Венецианское Гетто и его знаменитые евреи

0

500 лет назад, в 1516 году, глава Венецианской республики Леонардо Лоредано, о достоинствах которого современники говорили в восторженных выражениях, называя его справедливейшим человеком, по просьбе христиан своим указом создал в Венеции гетто, которое стало первым местом, где одни люди были насильственно отделены от других.

Это была огороженная территория, где проживали венецианские евреи. Их охраняли христианские патрули, зарплату которым должны были выплачивать сами жители гетто. В качестве знака отличия евреи обязаны были носить жёлтые головные уборы. При этом они могли свободно вести коммерческую, финансовую, медицинскую и адвокатскую деятельность.

Само название места компактного проживания евреев происходит от названия венецианского района Гетто, где располагалась литейная мастерская — на итальянском «гетто». Район этот находился в те времена на окраине Венеции, в Каннареджо, окружённом каналами и пользовавшимся дурной славой. Создание гетто в Венеции стало предзнаменованием трагической истории евреев в последующие века в Европе и России, которая закончилась Холокостом.

В Венеции евреи (около полутора тысяч) поселились в XII веке. Их численность увеличилась в XIV–XV веках благодаря переселенцам из Германии и стран Ближнего Востока, а также за счет изгнанников из Испании (1492 год) и Португалии (1497 год). В XVI веке Венеция стала центром книгопечатания на иврите. Также в городе были построены прекрасные синагоги. При этом в 1571 году евреи едва избежали изгнания из Венеции. Этот исторический эпизод связан с войной республики и других итальянских регионов с Турцией.

Ещё до начала войны из Венеции изгнали восточных евреев, подозревая их в шпионаже. Главным врагом власти объявили марана из Португалии Иосефа Наси, одно время проживавшего в Венеции, а затем перебравшегося в Турцию, где он сделал блестящую политическую карьеру и в конце концов обратился к иудаизму. Когда в Венеции в 1569 году сгорел Арсенал, виновным в его поджоге назвали Наси, хотя никаких доказательств его участия в поджоге не было. Поскольку Наси пользовался в Гетто большим уважением, все евреи оказались под подозрением. После победы над турками один из видных венецианских сенаторов предложил в благодарность Иисусу за победу изгнать евреев как предателей, и уже в 1571 году было вынесено постановление об их изгнании без права возвращения. Однако вскоре это постановление было заменено указом о взимании с них дополнительных налогов, и сенат навсегда отказался от мысли изгнания евреев из Венеции.

Лучшие времена венецианского Гетто связаны с XVII веком, когда с замедлением экономической активности из-за сокращения внешней торговли роль торговых связей еврейской общины с евреями Ближнего Востока значительно возросла. Она стала богатейшей еврейской общиной Италии и второй после Рима по численности населения, насчитывавшего к 1655 году 4800 человек. Чтобы расселить всех в ограниченных размерах Гетто, были построены первые в мире (по тем меркам) небоскрёбы — дома высотой по 7–8 этажей, которые до сих пор остаются одними из самых высоких зданий Венеции.

Венецианское Гетто. Вид с птичьего полета

Венецианское Гетто. Вид с птичьего полета

Тяжёлые времена в Гетто наступили в XVIII веке, когда евреям запретили заниматься многими видами торговли, в то же время часть Гетто сгорела. Оно стало сокращаться, многие его обитатели переезжали кто во Францию, кто в Америку.

В 1797 году, после победы Наполеона (тогда ещё генерала) над австрийцами, оккупировавшими Италию, будущий император, верный принципам Французской революции, своим указом отменил статус Гетто как резервации, и евреи получили все гражданские права наравне с христианами. Тогда ворота в Гетто были сожжены в знак освобождения евреев от притеснений. Многие немедленно сбежали из своих многоквартирных небоскрёбов в более комфортабельные дома в других районах города. Но Гетто оставалось как бы якорем для венецианских евреев, которые совершали поездки туда на гондолах даже в субботу, что не возбранялось раввинами.

Во времена нацистской оккупации и Холокоста около 250 венецианских евреев, в том числе и главный раввин общины, были отправлены в Освенцим и только восьмеро вернулись оттуда живыми.

Сейчас в Венеции проживают примерно 500 евреев, а на территории Гетто — около 30. Американский журналист Давид Ласкин, недавно побывавший в Венеции, опубликовал в газете «Нью-Йорк таймс» большую статью «Душа еврейского Гетто», где задался вопросом: «Так что, теперь Гетто только оболочка?» Общение с людьми, которые собрались молиться в субботу в Скуоло Левантине, одной из пяти синагог Гетто и одной из самых старых синагог Европы, свидетельствовало, что душа венецианского Гетто пока ещё жива. Есть даже проект его реставрации, который возглавляет знаменитая Диана Фюрстенберг.

