израильтяне, как раз, в это время продвигались вглубь ливанской территории. Из наушников же звучало: «Хлопцы, уё…ем, жиды идут».

Да, снова повторю, в этой неприязни соединились, как глобальные геополитические мотивы, так и обычная для Совка ненависть к евреям. К евреям, которые оказались способны воевать, воевать успешно и бить «непобедимую и легендарную».

Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не уйдёт добровольно с Ближнего Востока — слишком много завязано на этом, относительно небольшом клочке Земли. Особенно сейчас, когда единственная возможность повлиять на нефтяные цены — это поддерживать незатухающим огонь локальных конфликтов в этом регионе.

Противостояние арабских стран с Израилем — всего лишь один, и со временем оказывается, даже не самый основной источник нестабильности на Ближнем Востоке. Россия стремится максимально дестабилизировать здесь ситуацию, а это, в свою очередь, означает, что интересы её и Израиля, наоборот, более всего желающего спокойствия возле своих границ, прямо противоположны.

Image result for россия бомбардировки сирииРоссия, влезшая в сирийскую войну, с присущим ей изяществом слона, преследовала не только ту цель, чтобы западные страны наконец, стали пытаться с ней договариваться, не только, а может и не столько, цель, отвлечь внимание от того, что она делает в Украине.

Если этот фактор и присутствовал, то был далеко не основным. Главное, ещё раз повторю — дестабилизация в регионе, и, как следствие, во всяком случае, они на это рассчитывали — повышение мировых цен на углеводороды.

Кроме того, это и дестабилизация на ненавистном Западе — неиссякаемый поток «беженцев» из охваченных войной районов Сирии и Ирака. «Беженцев», среди которых, и это уже давно ясно всем, немалое количество террористов, в том числе и из ИГИЛ.

И наконец, столь желанное Москвой геополитическое влияние — военное присутствие на Ближнем востоке, базы в Сирии и спасение задницы Башара Асада, заклятого друга Израиля и ещё недавно, его наиболее вероятного противника в возможной новой ближневосточной войне.

Image result for российско-израильское сотрудничествоТак что, несмотря на всю координацию действий военных России и Израиля, противостояние обеих стран — лишь вопрос времени. Последнее, что нужно еврейскому государству, это военное присутствие русских в соседней, традиционно враждебной стране, да к тому же, имеющей постоянные территориальные претензии — Голанские высоты.

И, пожалуй, самое главное — в Сирии Россия активно сотрудничает с главными врагами Израиля — Ираном и покровительствуемой им Хезбаллой.

В Израиле совершенно справедливо опасаются, что Москва, пользуясь поддержкой этих союзников, будет усиливать свое влияние на Ближнем Востоке, что приведет к неизбежному столкновению российских и израильских интересов.

Так что, за бодрыми совместными коммюнике и визитами высокопоставленных израильтян в Москву, скрывается реальное беспокойство. Как на днях писал военный обозреватель Нир Двири, офицеры ЦАХАЛа, в особенности ВВС и ВМФ, чрезвычайно обеспокоены по поводу все более массированного присутствия российских войск в Сирии. Военные говорят о том, что их застал врасплох неожиданно большой поток и качество российского оружия, появившегося в регионе в последнее время. Это меняет весь расклад сил в Леванте, где израильские ВВС привыкли действовать без оглядки на возможного противника в небе над Сирией и Ливаном.

Image result for адмирал кузнецов авианосец дымТеперь всё по-другому. Батареи комплексов С-300 и С-400 делает прозрачным все воздушное пространство над Израилем, а чтобы ни говорили об «Адмирале Кузнецове», в масштабах региона, его появление существенно повлияет на баланс сил. Размещение российских ПЗРК в Сирии, как никогда усиливает вероятность конфликта между Россией и Израилем, отмечает Нир Двири.

И хотя официальный Иерусалим продолжает говорить, что «Россия не является нашим врагом», реальная ситуация говорит об обратном. Россия -враг. Впрочем, так оно было всегда, а то что Израиль, как и весь мир, последние десятилетия расслабился, ни в коей мере не отменяет проблему, как таковую. Последнее, что тревожит Москву в регионе — это интересы Израиля. Во всяком случае, ВВС ЦАХАЛа уже дважды сбили российские беспилотники, вторгшиеся в наше воздушное пространство, а по израильскому F-16 уже была выпущена ракета «земля-воздух», хотя, инцидент и списали на сирийцев.

