Холокост, кино и Польша

4

Мне очень не нравятся фильмы о Холокосте — все, что я смотрел, кроме одного. Но так получается, что я их смотрю. Впрочем, если вы режиссёр и хотите получить «Оскар», смело беритесь за эту тему. Не получил «Оскар» из упомянутых в этом эссе лишь тот единственный, что мне понравился, — польский фильм Рokłosie («Колоски») режиссёра Пасиковского.

Кадр из фильма «Колоски» (Рokłosie)

Кадр из фильма «Колоски» (Рokłosie)



Самый знаменитый из виденного мной на тему Холокоста — «Список Шиндлера». Хеппи-энд в фильме о Холокосте — уже натяжка. Наверное, Спилберг хотел разобраться в личности Шиндлера, спасшего евреев, работавших на него. А что тут разбираться? Это естественное человеческое поведение — помочь несправедливо преследуемым. Исследуя феномен Холокоста, следовало бы, скорее, снять фильм о промышленнике, который отправляет своих рабочих-евреев в Освенцим. Это действительно патология, достойная исследования, хотя и обыденная в те проклятые годы.
Похож на поведение Шиндлера элемент сюжета фильма «Пианист» Романа Полански: немецкий офицер, восхищённый мастерством еврея-пианиста, спасает музыканта. Меня бы больше растрогало, если бы немец спас еврея, фальшивившего в каждой ноте. То есть просто спас невиновного.
Нацисты были сентиментальны и любили музыку. Гитлер после аншлюса Австрии предложил своему любимому композитору Имре Кальману статус «почетного арийца». Кальман отказался и эмигрировал. Умилимся порыву Гитлера?
Роберто Бениньи сделал комедию о жизни в концлагере «Жизнь прекрасна» и снялся в ней. В монографии по психологии трёх американских учёных я прочёл когда-то замечательную фразу: «Это так же нелепо, как насмехаться над продолговатым мозгом» (есть такой отдел в мозгу). Насмехаться над жизнью в концлагере ещё нелепее. Допускаю, что Бениньи — из людей, считающих, будто нужно постоянно шутить. Это очень утомляет.
О войне были сняты с похожим сюжетом и идеей знаменитые комедии: американская «Быть или не быть», французская «Бабетта идёт на войну» и английская «Мистер Питкин в тылу врага». Все три «вышли» из чаплинского «Великого диктатора». В первоисточнике Чаплин играет Гитлера и не отличимого от того еврея-портного. В поздних комедиях персонажи подменяют похожих на них нацистов. Смешно, когда в американской комедии изображающий Гитлера актёр-еврей приказывает лётчику самолёта фюрера выброситься без парашюта, и тот беспрекословно исполняет приказ. Идея всех этих комедий в том, что бывают нацисты, внешне похожие на людей.
Немцы-простофили, их можно обмануть — хороший ход в комедии. Но не про концлагерь. В фильме Бениньи героя убивают.
Особняком стоят два виденных мной польских фильма о Холокосте: Рokłosie и «Ида». Главная часть трагедии Холокоста разворачивалась и происходила именно в Польше, там были и основные лагеря уничтожения. Участие в Холокосте поляков — больная и тяжёлая тема, особенно для самих поляков. Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн (по другим публикациям 3,5 млн) евреев во время войны погибли 2,8 млн. Счастливчиков Сталин, оккупировав свою часть страны, успел сослать в Сибирь. Об этом можно почитать в воспоминаниях Менахема Бегина.

Кадр из фильма «Ида»

Кадр из фильма «Ида»

