Караимы — иудеи, забытые историей

18

capture

Шира Телушкин

3 октября, когда большинство синагог во всем мире празднуют Рош Ха Шана, около 130 человек
соберутся в синагоге в Дэли­Сити, Калифорния, чтобы праздновать Йом Теруах, библейский «День
крика». Это мизерная часть из нескольких десятков тысяч празднующих в религиозных общинах в
Израиле и Европе.

Конгрегация будет распевать из свитка Торы, читать молитвы на иврите, смотреть, чтобы дети не
скучали, а некоторые, возможно, немного поддавшись общему порыву, будут макать ломтики яблок в мед. Однако они не будут дудеть в шофар, желать друг другу быть вписанным в книгу жизни или
уходить с пожеланием Шана Това. На самом деле они вообще не будут отмечать Новый год.

Читать полностью

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 комментариев

  1. Анатолий Стеклов на

    На самом деле не совсем так. Караимы, проповедуя туманный иудаизм, крутятся по жизни, приспосабливаясь к реалиям. Рассказы о том, что караимы не знакомы и не знали о существовании евреев возле них просто смешат. Караимы Египта — это тоже выдумка. Может быть часть какая-то. Караимы Крыма — это потомки хазар. Крым — последний оплот иудеев-хазар, и в этом смысле это еще одно доказательство того, что Крым — еврейская земля. Войска Екатерины, заняв Крым, нашли там иудеев- караимов. Они отличались от русских евреев, так же, как отличаются ашкенази, сефарды, ладино. Караимы, жившие среди крымских татар, приняли некоторые их обычаи. Примерно, как московские евреи стали праздновать Новый христианский год. Караимы, когда вошли антисемитские войска Российской Империи, прикинулись не евреями, и остались невредимы. Потом часть переселилась из Крыма в польскую Литву за лучшей жизнью, туда, где кипела еврейская жизнь. Тогда это была лучшей землей для евреев. Именно во времена Екатерины история России была переписана по-новому, в том числе история хазар: они не евреи, не иудеи, не известно откуда пришли и куда ушли. Хазары растворились в истории. Был сделан вывод на века: евреи — народ пришлый в России, им не принадлежит никакая земля, они — не народ России. Отсюда потом пошли и безродные космополиты. Можно допустить, что помогли историкам Екатерины доказать, что Крым не еврейский — караимы.
    Во время войны караимы сумели доказать нацистам, что они не евреи, и никакого отношения к евреям не имеют. Тем самым избежали газовых камер — осуждать за это их трудно. Когда началась большая алия, СССР отказывал караимам в праве на возвращение в Израиль — они, мол, не евреи. Караимы в этот раз доказали, что они евреи, и уехали в Израиль и Америку. По тем же каналам, что и евреи, с той же еврейской помощью. Израиль принял их без вопросов.
    Вся статья , если читать еврейскими глазами, только доказывает, что караимы — интересная форма иудаизма, выжившая в веках с помощью политической хитрости, часто отрекаясь от еврейства. Для меня караимы вписываются в теорию открытых в иудаизм дверей. Любые половинки, четвертинки, боковинки, как караимы, любые сторонники иудаизма должны приветствоваться, а не отталкиваться для усиления Израиля.

    • Эдмонд Сарно на

      «Те же эллины в своих письменных источниках сообщают, что до них в Таврике бывали финикияне, но как они называли полуостров – неизвестно.»
      =============================
      Я думаю, что они называли его Кармель(кэрэм эль).

  2. Эдмонд Сарно на

    «Некоторые крымчаки считают себя этнолингвистической группой евреев и в настоящее время проживают в Израиле, а также в некоторых бывших республиках СССР. В начале 1920-х известный тюрколог А. Н. Самойлович, изучавший лексику крымчаков, полагал, что они принадлежат к хазарской культуре. В. Заболотный проводил исследования крови, надеясь подтвердить предположение о несемитском происхождении крымчаков. В российских документах до 1917 года они именовались евреями-крымчаками. Анализ крымчакских фамилий наряду с тюркскими обнаруживает ашкеназские и сефардские. По одной из версий, после того, как римский император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы, часть евреев, избежавших казни, были изгнаны на Крымский полуостров.»

  3. Эдмонд Сарно на

    «Царь Иудеи Агриппа I в письме императору Калигуле (41 г. н. э.) упомянул о еврейских жителях греческих колоний Понта (Черного моря).

    Иероним (ум. 420) слышал от евреев, что еврейские поселенцы Босфора ведут свое происхождение от семей, сосланных ассирийцами и вавилонянами и от депортированных воинов Бар-Кохбы.[41]

    Среди греческих надписей, найденных в 1830 году на берегах Босфора, две касались еврейского поселения в этой греческой колонии. Одна из них, найденная в Пантикапее (современная Керчь) от 377 года по боспорскому летоисчислению (81 год н.э.) является декларацией об освобождении еврейкой по имени Хреста её раба Ираклия, которого она обязывала регулярно посещать синагогу. Документ, очевидно, были составлены в синагоге Пантикапея.»

    • Анатолий Стеклов на

      Отлично, Эдмонд. Вполне возможно, что воины Бар-Кохбы бежали в хазарский Крым, и среди крымчаков есть не только потомки хазар, но и евреев Иудеи.

