В преддверии 15-летия конкурса бабушек

0

16 октября в Нью-Йорке состоится пятнадцатый ежегодный конкурс «Ваше Величество Бабушка». За эти годы проводимый на Брайтон-Бич

конкурс стал лучшим и самым долгоживущим шоу русскоязычной Америки.
Продюсер нью-йоркского конкурса, основатель и исполнительный директор общественной организации «Би Прауд Фундейшн» Раиса Чернина устроила праздничный завтрак для тех, кто в течение 15 лет поддерживал этот проект. «Завтрак друзей» проходил в старейшем ресторане русской кухни «Националь», где 24 сентября состоялся отборочный смотр претенденток на участие в конкурсе, а 16 октября пройдет сам конкурс. Среди приглашённых — участницы конкурса разных лет, законодатели, полицейские, спонсоры, волонтёры.
Постоянные ведущие конкурса братья Владимир и Леонид Кравцовы попросили Раису Чернину рассказать, как возникла идея конкурса.
– Моя мама, которая была для своих внуков лучшей в мире и самой любимой бабушкой, натолкнула меня на мысль о таком конкурсе. А реальные очертания конкурс обрёл после того, как в конце 90-х годов прошлого века я увидела внебродвейское импровизационно-интерактивное комедийное шоу «Похороны бабушки Сильвии» (Grandma Sylvia’s Funeral). Спектакль настолько мне понравился, что я предложила показать его русскоязычной публике в Бруклине.
– Успех был ошеломительный, — вспоминает Бек Ли. — С этого началась наша дружба с Раисой. Она пригласила меня стать членом жюри на первом конкурсе бабушек. 15 лет спустя бабушки остались такими же молодыми душой.
Одним из любимых телевизионных сериалов Раисы Черниной, приехавшей в Америку почти 40 лет назад, был комедийный сериал «Золотые девушки» (Golden Girls), рассказывавший об умении дружить.
– Я многое почерпнула из этого телешоу и решила собрать друзей конкурса бабушек на специальном «Завтраке дружбы», — рассказала Раиса Чернина. — Естественно, что здесь сегодня должны звучать песни на эту тему.
Первой выступила 9-летняя Диана Марчук, которая специально к этому дню выучила песню «Вот для чего нужны друзья». На вопрос «Кто учил тебя петь?» она ответила: «Бабушка!» За прекрасное пение юная артистка получила большой букет цветов, который вручил ей Ленни Марх от имени депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивена Симбровица.