Впервые за почти 40 лет, небо в регионе не подконтрольно полностью Израилю. И это очень плохо, ибо новые «соседи» — сила явно враждебная. Москва явно, более заинтересована в дружбе с Ираном, нежели с Израилем, так что, столкновение — лишь вопрос времени.

Image result for иерусалим бар путин
Вдогонку — что тогда будут говорить израильские ватники? Кстати, петиция о признании русского языка государственным в Израиле уже выставлена на change.org.

 

Октябрь 2016

Livejournal

 

Об авторе

Игорь Черниховский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

17 комментариев

  1. Яков на

    » Кстати, петиция о признании русского языка государственным в Израиле уже выставлена на change.org. »
    Вот, только этого и не хватало Израилю, «для полного счастья» !
    Хотя, на самом деле, (в целях безопасности) надо бы ВЫРУБИТЬ на хрен, всё российское ТВ и интернет —
    меньше будет путинской пропаганды.

  2. Эдмонд Сарно на

    Я несколько по иному оцениваю ситуацию Да, Россия собирается спасти Асада, взяв под военный щит зону обитания алавитов. Да, её действия были и есть направлены на попытки повысить цены на нефть, и не допустить поступления газа на европейский рынок через газопроводы на сирийском побережье.
    Однако, посмотрите на биржевые графики — это дало, хоть какие результаты? Увы — ноль.
    Больше пользы оказалось от словесных спекулятивных вбросах о замораживании уровня добычи.
    И даже это оказалось блефом.
    Реальный итог, который имеет Россия, это невозможность уже выбраться из Сирии без потери лица, при том, что, после вхождения русских и турецких войск в Сирию, питать надежды на восстановление её государственности в прежнем объёме, это из серии фантастики.
    А, поскольку, никто из игроков НЕ решиться на реально возможные решения — как минимум федерализация, то и говорить не о чем.
    Что же касается русской ПВО, я понимаю, что после разгрома её Израилем в долине Бекаа, в 1982 году, русские технологически продвинулись.
    Так и евреи тоже не стояли на месте.
    И все стороны понимают, что, СЕГОДНЯ, открытое нападение России на Израиль, даже в методике применённой СССР в войне с Финляндией — когда «белофины» обстреляли своей артиллерией красноармейскую заставу», кончится может войной уже НЕ регионального, а глобального масштаба.
    Впрочем, я не всегда уверен в рациональности русского мышления.

  3. Хая Эстер Шапиро на

    Россия не то чтобы враг. Враг — это все-таки тот, кто сознательно пытается навредить и это — его главная цель.
    А Россия занята своими делами. Просто, к сожалению, ее интересы часто противоречат израильским.
    Россия ничего кроме нефти и газа производить на экспорт не научилась. Росту цен на нефть способствует напряженность на Ближнем Востоке. А для этого надо вооружать и всячески поддерживать полу террористические режимы и просто банды террористов. Ну и внутри страны полезно переключить агрессию населения с властей на кого-нибудь другого. Например на происки сионистов. Ничего личного.
    Но не думаю, что России нужно столкновение с Израилем. Это не Грузия у которой всего пара танков и никакого опыта военных действий. Зачем России такой риск? Ей и Финляндия не по зубам оказалась. А ведь тогда и территория и население побольше были.

  4. Главной мотивацией России для пребывании в Сирии являются экономические мотивы. Санкции Запада привели к тому, что рубль потерял половину стоимости по отношению к американскому $. Герман Греф, шеф Сбербанка России: «В 2014г. более 150 млрд. $ инвестициооного капитала покинули страну, реальный уровень жизни русских снизился на 10%».

    Вмешательство в войну в Сирии позволяет русским решать, как долго продлится война и соответственно поток беженцев в Европу, ведь главным партнером в международной торговле для России является именно Европа. Россия хитро извернулась и стала активным игроком, а не жертвой санкций Запада. Европа (Германия особенно) стоuт прижатой спиной к стене. Если экономические санкции против России будут сняты она уберется из Сирии?