      • Реувен Миллер

        Думаю, караимы сложились раньше, не вернувшись из Вавилонского плена. Еще в доталмудические времена. Талмуд же они не признают. А кохбисты, быть может, к ним и присоединились и ассимилировались уже лет через 600.

  4. Эдмонд Сарно на

    Немножко не так, г-да. Иудеи были по ареалу всего эллинистического мира, поскольку начали осваивать энтот самый ареал ещё ДО греков, не то что до римлян — посмотрите карту финикийских колоний, но первичные депортации действительно производились ещё ассирийцами, а позжее Адрианом. После подавления восстания БарКохбы.

    • Реувен Миллер

      Повторяю еще раз. У караимов иудаизм ДОталмудический. Они признают только Тору в чистом виде. А Талмуд начали составлять в Вавилоне. Т.е. они уже к тому времени плен покинули. Далеко не все возвращались в Иерусалим. Особенно, первоплененные несколькими десятками лет ранее ассирийцами израильтяне.
      Между прочим, аналогичная вещь произошла с бухарцами. Их предки после Вавилонского плена двинунулись на восток с Александром Македонским и массово осели в Центральной Азии и, отчасти, Иране. Т.е., примерно, в 5-6 вв до н.э.
      А после завоевания Первой волной Зеленого джихада Центральной Азии, их, большей частью, омусульманили, а оставшиеся иудеями исповедовали сокращенный, скорее всего, неталмудический иудаизм, который захиревал. И, лишь в 16 в., после разгрома самой продвинутой иудейской диаспоры в Сфараде, некий сфарадский рав-эмигрант добрался до Бухары и, с разрешения эмира, начал внедрять среди бухарских евреев иудаизм в современной ему форме. Т.е., близкий к нынешнему ортодоксальному.

  5. Эдмонд Сарно на

    Г-н Миллер, я не оспариваю пункт по поводу караимов. Но, как показано в тексте, в ареале эллинистического мира существовал и классический иудаизм.
    «Среди греческих надписей, найденных в 1830 году на берегах Босфора, две касались еврейского поселения в этой греческой колонии. Одна из них, найденная в Пантикапее (современная Керчь) от 377 года по боспорскому летоисчислению (81 год н.э.) является декларацией об освобождении еврейкой по имени Хреста её раба Ираклия, которого она обязывала регулярно посещать синагогу»

    • Реувен Миллер

      А кто в этом сомневается? В 1 в. н.э.большие иудейские общины были, скажем, в Риме, Александрии. Карфаген тот же. И Талмуды уже были написаны и так сказать, внедрены?

      • Pratto на

        В 1в. еще даже не родился р. Йеуда а-Наси (135г.-220г.), при котором был систематизирован Устный Закон и составлена основа Талмуда — Мишна. С составлением Мишны завершилась эпоха танаим.
        После смерти р. Иеуды а-Наси началсь эпоха амораим, авторов Гмары, котороые и составили оба Талмуда, Иерусалимский и Вавилонский.

  6. Анатолий Стеклов на

    Это не так важно сейчас, Реувен. Караимы придумали для себя версию какого-то доисторического не еврейского иудаизма. Все это с целью выжить, приспособиться к любой власти. Даже их главный девиз: «читай писание и не полагайся на мое мнение» — говорит о том, что нет человека, ответственного за слова, нет раввина или учителя. Крутись сам. Конечно, прожив взаперти много лет, они стали странными иудеями, как кенгуру в замкнутой Австралии.
    Я сказал несколько отдельных вещей:
    караимы выжили с помощью политического хамелеонства
    Израиль правильно сделал, что принял их за своих
    Крым -еврейская земля
    Хазары — это евреи, но русские историки перекрутили все факты
    В мире есть немало людей, имеющих отношение к евреям, в том числе эфиопы, курды, и, возможно, даже пуштуны. Всех пустить в иудаизм!

  7. Эдмонд Сарно на

    Анатолий, дорога в иудаизм никому не закрыта. Но, ведь не все способны до энтого дорасти.
    Вот, в МГИМО тоже, может поступать кто хошь. Только надо пройти вступительный экзамен.
    А снизить уровень этих экзаменов никто акромя администрации не может.
    У нас же, администрацией — уставом, является текст Торы!
    (;-)))

    • Анатолий Стеклов на

      Мы уже это обсуждали , Эдмонд. Подождем, пока администрация поумнеет

      • Эдмонд Сарно на

        Анатолий, вот лично у меня, ну никаких сомнений в уме нашей «администрации» нету.
        В отношении вашей администрации, сомнения вполне обоснованы.

    • Дмитрий на

      Вот у караимов действительно устав это Тора. А у Вас, Эдмонд, устав это раввин и Талмуд. Отсюда и национальность по матери и другое.

      • Эдмонд Сарно на

        Дмитрий, ваша «убеждённость» в том, что вы знаете мой устав, забавна.
        Насчёт национальности по матери, не моя вина, что вы находитесь в числе многих прочих, не знающих ряд разделов биологии. Схему передачи наследственных признаков в т. ч.
        Не моя задача вас в этом «умнеть».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0