Еще одно, последнее сказанье… И впереди 8 ноября

1

Ну, что вам сказать, любезный мой читатель, напоследок, когда позади праймериз и дебаты, когда до выборов остались считанные дни?

Скажу словами пушкинского Пимена: «Еще одно, последнее сказанье, и летопись закончена моя» (предвыборная). Целый год в моих обзорах, как и в обзорах коллег-журналистов, не было темы важнее предстоящих нам выборов, и мне кажется, что все еженедельно обсуждавшиеся pro and contra уже дают основание подвести итог.
Перед нами две кандидатуры на высший государственный пост — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, честный бизнесмен и, увы, не вызывающая доверия выдвиженка вашингтонских правящих кругов, так называемого истеблишмента. Почему я уверен, что он честный бизнесмен? Потому что противостоящие ему силы, включающие штаб соперницы и могущественные государственные структуры, в поисках аргументов, чтобы остановить его продвижение, ничего мало-мальски стоящего не смогли найти. Именно поэтому они судорожно ухватились за давнишний жалкий ролик с фривольными им произнесенными словами, которые умудрились лицемерно и ханжески истолковать как неуважительные по отношению к женщинам. Сам факт такой их недостойной атаки на солидного главу семейства я считаю доказательством того, что в бизнесе он безупречен, иначе бы они хоть что-то выискали.
Почему я считаю его соперницу недостойной доверия? Потому что она уже давно себя сама зарекомендовала лгуньей, даже по мелочам. Еще в 1995 году, будучи первой леди (в первый срок президента Клинтона), пытаясь придать себе значение, она публично заявила, что была названа именем Хиллари в честь сэра Эдмунда Хиллари, покорителя Эвереста, высочайшей вершины планеты. Дескать, давала понять, что ей тоже предстоит покорять высочайшие вершины! Когда эту ее ложь опровергли (поскольку покорение Эвереста было совершено в 1953 году, когда она носила это имя уже более пяти лет), она придумала «милую семейную историю», которой с ней якобы поделилась ее мать, «чтобы вдохновить на величие, что, к слову, привело к великим результатам». Это ее слова! Так она оценила свое вселение в Белый дом. А других случаев ее явной лжи не перечесть, в том числе и преступной на государственном посту.
И супруг ее лжив безмерно, причем не только в отношениях с ней. Всем памятно, как в 1998 году за лжесвидетельство под присягой он был подвергнут импичменту Палатой представителей и только в Сенате был приверженцами спасен. Про его сексуальные скандалы я уж не стану вспоминать (о них, отбиваясь от нападок, напомнил обществу Трамп), но с этой пары грязь слетает как с гуся вода, и к 2008 году Билл Клинтон задумал вернуться в Белый дом, сделав Хиллари президентом. Тут, однако, подножку ей на праймериз подставил Барак Обама, тогда Билл мгновенно переметнулся в его лагерь, поддержал его на съезде и, по-видимому, договорился о будущем трудоустройстве жены.
Так она стала госсекретарем и продержалась на этой должности до 2013 года, введя в Государственный департамент в качестве своей ближайшей помощницы небезызвестную Хуму Абедин, связанную родней с организацией «Братья-мусульмане». Билл Клинтон между тем по протекции Барака Обамы и генсека ООН Пан Ги Муна занял пост координатора международной гуманитарной помощи населению Гаити, пострадавшему от землетрясения, что резко повысило благополучие и значимость семейного фонда Клинтонов. Напомню, в печати было немало сообщений о таинственных сделках госсекретаря с фигурантами этого фонда, похожих на коррупционные, но прокуратура на эти сообщения, кажется, не реагировала. Как не реагировала на использование домашнего сервера госсекретаря в служебной переписке и даже на уничтожение десятков тысяч электронных сообщений, когда возникла угроза их проверки со стороны ФБР.
И вот мы в преддверии выборов. На стороне Хиллари Клинтон президент Обама, вице-президент Байден и «вся королевская рать», включая ведущие СМИ. Не просто на стороне, не просто ей сочувствуют, а непосредственно участвуют в ее кампании, агитируют, пропагандируют. У меня в связи с этим возникло дежавю: Москва, Новый год, 2000-й, операция «Преемник», когда Ельцин объявил… Не готовится ли и здесь у нас операция «Преемница»?
«Голос Америки»: «Президент Барак Обама заявил, что республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп “каждый день доказывает, что он не подходит для этой должности”. Обама поддерживает Хиллари Клинтон и выступил в ее поддержку на мероприятии в Лас-Вегасе, штат Невада». Вполне понятно, почему Бараку Обаме Дональд Трамп в качестве сменщика на посту президента «не подходит». И почему ему «подходит» Хиллари Клинтон, тоже понятно: Обама озабочен ближайшим своим будущим, он хочет вписаться в историю не президентом-неудачником, унизившим Америку, а, наоборот, самым прогрессивным, и с Хиллари всё договорено, она ему в создании этого имиджа поспособствует, поскольку сама увязла в компромате и от этого ей просто некуда деться. А Трамп, уже успевший назвать Обаму худшим президентом в истории США, Обаме, естественно, неугоден.

