One Love Story. Happy End.

0

images

 

 

 

 

А, хочешь… Я тебе открою тайну
Один такой малюсенький секрет,
Знай, люди не встречаются случайно,
Случайностей, поверь мне, в жизни нет.
Не веришь! Ну тогда, хотя б, послушай,
Не бойся, я тебя не обману,
Представь себе, что существуют Души,
Настроенные на одну струну.
Как звёзды в бесконечности Вселенной,
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться, когда-то непременно,
Но лишь тогда, когда захочет Бог.
Олег Луганцев

Хаим родом из маленького украинского города Тульчин. Отец — украинец, а мать — еврейка. Родители Хаима благополучно эмигрировали в Германию. Их трудно осуждать. Сколько ни пытается известная фирма рекламировать у нас свою продукцию — свинина в Германии намного вкуснее. А если в Израиле ты чувствуешь себя русским, а в Германии — немцем, то какая разница. Плюс, как говорится, все условия.

Однако Хаим учился в еврейской школе. Стал религиозным. Поэтому для него вопрос, куда ехать, не существовал — конечно, в Израиль. Приехав, поступил в иешиву. Но учеба его не особенно интересовала. Видно, просто не хватало способностей. Да тут еще неудачная любовь… В расстройстве чувств он ушел служить в армию.

И тут в полной мере проявились его качества. Он вел жизнь спартанца: отказываясь от пищи в армейской столовой, считая ее для себя некошерной. Питался он только один раз в день. На большее ему не хватало денег.

Однажды Хаим решил навестить родителей. Я попросил его привезти мне видеокамеру. Потом узнал, что она стоит кучу денег. Кавказская гордость не позволяла признаться, что это мне не по карману. Поэтому я сказал:

— Мне неудобно тебя беспокоить.

Полученный ответ изменил мои намерения. Он сказал:

— Мне так хочется сделать Вам что-нибудь приятное.

Цена сразу стала безразлична. Через неделю Хаим вернулся. И буквально из аэропорта привез видеокамеру ко мне домой. В тот день у нас в гостях были две Маши. Их называли соответственно Маша Маленькая и Маша Большая. Они были неразлучны. В тот вечер Маша Маленькая помогала моей жене испечь торт. Хаим обожал сладкое (но был очень худым). Известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Хаим подошел ко мне и тихо спросил:

— Я могу понравиться такой девушке?

— А почему бы и нет? — ответил я.

Они встретились и через две недели было обручение. Во время церемонии я произнес:

— Сказано, что Всевышний сотворил человека по образу и подобию Своему. Но мы не всегда можем это увидеть. Завеса материальности скрывает это. Говорят, что улыбка ребенка подобна улыбке ангела. Откуда же берутся «взрослые дети»? Руководитель иешивы, в которой я учусь, умудрился в более чем солидном возрасте сохранить улыбку ребенка. Есть люди, подобие которых Всевышнему легко заметить, когда они учат Тору. Многие похожи на ангелов в период выполнения ими добрых дел. А что же делать нам — простым людям? — спросил я. И сам ответил:

— Но у всех людей видно подобие Всевышнему в момент, когда они влюблены…

Естественно, я не собирался разъяснять сказанное с точки зрения законов Торы. Это был эмоциональный всплеск. Но вдруг получил неожиданную отповедь: как я себе такое позволил? Сидели уважаемые люди, а я вдруг пытаюсь указать, кто подобен Всевышнему, а кто нет. Мало этого, говорю о какой-то любви. Я возмутился:

— А как же «Песнь песней»?

— Ее хотели запретить.

— Но ведь не запретили.

Слово «любовь» нередко объясняют, уподобляясь героине телепередачи, заявившей на весь мир, что в Советском Союзе секса нет. В доказательство приводят отрывок из недельной главы «Хаей Сара»: «И взял Ицхак Ривку… и полюбил». Из этого делается вывод, что любовь обязательно придет после свадьбы — «автоматически». Однако пример Ицхака нетипичен для современного общества. Мне же кажется более близким пример Яакова: он двадцать лет работал на Лавана вдали от родителей. Они сами его направили на поиски невесты. Несмотря на это, Яаков был наказан разлукой с сыном Иосифом. Оказывается, если бы он руководствовался здравым смыслом, а не чувствами, он мог бы жениться сразу на Лее и уйти. А за чувства всегда нужно платить. Ну и что? Тора, признавая за ним право на любовь, называет Рахель главой дома Яакова.

Но вернемся к нашим героям. Через месяц после свадьбы вдруг выяснилось, что Хаим безнадежно болен. Он прожил еще одиннадцать месяцев. Успел понянчить сына, похожего на него как две капли воды. Мне все говорят, какое счастье, что у него остался сын — его продолжение. Но что может быть страшнее, чем смотреть в глаза молодой вдовы?

Я умолял рава освободить меня от миссии свата. Кстати, это было единственное мое сватовство, когда все были уверены, что они созданы друг для друга. Рав отказал. Сказал, что этим я поставлю под сомнение пути Всевышнего. После этого мне удалось сосватать несколько пар. И я прошу у Всевышнего, чтобы они все были счастливы!

Да, а как же оптимистичный финал? Надеюсь, его допишет жизнь, когда Маша перестанет быть вдовой.

**

Прошло 14 лет. И наконец не жизнь, а Всевышний сотворили чудо. Маша вчера обручилась. Меня на обручение не позвала. Она знала, что я знаю парня, боялась, что скажу что-то против него. Она влюбилась с первой встречи. На самом деле я знал об этом парне только хорошее, о чем ей и сообщил.

Конечно, когда есть такая неземная любовь, так-то некорректно говорить о таких мелочах, как собственная квартира Маши.

14 лет назад, на второй день после смерти Хаима, я зашел в ешиву. Рав Элиэзер Ксидо обратился ко мне: «Марат, все говорят, что я должен помочь вдове собрать деньги на квартиру. А почему я это должен? Они мне всякие глупости говорят». Я ответил: «Потому что когда-нибудь ей второй раз будет легче выйти замуж». Рав ответил: «Наконец-то кто-то сказал мне что-то дельное. Я начинаю собирать деньги». И квартира была куплена.

Восемь лет тому назад он спросил меня, почему до сих пор я не нашел ей шедух. Я ответил: «Не получается». Он просил уточнить имя ее матери, чтобы ежедневно молиться, чтобы Всевышний прислал ей пару. Зная его характер, я уверен, что он делал это ежедневно. Надо ему позвонить, чтобы он перестал, но все никак не могу дозвониться.

Я уверен, что Б-г ей помог. Но квартира ей не повредит. Мазаль тов!

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0