Если завтра война… Отчего былые страхи

2

«Если завтра война, если завтра в поход», — это из песни братьев Покрасс на текст Лебедева-Кумача из одноименного кинофильма 1937 года. До мальчишек нашей улицы происходившее тогда в стране еще не доходило, и кто-то срифмовал иначе: «Если завтра война, мы убьем кабана…» И было смешно.

Припев той песни был такой:
На земле, в небесах
и на море
Наш напев и могуч,
и суров:
Если завтра война,
если завтра в поход,
Будь сегодня к походу
готов!

Кто-то тогда придумал игру: добавлять к каждой строке попеременно «в штанах» и «без штанов». И было еще более смешно. А через четыре года разразилась война, и стало уже не до смеха.
Вот и сегодня не до смеха. Россия бряцает оружием, хотя опять, образно говоря, «без штанов». А Белый дом, Госдеп и Пентагон недоумевают, Джон Керри схватился за голову: так красиво складывалось у него с Лавровым в Женеве — ну прямо на Нобелевскую премию мира! — и вдруг так нелепо обернулось в Алеппо.
Американская политика последних лет в отношении Сирии была — насколько я могу судить — изначально ошибочной. Провозгласив своей целью свержение Башара Асада, и это в условиях полного отсутствия ему сколько-нибудь приемлемой альтернативы, американские деятели нечаянно затолкали его в дружеские объятия Ирана с «Хизбаллой», и они втроем составили антиамериканскую коалицию.
Долгим шатанием и бездействием американские политики сами себя загнали в угол, откуда нет достойного выхода. Сперва им пришлось униженно просить Россию помочь в качестве партнера в совместно разыгранном спектакле химического разоружения Сирии, потом заигрывали с Россией в тщетной надежде сделать ее не то союзником, не то наемником в войне с ИГИЛом. Прямо скажу, это была совершенно дурацкая затея, и в Кремле, наверное, над этими лохами посмеялись, готовя адекватный, по их понятиям, ответ.

306f8c8085b
На стороне Асада сила России, а в чем-то и правда, на стороне США — почти уже ничего, кроме обессиленной, разрозненной и разочарованной «умеренной» оппозиции. Что касается «неумеренной», то около тысячи ее боевиков взялся увести из Алеппо спецпосланник ООН де Мистура. Увы, и Мистура — это не микстура для Сирии, как и Керри с Лавровым — не микстура, как и Совет Безопасности ООН. Там Россия наложила вето на проект резолюции Франции, а российский проект резолюции был отвергнут простым большинством голосов. Когда ситуация в Сирии оказалась не разрешимой невоенными средствами, Россия завезла туда зенитно-ракетные комплексы С-300. Это оружие предназначено не против сирийской оппозиции и не против ИГИЛа (у которых авиации нет), так против кого оно там понадобилось? Пентагон в опасении: что делать, если станут сбивать американские самолеты?
На этом тревожном фоне Россия усугубила опасения США тем, что вышла из соглашения по утилизации оружейного плутония. Поигрывая на нервах «американских партнеров», Путин заявил, что Россия может к этому соглашению вернуться, но при условии отмены всех введенных против нее и ее персон санкций и компенсации всего причиненного ими, а также и собственными антисанкциями ущерба! Дерзость необыкновенная, но осмысленная, дающая США понять, что уступок Обаме от Путина не будет, а российским обывателям внушающая надежду на то, что Путин твердой политикой и ядерным шантажом не только одержит верх над Америкой, но еще и заставит ее платить России контрибуции.
Не случайно в военном ведомстве России заговорили о восстановлении своей базы на Кубе, россиян пугают «русофобией» Америки, а распоряжением губернатора Санкт-Петербурга генерала Полтавченко вводятся на случай войны продовольственные нормативы с запасами, обеспечивающими хотя бы на полтора месяца по 300 граммов хлеба на человека в день.
Российский журналист Кямран Агаев в статье «Хотят ли русские войны», размещенной на сайте kasparov.ru, поведал о встрече с женщинами, спросившими его, будет ли война. «Я был несколько обескуражен этим вопросом, — пишет он, — но быстро пришел в себя и в ответ спросил, почему они об этом спрашивают. “Так ведь по телевизору говорят, что американцы хотят на нас напасть!”».
Америка на Россию не нападет, да и Россия на Америку не нападет, но как бы чего не случилось в порядке вынужденной самообороны. «В отношениях между крупнейшими странами всё меньше доверия и всё больше конфликтов, что может привести к былой мировой конфронтации», — так, по данным Deutsche Welle, обрисовал нынешнюю обстановку господин Штайнмайер, глава МИДа Германии.
Тема противостояния России была главной на дебатах кандидатов в вице-президенты США: сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна, демократа, и губернатора Индианы Майка Пенса, республиканца. Кейн расхваливал Хиллари Клинтон, приписав ей ликвидацию Усамы бен Ладена, Пенс, напротив, заявил, что ее провальная политика в должности госсекретаря привела к агрессивности России. Кейн вслед за Клинтон обвинил Трампа, а заодно и Пенса в любви к Путину, Пенс в ответ подверг резкой критике политику России в Сирии. Кто победил? Никто пока не победил, но Пенс, на мой взгляд, выглядел правдивее и солиднее своего соперника. Его многие признали победителем, а газета The Wall Street Journal с подозрительным намеком, опережая события, заметила, что Пенс подготовился к дебатам «гораздо лучше, чем Трамп неделю назад».