    • Эдмонд Сарно на

      Фриц, в Сирии «влипла» Россия, а не Запад!
      Санкции на России были «наложены» за нарушение Хельсинских соглашений и Будапештских гарантий, а НЕ за Сирию.
      Снять их, за продолжающимся наличием ПРИЧИНЫ их наложения, крайне сложно.
      Это не турецкий эпизод на Кипре.

      • ЭДМОНД, cамому важному торговому партнеру России в Европе — Германии — экономический бойкот нанес тяжелый урон: более 150.000 рабочих мест были потеряны, более 20 млрд. € в год составляют прямые потери в экспорте. Если вы суммируйте к этому еще около 30 млрд. €, которые стоят беженцы, то прямые убытки только для Германии составляют более 50 млрд. €.в год. Для всей Европы, вероятно, более 100 млрд.€ потерь в год.

        Меркель хотя и храбрится, но она в тупике и ее политическое будущее полностью отдано на милость Путина.

  5. Эдмонд Сарно на

    Фриц, я не вижу смысла полемизировать. У меня своя оценка ситуации, полностью опирающаяся НЕ на итого Германии и ЕС по торговле с Россией, а на более широкую статистическую базу — общее увеличение экспорта из ЕС и Германии за 2015 год, не смотря на падение в секторе России.
    Политические трудности комсомолки Меркель, частный случай общей деградации политического поля и Германии и всего ЕС.
    И именно в силу этой оценки я повторяю — в Сирии «завязла» Россия, а не ЕС, или США.
    Что касательно Украины, лично я оцениваю ситуацию, в среднесрочной перспективе, ДЛЯ России, как тоже заведомо провальную.

    • Эдмонд, наши оценки не исключают друг друга. Если одному оторвут целое ухо, а другому только палец, то кто же из двоих по-вашему «влип»? Как говорил Дейл Карнеги:»Если вы даже убьете собаку, которая на вас лает, будут ли ваши раны от этого меньше болеть?»

      • Эдмонд Сарно на

        «Влипает» всегда тот, кто хуже просчитал последствия начатого процесса.

  6. Илья Эфраймович

    Я уже давал комменты на писак, которые в воспаленном воображении пытаются убедить читателя, что Россия нападет на Израиль и «столкновение неизбежно».
    Повторюсь.
    «Ведь кто то ТАКОЕ пишет! А кто то такую бредятину читает!? Г-да, жизнь так коротка, что бы тратить время на писанину, которое от слова «написяно».
    Но тут «автор» идет еще дальше в своей АНАЛитике и утверждает, что Россия ввязалась в защиту Асадa, что бы «отвлечь внимание от Украины».
    Это действительно тяжелый случай. Диагноз: «Майдан головного мозга».

    • Эдмонд Сарно на

      В данном случае, Илья, оценка автора — «чтобы отвлечь», на мой взгляд правильна.
      Но, только частично, поскольку второй целью являлась попытка поднять цены на нефть.
      А «нападет», НЕ нападёт, этого, при сложившемся перенасыщении региона игроками с полярными интересами, никто спрогнозировать в реале не может.
      Когда рядом слишком много оружия, всё может случиться само собой.
      И, кстати, эту фразу — «….которое от слова «написяно», я читал в ФБ под женским ником.

      • Илья Эфраймович

        Может быть попутно русккие надеялись, что нефть поползет вверх (кстати она действительно понемногу поднимается), может быть и хотели косвенно показать Украине и всему сообществу, что если бы русские войска, в самом деле, были бы на Украине, то Порошенко бы уже переплывал океан. Но главное почему они вошли в Сирию, это то, что ИГИЛ, который планамерно захватывал северную Сирию, а до российского вмешательства уже находился в Дамаске, был прямой угрозой южному подбрюшью РФ. Если было не начать действовать, то это перекинулось бы на Кавказ и Среднюю Азию. С точки зрения Израиля-это оптимальное развитие событий, когда Россия дала руку погибающим в Сирии шиитам, дабы те и дальше воевали до победного конца с суннитами.
        Если вы видели написанное мной в кавычках под женским ником, значит мой пост с ФБ перепостали некие милые создания. Я лично этого не заметил. Не могли бы дать ссылочку.