Лас-Вегас, штат Невада. Против Трампа сам президент

Лас-Вегас, штат Невада. Против Трампа сам президент

Дональд Трамп, оказавшийся под градом атак, не сдается. Очередная его встреча с избирателями прошла в Геттисберге, штат Пенсильвания. Это место исторически знаковое: в 1863 году здесь произошло решающее сражение Гражданской войны, и Трамп, вспомнив разногласия тех давних лет, призвал положить конец «разногласиям, которые мы переживаем сейчас». «Я не политик, — сказал он, — и никогда не хотел им быть. Но, когда я увидел, в какой беде наша страна, я не мог оставаться в стороне».
Беду он видит в системе, которую считает испорченной. «Я наблюдал эту систему вблизи в течение многих лет, я был ее частью. Я знаю, как работает Вашингтон и Уолл-стрит, знаю, как они подтасовали правила игры», — сказал Трамп и пообещал перемены, добавив: «Тот факт, что Вашингтон и его истеблишмент так старались остановить нашу кампанию, доказывает, что она несет с собой те изменения, которые возможны лишь раз в жизни».
Что касается Хиллари Клинтон, Трамп вообще считает, что ее выдвижение в качестве кандидата в президенты было противозаконным. «ФБР и Министерство юстиции покрывали ее преступления, в числе которых неоднократная дача лживых показаний ФБР и Конгрессу», — заявил Трамп, и в зависимости от исхода выборов можно ожидать то или другое развитие этого сюжета.
Коснувшись военных конфликтов с участием США, Трамп резонно заметил, что они «длятся вечно и не могут быть выиграны теми, кто ведет их сейчас… Они не умеют выигрывать войны». Я не знаю, каким будет Трамп в роли главнокомандующего, но думаю, что он в военных делах будет опираться на опыт и знания тех двухсот генералов и адмиралов, которые выразили ему поддержку.
«Я прошу американский народ встать над политической шумихой и вернуться к вере и оптимизму, на которые всегда опирался американский характер… Я предлагаю вам свой стодневный план по возвращению американского величия. Это контракт между Дональдом Трампом и американским избирателем, и он предполагает, что перемены начнутся с восстановления в Вашингтоне честности и ответственного подхода». «Контракт с избирателем»? Это напоминает знаменитый «Контракт с Америкой» 1994 года, блестящую политическую программу республиканского большинства Палаты представителей, разработанную под руководством ее тогдашнего спикера Ньюта Гингрича, горячего стороннака Трампа. А профицит бюджета в те годы, которым хвасталась Хиллари Клинтон на последних дебатах, тоже заслуга не столько Билла Клинтона, сколько Ньюта Гингрича.
План Трампа на первые его 100 дней (если победит на выборах) представлен на его официальном сайте. Имеющие доступ к Интернету могут найти его по адресу: https://www.donaldjtrump.com/press-releases/donald-j.-trump-delivers-groundbreaking-contract-for-the-american-vote1.
С первого же дня, согласно обещанию Трампа, его администрация немедленно займется искоренением коррупции и тайных сговоров в Вашингтоне. В его плане представлены несколько областей деятельности с конкретными пунктами мероприятий. Характерно, что первым пунктом у него идет предложение поправки к Конституции о введении ограничения сроков переизбрания членов Конгресса. Неоднократно переизбиравшимся конгрессменам и сенаторам это новшество, очевидно, не понравится, но для основной массы избирателей оно, я думаю, приемлемо, ибо не дело, когда одни и те же люди десятилетиями занимают места, препятствуя приходу в законодательную ветвь власти новых политических сил, а следовательно, сменяемости власти и развитию демократии.
Обстановка перед выборами, прямо скажу, ненормальная. Впервые мы не видим равноправия кандидатов на пост президента и объективного к ним отношения со стороны государственных органов. Показательно, например, что некий Кен Бредемайер на сайте «Голоса Америки», который является официальным органом правительства США в медиасфере, до сих пор называет Дональда Трампа не кандидатом в президенты от Республиканской партии, а «экстравагантным строительным магнатом, впервые баллотирующимся на выборную должность». А вдруг этот, который впервые, станет президентом США?
Тенденциозным опросам потенциальных избирателей и предсказаниям на этой базе итогов всенародного голосования не верю. Всё может случиться совсем не так, как предсказывают наемные эксперты. И даже вопреки их предсказаниям. Думаю, многое будет зависеть от явки граждан на избирательные участки. Чем больше масса избирателей, тем благоприятней может быть итог.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Олег Векслер
    Олег Векслер на

    >> Неоднократно переизбиравшимся конгрессменам и сенаторам это новшество, очевидно, не понравится, но для основной массы избирателей оно, я думаю, приемлемо, ибо не дело, когда одни и те же люди десятилетиями занимают места, препятствуя приходу в законодательную ветвь власти новых политических сил, а следовательно, сменяемости власти и развитию демократии.

    Оливер Кромвель, обращаясь к депутатам распущенного им парламента в 1653 году: «Вы сидите здесь слишком долго, чтобы от вас можно было ожидать каких-то благих деяний. Мы вами сыты по горло. Ради всего святого, убирайтесь вон!»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0