В начале ХХI века американский историк Ян Томаш Гросс доказал, что полторы тысячи евреев деревни Едвабне были согнаны в овин и сожжены в нём живьём не немцами, как утверждала официальная польская история, а самими поляками. Правительственная комиссия установила, что Гросс — не клеветник и подобные Едвабне действия произошли в 24 районах Польши. Фильм Рokłosie является попыткой покаяния за подобные зверства, но, увы, не поляков, а режиссёра Пасиковского и других создателей фильма. Рokłosie был принят враждебно польской публикой и, большая редкость, даже не получил «Оскар». Правда, его высоко оценил великий Анджей Вайда.
В Рokłosie крестьянин Франтишек Калина находит и свозит с еврейского кладбища на свой участок надгробья, которые его соседи использовали для мощения дорог и прочей пользы. Он становится парией в деревне. Позже Франтишек со своим приехавшим из Америки братом выясняет, что судьба евреев их деревни аналогична произошедшему в Едвабне, а в массовом убийстве принимал участие их отец.
Финал фильма (почти финал, там ещё что-то добавлено) достигает религиозной пронзительности: Франтишека односельчане распинают. Для католической Польши это значимо: поляки — соучастники зверств Холокоста — Б-гоубийцы. Они убили Б-га в себе, в своём народе. За такое «Оскар» не дают.
Последний из виденных мной «оскароносец в холокостиане» — другой польский фильм «Ида», номинированный в 2015 году. В нём создатели попытались подвести сальдо: «мы — вас, вы — нас», а также закрыть тему польских евреев, обреченных, как они считают, на исчезновение.
По сюжету Иду, девушку, выросшую в монастыре, настоятельница перед принятием героиней монашеского обета отправляет познакомиться с её единственной родственницей — тётей. Та немедля сообщает Иде, что она — еврейка, а родители её убиты в Холокост. Две женщины отправляются искать их могилу. Поляк, живущий в доме родителей Иды, сознаётся, что сначала его семья прятала бывших владельцев дома вместе с сынишкой тёти в лесу, а потом он их убил и закопал. Поляк откапывает останки, и Ида с тётей перезахоранивают их на еврейском кладбище в Люблине. Вскоре тётя выбрасывается из окна, а Ида, проведя ночь с поляком-саксофонистом, возвращается в монастырь, чтобы навсегда уйти из мирской жизни.
Почему покончила с собой тётя? Вряд ли от вида погибших более 20 лет назад родственников (действие, похоже, происходит в 1962 году). Тётя, можно догадаться, провела войну в Армии Людовой — среди промосковских партизан. После войны сделала карьеру: стала прокурором и выносила смертные приговоры «врагам народа» — как она сообщила Иде, а вернее, нам, зрителям. Вела беспутную жизнь, возможно, чтобы заглушить вину за гибель безвинных поляков. Чувствуя отвращение к себе, отказалась забрать из монастыря маленькую племянницу. «Тебе было бы плохо со мной», — объясняет она Иде.
Аналог тёти с другой стороны — поляк, прятавший в лесу, а потом убивший родителей Иды. Может быть, испугался немцев? Видно, что переживает. Сам раскапывает останки своих жертв. Протягивает в знак примирения руку Иде. Правда, в окно, как тётя, когда его руку отвергают, не выбрасывается.
Почему Ида возвращается в монастырь? Вряд ли из-за религиозного экстаза «невесты Христовой». Иначе она не провела бы перед принятием обета ночь с поляком-саксофонистом. Поляк предлагает Иде поехать с ним в Сопот, жениться, завести собаку, детей. Жить. Ида отвечает вопросом: «А потом?» Она опустошена, не видит в жизни смысла.
Моя реакция на фильм была: «Не дождётесь!» Полмиллиона польских евреев, выживших по концлагерям, в лесах, в Сибири, по монастырям, как Ида, вернулись к жизни. Они яростно сражались в Войне за независимость Израиля, а приехав в Америку, «восстановили» угасавший здесь иудаизм. В концлагерях на Кипре, в которых англичане после войны держали 26 тысяч рвавшихся в Палестину выживших евреев, по воспоминаниям, еврейки рожали постоянно. Восстанавливали народ. Самый старый мужчина планеты сегодня — прошедший Освенцим 114-летний Израиль Кристалл из Лодзи. Он живёт в Израиле и имеет более ста потомков. Долгожитель — хороший символ несломленного народа.
Мой добрый знакомый Болек из нашей синагоги, любитель польского кино, сказал мне о финальном возвращении Иды в монастырь: «Это совершенно невозможно». Самого Болека, обрезанного мальчика, евреи после войны обнаружили у польской старушки и забрали в еврейскую семью. О своих родителях он не знает ничего. Это более реалистичный, думаю, вариант «Иды».
Летом неспокойного 1968 года газета «Правда» посвятила более двух из своих шести страниц докладу генсека Компартии Польши Гомулки. Перед этим столицу Польши сотрясла 150-тысячная демонстрация студентов, требующих гражданских свобод. Гомулка сообщал подробности, как демонстрацию организовывали сионисты (так коммунисты называли в ту пору евреев, слово «еврей» было непроизносимым).