Тим Кейн от демократов и Майк Пенс от республиканцев — кандидаты в вице-президенты

Тим Кейн от демократов и Майк Пенс от республиканцев — кандидаты в вице-президенты

Главные соперники — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — еще не вышли на второй раунд дебатов, как вдруг на Трампа решили напасть его высокопоставленные однопартийцы. Имею в виду тех известных и в прошлом уважаемых республиканцев из антитрамповского пула, которые, несмотря на поддержку Трампа республиканской конвенцией, публично заявляли, что будут голосовать за Хиллари Клинтон. Их не так много. Ну десятки, с родичами сотни, пусть даже тысячи, их личное голосование в масштабах страны не может иметь никакого значения. И вот, осознав это, а также, возможно, устыдившись за ранее сказанное, а то и побоявшись, что в случае победы Клинтон у них не будет оправданий перед однопартийцами, которые за них голосовали, за месяц до выборов встрепенулись и стали готовить Трампу новую, извините за выражение, подлянку. Как стало известно, они собирались, сговаривались, как бы Трампа от выборов отшить, чтобы затем кого-то другого подсунуть, ну хотя бы Майка Пенса, его согласия, как мне думается, предварительно не спросив.
Чтобы отшить Трампа от выборов, раскопали какой-то видеоролик 11-летней давности, где Трамп в шутливо-фривольном тоне рассказывал ведущему развлекательной телепрограммы, как ему нравились женщины и как он с ними заигрывал. Я не видел этот ролик и смотреть не хочу, ибо у меня и без того не было сомнений относительно Трампа, что это вполне здоровый мужчина нормальной сексуальной ориентации. А эти лицемеры-моралисты будто только сейчас в нем обнаружили мужчину, зашипели «секси-и-изм» и обратились к Трампу, не согласится ли он из-за раздуваемого ими скандала снять свою кандидатуру.
«Шанс моего ухода равен нулю, — объявил Трамп в интервью газете The Wall Street Journal. — Я никогда, никогда не сдаюсь. Уровень моей поддержки невероятно высок, потому что изъяны Хиллари Клинтон как кандидата вопиющи».
И вот на вторых дебатах, прошедших в Вашингтонском университете Сент-Луиса, штат Миссури, эта глупая придирка к Трампу чуть не затмила действительно важные для страны проблемные темы.
«Не думаю, что вы вообще понимаете сказанное, — сказал он. — Это была просто мужская болтовня. Я этим не горжусь, извиняюсь перед своей семьей и американским народом… Но когда у нас на улицах стрельба… это не тема для дебатов». Упомянув еще женщин Билла Клинтона, Трамп напомнил, как злобно по отношению к ним вела себя Хиллари Клинтон.
79079Когда перешли к важным темам — к экономике, налогам, рабочим местам, промышленному производству, энергетике, торговле, здравоохранению, безопасности, — Трамп демонстрировал глубокое понимание проблем, Клинтон отвечала длинными заученными монологами про то, что Дональд за богатых, а она за бедных, за средний класс, за женщин и детей. Их полемика, как и ожидалось, прошла острее, чем ранее, и обвинял больше Трамп — вплоть до намека об уголовной ответственности соперницы.
На вопрос, что вы, став президентом, предпримете в отношении ситуации в Сирии, Клинтон разразилась антироссийской риторикой, хотя сразу оговорилась, что войска туда вводить не собирается. Трамп придерживается своего правила не говорить заранее противостоящей стороне, что он против нее планирует. В связи с этим раскритиковал Обаму за то, что заранее афишировал поход против ИГИЛа в районе Мосула, не принесший из-за этого успеха.
Был затронут вопрос о кибератаках. Хиллари вслед за правительством США обвинила Россию в попытке вмешательства в ход американских выборов на стороне Трампа. Не стану это обсуждать, потому что мне более важно выяснить, как Америка «дошла до жизни такой», допустив, что страна, еще не так давно считавшая кибернетику буржуазной лженаукой, возвысилась до возможности вскрывать американские серверы, а Америка, колыбель кибернетики, не смогла этому противостоять. Трамп прав: во всем плохи дела.
Что касается затеи антитрамповского пула в последний момент заменить Трампа другим кандидатом в президенты, то мне она кажется невозможной как по юридическим обстоятельствам, так тем более и по морально-политическим. Майк Пенс, имеющий опыт губернатора, хорошая кандидатура в президенты, но не сейчас, а, например, через четыре года. Или через восемь лет. Лишь бы не было войны!

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Manerh на

    Где бы небыло войны? На луне? Ср. Восток горит. Европа оккупирована мус. Америка будет оккупирована на следующий день после ингурации Хилари.
    На всём Западе насилие мус над гражданами не преследуется уголовно. Какой ещё «войны не будет» господи левый коммунист?
    Когда победная война Муфтия Обамы против Запада выиграна на 3/4?

    Плевать на то как умен Трамп и на уголовницу Хилари на их дебаты.
    На стороне Демократов власть, деньги, наглость, это гангстеры.
    Если господину Трампу удастца оторвать стаю волков от заваленной ими лошади, от кормушки свершиться чудо.

    Колыбель кибернетики Израель и Евреи по всему Миру.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0