Венеция — совершенно неповторимый город, привлекающий тысячи туристов, но мало кто из них знает о существовании района Гетто. Просмотрев программы более 10 экскурсий, предлагаемых российским туристам, а также туристам из других стран, я не нашёл упоминания о нем. Однако следует отметить, что в Венеции в разные времена жило немало знаменитых евреев, оставивших след в истории. И вот некоторые из них.

Абрабанель на почтовой марке

Абрабанель на почтовой марке

Ицхак Абрабанель (1437–1508) — учёный, философ и государственный деятель. На посту государственного финансиста и казначея португальского короля в 1480 году он организовал выкуп и доставку в Португалию 250 пленных евреев из Северной Африки. Обвинённый в поддержке мятежа дворян против короля, Абрабанель бежал в Испанию и поступил на службу к Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской. В роли главного собирателя налогов он пользовался большим влиянием при дворе. Однако, несмотря на все попытки, Абрабанель не сумел добиться отмены эдикта об изгнании евреев из Испании и разделил их участь, хотя лично для него король сделал исключение. Уехав в Италию Абрабанель получил тот же пост собирателя налогов и 5 лет жил в Венеции. Нельзя также здесь не отметить его финансовую поддержку во время службы в Испании экспедиции Колумба.

Грация Наси

Грация Наси

Грация Наси (1510–1569), владевшая банкирским домом в Португалии, опасаясь гонений на маранов, переехала во Фландрию, а затем в Венецию вместе со своим знаменитым племянником Иосефом Наси. Она помогала маранам, стремившимся покинуть Португалию. В Венеции по доносу своей сестры она была обвинена в тайном исповедовании иудаизма и осуждена. Иосеф Наси добился дипломатического вмешательства турецкого султана, в результате чего Грация Наси была освобождена. Поселившись в Стамбуле, она помогала еврейским учёным, открывала иешивы и синагоги. Она сумела получить концессию на Тверию и значительно отстроила этот город, лежавший в руинах, мечтая со своим племянником создать там очаг еврейской жизни, куда могли бы приехать евреи, изгнанные из Испании и Португалии.

Леоне Модена

Леоне Модена

Леоне Модена (1571–1648) — раввин, учёный и писатель. Родился в Венеции в известной семье талмудистов. Его выдающиеся способности проявились ещё в раннем детстве. В Венеции Модена был учителем, проповедником, руководителем хора, созданного в Гетто. Проповеди Модены и его книги пользовались большой популярностью в среде венецианских аристократов и христианских учёных, считавших его выдающимся представителем иудаизма своего времени. Как раввин Модена отличался либеральными взглядами. Так, он позволял членам своей общины ходить с непокрытой головой, а в субботу играть в мяч на территории Гетто. Он был ярым сторонником светского образования, играл в любительском театре, переводил с итальянского (на котором написал много стихов) на иврит.

Давид Реувени

Давид Реувени

Давид Реувени и Шломо Молко — представители мессианского движения, возникшего в Венеции во времена, когда было создано Гетто.

В 1524 году в Венеции появился никому не известный богато одетый человек, говоривший на иврите и представлявшийся братом царя Иосефа также из никому не известного еврейского царства Хавор. Этот человек по имени Давид Реувени понравился евреям Венеции, и они помогли устроить ему аудиенцию у папы римского, которого он просил стать посредником между французским королём и германским императором с целью привлечь их к помощи еврейскому народу в борьбе за Святую землю. Папа римский сказал, что он может только попросить португальского короля принять Реувени. При встрече король Португалии обещал послать корабли к Земле Израиля, чтобы помочь неведомому королю Иосефу в его войне с турками. Появление Реувени вызвало сильный подъём духа у португальских маранов, что не понравилось властям, и вскоре его выслали, правда, дав корабль и денег, чтобы добраться до Рима.

Далее во время своих похождений Реувени провёл два года во французской тюрьме, после чего вернулся в Венецию, где его встретили как предвестника Мессии. Его торжественно принял венецианский сенат, и он с триумфом проехал через всю Италию, встречаясь с еврейскими общинами и давая обещания всем скоро вернуться на Святую землю.

Реувени и Молко, который называл его своим посланником, были арестованы в Германии по приказу императора, проведшего расследование биографий двух самозванцев («детей лейтенанта Шмидта», по Ильфу и Петрову). Реувени заключили в тюрьму, а Молко повесили как еретика, отказавшегося отречься от своих убеждений.

Венецианскому Гетто 500 лет, а сколько лет самой Венеции? В «Википедии» приводятся данные о ее возрасте в 1500 лет, хотя неповторимый облик этого города сформировался 1200 лет тому назад, в IX веке. Венеции посвящали свои стихи Лермонтов, Фет, Блок, Ахматова, Мандельштам, Гумилёв, Бродский и многие другие поэты. И хочется завершить этот очерк прекрасными словами Бориса Пастернака, сказанными им о Венеции:

Вдали за лодочной стоянкой
В остатках сна рождалась явь.
Венеция венецианкой
Бросалась с набережных вплавь.

Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0