Антиеврейский митинг в Польше, 1968 год

Антиеврейский митинг в Польше, 1968 год

Вскоре после этого — 26 августа — мне пришлось бежать из оккупированной советскими войсками во время моего шахматного турнира Чехословакии. В поезде Катовице — Варшава соседка по купе поведала: из Польши выгоняют евреев. Их уволили со всех работ и дали 3 месяца, чтобы покинуть страну. По переписи 2002 года в Польше проживает тысяча евреев — в 3300 раз меньше, чем было до войны. История народа — польских евреев — завершена.
Но, перед тем как исчезнуть, эти евреи сыграли, как нам сообщал Гомулка, ещё одну важную роль в истории Польши. Подробности я слышал от писателя и диссидента Георгия Владимова. Посетив годом-двумя позже речи Гомулки Польшу, он имел беседу с одним из лидеров польских диссидентов, организатором упомянутой демонстрации Яцеком Куронем. Не добившись гражданских свобод студенческим движением, диссиденты «пошли другим путём». Они организовали, как учили Маркс и Ленин, пролетариат; сначала создали Комитет защиты рабочих, позже профсоюз «Солидарность». Подобрали подходящего лидера — электрика Леха Валенсу. В феврале 2016 года опубликованы доказательства, подтверждающие старое подозрение, что Валенса был агентом органов. Но на деятельности «Солидарности» это мало сказалось. Возможно, потому, что Валенса был подставным лицом.
О еврействе Яцека Куроня я знаю из статьи в «Комсомольской правде» 1968 года, других доказательств его еврейства не видел. Так что, возможно, это была ложь с целью опорочить человека. Но определённо еврей — другой лидер успешного польского диссидентства — Адам Михник. Если Гомулка и советская пресса утверждали, что польское диссидентство — это еврейский заговор, не вижу, почему им не верить.
Судя по фильмам о Холокосте, о которых я говорю, еврейская тема остаётся больной для польского сознания. Ведь в течение столетий Польша была самой еврейской страной мира. Роль евреев в её жизни была огромна. Польский национальный поэт Адам Мицкевич — еврей. Велика была роль евреев в политической жизни страны ХХ века — как в период установления коммунистического правления, так и в процессе избавления от него.
Отношение поляков к еврейской теме напоминает мне фантомные боли: евреев в Польше уже нет, но пустое место, которое они занимали, ноет. Названные фильмы свидетельствуют о том.

Новая книга Бориса Гулько:
Мир еврея. Часть 2.

111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах.
547 страниц.
26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1.
57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах.
269 страниц.
15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Ваша статья пробудила интерес к теме «Холокост, кино и Польша», а вчера (05.10.2016) франко-немецкий телеканал «Arte» показал фильм «Ида», получивший в 2014 г. «Оскар».
    У меня сложилось несколько другое, по сравнению с Вашим, впечатление от фильма — освещение факта участия в Холокосте поляков.

    Фильм снят спартански, о многом надо догадываться и интерпретировать. Я не увидел в замыслах режиссера Павла Павиликовского желание «закрыть тему польских евреев», скорее наоборот. Поляк-крестьянин, прятавший в лесу, а потом убивший родителей Иды испугался немцев? Ни в коей мере. Крестьянин терпеливо доил еврейскую семью, пока у тех было достаточно средств, чтобы откупиться. Позднее решил также завладеть и последним — домом — и поэтому убил владельцев. После войны, испугавшись что с ним приехала разбираться известная судья «Кровавая Ванда», вынужденно пошел на сделку: «Мне — дом, вам — могила родственников». Протягивает в знак примирения руку Иде? Он протягивает руку, чтобы завершить сделку.