dsc_1545
Далее был показан короткометражный документальный фильм о конкурсе «Ваше Величество Бабушка». Автор сценария и продюсер — Раиса Чернина. Режиссёр и оператор — Александр Беликов.
Один из постоянных ведущих конкурса Владимир Кравцов сказал, что каждый год он получает огромное удовольствие не только как участник, но и, прежде всего, как зритель этого удивительного смотра талантов наших бабушек.
– Для нас, — сказал Владимир Кравцов, — это возможность лишний раз вспомнить о любимой бабушке, и мы также с огромной теплотой вспоминаем вашу маму, Раиса.
Братья Кравцовы не получают плату за ведение конкурса. Они волонтёры организации «Би Прауд Фундейшн». Среди других волонтёров, верных и бескорыстных помощников организации, — ресторан «Националь» и его совладелица София Винокур, радио- и видеоинженер ресторана Валерий Радионов, менеджеры и официанты, аккомпаниатор конкурса пианист Сергей Герута, фотограф Игал Шиф, помощница Раисы Черниной Юна Ивженко. Среди волонтёров и члены жюри конкурса Алекс Тейтель, Сэм Косой, Ефим Фельдман и Александр Лахман — все дедушки.
По словам Раисы Черниной, конкурс был бы невозможен без таких многолетних друзей-спонсоров, как банк TD Bank в лице его менеджера Алекса Тейтеля, компании New Tours в лице её владельцев Лилии и Михаила Гельфандов, Дома ритуальных услуг «Невский-Яблоков», дневного центра для пожилых «Маасер», кондитерской фабрики «Мелани», реабилитационно-оздоровительного центра Aqua Health, компании McDonald Paper & Restaurant Supplies…
Среди приглашённых друзей были представители департамента полиции Нью-Йорка из службы по связям с общественностью — лейтенант Дерби Сент-Форт, сержант Энтони Каджиано и сержант Юрий Чуйко, которых собравшиеся встретили аплодисментами.
Лейтенант полиции Дерби Сент-Форт:
– Все мы прекрасно понимаем, насколько важна связь полиции с общественностью, в том числе с русскоязычной. У многих полицейских, в частности у сержанта Каджиано, сложились очень хорошие, доверительные отношения с русскоязычными жителями Бруклина. И мы планируем укреплять эти отношения.
Раиса Чернина представила собравшимся ещё одну группу верных друзей — политиков и законодателей: председателя Общественного совета № 15 Тэрису Скаво, сенатора штата Нью-Йорк Дайен Савино, депутатов Ассамблеи штата Нью-Йорк Хелен Вайнстин, Билла Колтона и Памелу Харрис, депутатов Городского совета Алана Майзела и Марка Трейгера, а также бывшего городского ревизора и бывшего кандидата на пост мэра Нью-Йорка Джона Лу.
– Они друзья не только «Би Прауд Фундейшн», но и всей русскоязычной общины Нью-Йорка, — сказала Раиса Чернина.
Как заметила Тэриса Скаво, каждый год в течение 15 лет поднимать такую махину, как конкурс «Ваше Величество Бабушка» (и это лишь один из многих других проектов организации), способен лишь человек с неутомимым запасом энергии и очень добрым сердцем. «И мы знаем этого человека!» — Тэриса Скаво указала на Раису Чернину.
Ленни Марх напомнил о роли «Би Прауд Фундейшн» в проведении таких благотворительных мероприятий, как сбор новогодних игрушек для детей из малообеспеченных семей, раздача нуждающимся продовольственных наборов к еврейским праздникам, ланч благодарности полицейским за их службу…
Хелен Вайнстин:
– Удивительно, как за 15 лет из скромного и очень локального начинания конкурс превратился в шоу, о котором говорят во всех пяти боро Нью-Йорка и пишут такие газеты, как «Нью-Йорк таймс». И ещё должна заметить, что русскоязычные бабушки буквально расцвели в Америке. И в этом большая заслуга организатора конкурса. Моя бабушка, тоже эмигрантка, была совсем не так активна.
Билл Колтон:
– Очень хорошо, что с помощью конкурса подчёркивается особая роль бабушки в семье. Это они, наши бабушки, держат семью вместе, влияют на внуков, учат их языку и традициям своего народа, семейным ценностям. На конкурсе мы переживаем за участниц и вспоминаем наших собственных бабушек, у которых мы многому научились.
Билл Колтон, Алан Майзел и Дайен Савино назвали конкурс бабушек одним из самых весёлых, самых добрых и самых ожидаемых шоу в Нью-Йорке.
После таких слов на сцену были приглашены бабушки — участницы конкурса. Многие пришли в коронах победительниц. Это Галина Басова, Фаина Конусова, Роза Мордухаева, Ада Натензон, Лея Попивкер, Фаня Верет, Нина Новоточенова, Белла Делю-Барт, Ольга Дубова.
Роза Мордухаева приехала на «Завтрак дружбы» в день своего рождения. По этому случаю Раиса Чернина преподнесла имениннице букет цветов, а именинница подарила всем большой праздничный пирог собственного приготовления. Те, кто успел его отведать, говорили, что пирог был необычайно вкусным.
Ещё одна песня благодарности за дружбу прозвучала в замечательном, можно сказать, профессиональном исполнении 13-летней Даны Гельфанд. В интервью она сказала: «У меня тоже есть очень хорошие друзья, и я думала о них, когда пела. А ещё мой друг — это моя бабушка». За исполнение песни Дана получила букет цветов от организации «Би Прауд Фундейшн».
Раиса Чернина поблагодарила за многолетнюю дружбу, помощь и информационное спонсорство газеты «Еврейский Мир», «Бухариан таймс», «Вечерний Нью-Йорк», «Русская реклама», новостной интернет-портал Sheepshead Bites и телекомпанию NTV America.
Кульминацией «Завтрака дружбы» в честь 15-летия конкурса «Ваше Величество Бабушка» стал праздничный творожный торт с цифрой 15. Торт вынес на сцену ассистент Раисы Черниной Азамат Джалилов. Задуть свечи были приглашены все желающие. Первыми добежали до торта бабушки в коронах. А потом началось пиршество, на котором гости благодарили за вкусную еду ресторан «Националь» и говорили, что с нетерпением ждут дня конкурса «Ваше Величество Бабушка – 2016», который назначен на воскресенье, 16 октября. Из трёх десятков кандидаток отобрано более 10 лучших.
В ресторане «Националь» продаются билеты. В честь 15-летия ожидается немало весёлых сюрпризов, лотерея и подарки для зрителей.

Александр СИРОТИН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0