        • Эдмонд Сарно на

          Илья, ну не прилично отрицать присутствие русских войск на Украине. Даже пленных показывали по телевизору, обменянных потом на Савчено.
          Недостойно так мелко отрицать факты.
          И, на мой взгляд, вы русскую мотивацию насчёт Кавказа, повторяете за ними зря.
          Среднюю Азию дестабилизировать будут из Афганистана, а Кавказ России застабилизировать полностью не удастся.
          И, повторяю, ситуация «нападёт» — «НЕ нападёт», сегодня уже НЕ ЗАВИСИТ от Кремля.
          Она, теперь, зависит только от не учитываемых — не прогнозируемых, факторов на местности.
          Тратить время на ерунду, не стану. Может это вы сами и писали.

          • Илья Эфраймович

            Ну, наверно, есть какие либо эксперты, советники, но регулярных войск нет. Есть добровольцы, по тяге души, наподобие убитого недавно «Моторолы». А так все свои, местные.

            • Эдмонд Сарно на

              Ну, да, у меня были родственники, и знакомые, которые были «добровольцами» в Испании, или Египте. Я понимаю!
              (;-)))

  7. suzana shtern на

    Интересно, за кого будут русские в Израиле, если Путин все-таки нападет на Израиль, граница ведь так близко?
    Арабы, понятно, будут за Путина.

    • Русские разные люди, такие же разные как и евреи .
      Есть русские в России, которые за ЕВРЕЕВ, а есть русские фашисты.
      Сегодня для Израиля очень важно вложить как можно больше средств на разработку ОРУЖИЯ нового поколения, которое будет способно уничтожить все виды ракет, самолетов и кораблей находящихся вокруг ИЗРАИЛЯ !
      Все виды современного оружия были в свое время созданы ЕВРЕЯМИ ( Наган, Маузер, Кольт, Смит и Вессон, Мосин, ядерное оружие , беспилотники и т.д.)
      Вот если бы для себя его создавали, то весь мир уже жил в мире и благополучии, как при коммунизме !
      Еще много евреев, живущих во враждебных странах, продолжают работать на врагов Израиля , созлавая для них оружие !
      Представьте себе мир в котором РАКЕТНО ЯДЕРНОЕ оружие было бы только у ИЗРАИЛЯ !
      Мы бы очень быстро разоружили весь мир и установили для всех народов ЖИЗНЬ по ЗАКОНАМ БОГА !
      Так вот необходимо создать такое оружие, которое УНИЧТОЖИТ ядерное оружие во всех странах и останется только у ИЗРАИЛЯ !
      Тогда Европа США , Россия, весь исламский мир сразу успокоятся со своим Люцифером !
      Они станут добрыми и праведными, толерантными к ЗАКОНАМ БОГА ЕВРЕЕВ !
      По другому с ними договориться невозможно !
      Всему человечеству необходимо еще 5 000 лет для того чтобы оно поняло СВЯТОСТЬ ЗАКОНОВ БОГА и отвернулось от Люцифера !

      И ЕВРЕИ должны наконец понять, что главной причиной заставляющей РОССИЮ вести постоянно ВОЙНУ против ИЗРАИЛЯ, является политика РПЦ !
      РПЦ поклоняется сыну Люцифера с греческим именем Ииусус Христос.
      Учение Люцифера/сатаны/ учит, что Его сын пришел спасти мир от власти АДОНАЯ !
      Союзник РПЦ Ватикан, так же поклонянтся Люциферу и славят его:
      » Во истину, Люцифер бог!
      Люцифер бог света и бог добра, который ведет человечество против власти *АДОНАЯ, БОГА тьмы и зла …….!» /*БОГА ЕВРЕЕВ/
      Альберт Пике «Мораль и догма»
      На мессе в Доме Петра священник поет:
      » Люцифер, явит себя уже завтра в пламени.
      Тот Люцифер, я подчеркиваю, тот который не знает смерти.
      Хритос твой сын, который возвратился из мира смерти.
      Он осветил людей радостью, живет и правит в вечности ! «

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0