    Также факты, связанные с фильмом и реакция общественности говорят совершенно не о том, что Павел Павиликовский собирался «закрыть тему польских евреев». Совсем наоборот.
    Перед выходом на экран более 40.000 поляков (кстати не видивших фильм) подписали петицию, с требованием демонстрации перед фильмом разьяснительного документального фильма, чтобы еще раз подтвердить, что исключительно немцы несут ответственность за Холокост. А перед премьерой фильма (в феврале этого года на польском канале TVP) был показан «разъяснительный фильм», объявляющий «Иду» как грубо искажающим факты. Также в разьяснениях имелась ссылка на то, что фильм получил «Оскара» благодаря содействию «Жидовского Голливуда».

    Кстати вчера, 5-го октября, польское правительство подготовило новую поправку к Уголовному Законодательству Польши, согласно которой публикации или выступления, называющие немецкие концентрационные лагеря польскими, караются лишением свободы до 3 лет а кроме всего прочего также предусмотрена компенсация ущерба. «Новый закон накажет тех, кто пытается изгадить доброе имя Польши. У поляков закипает кровь в жилах, когда они читают о «Польских лагерях смерти» — заявил Zbigniew Ziobro, министр юстиции Польши. Случайность?

    http://www.fr-online.de/politik/ns-vergangenheit-strafe-fuer-rede-vom—polnischen-kz-,1472596,34638624.html

  2. Анатолий Стеклов на

    Статья Гулько очень, очень правильная. Будучи в какой-то мере польским евреем (отец мой — польский еврей), трепетно отношусь к истории польских евреев.
    Конечно, не все поляки. Мою двоюродную сестру спасли ксендзы. Она живет в Израиле. Редкий случай.
    Поляки и сегодня антисемиты. Они не покаялись. После войны в уже освобожденной Польше прошли еврейские погромы против единиц возвращавшихся домой евреев.
    Не так давно был в Варшаве. Евреев нет, антисемитизм есть. По всей Польше продаются антисемитские игрушки- сувениры, запрещенные , например, в Германии. О восстании в Варшавском гетто польский гид никогда не скажет, что это были евреи. Это были варшавяне.
    Даже у нас в Америке поляки редкие антисемиты и сегодня.

    • Хая Эстер Шапиро на

      Мне кажется, что игрушки-сувениры не антисемитские. По крайней мере те, что я видела в Варшаве.
      Просто многие потомки польских евреев приезжают в Польшу туристами, чтобы увидеть места, где жили их предки. И с удовольствием везут домой кукол, изображающих раввинов, клейзмеров и т.д. Для поляков это хороший бизнес. Они ведь только евреев не любят. А еврейские деньги им очень даже нравятся.
      А насчет польского антисемитизма — поляки никогда не простят нам то, что они нам сделали.

  3. Уважаемый Борис, спасибо — посмотрел «Колоски». Фильм действительно очень сильный, сценарий заслуживает вне всякого сомнения «Оскара». Фильм мне, также как и Вам, показался наголову выше, чем «Ида». Что еще раз утвердило в оценке мира: Человечество не меняется. Мир действительно, как это выразил «Американский брат» — Франтишек Калина — «Яма, полная дерьма». Люди сегодня носят джинс вместо сюртуков, ездят в машинах, а не каретах, но Зло — это Константа. То, что вчера сделали отцы, сделают сегодня и дети. Добропорядочных людей — абсолютное меньшинство, вне зависимости от стран и времен. Если в убийстве соседей-евреев с целью обогатиться принимала участие вся деревня, то также и сегодня вся деревня готова убить сегодня. Кстати в «цивилизованной» Германии действует та же Константа Зла: В каждой третьей семье !!! в городе Гамбурге еще сегодня находятся в употреблении предметы, отнятые у евреев перед Второй Мировой Войной и проданые с аукционов. Читая злобные антиизраильские (по сути антисемитские) комментарии обывателей в «нормальной» прессе не сомневаешься, что стоит приехать (как в фильме) двум офицерам-нацистам и дать приказ «Фасс!» и все повторится.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0