А поутру они проснулись… После шоу в Ханчжоу

Фрагмент «Лебединого озера» на водной глади озера Сиху в Ханчжоу

Саммит «двадцатки» прошел перед миром как очередное грандиозное китайское шоу — от показательного контраста, продемонстрированного принимающей стороной в отношении Владимира Путина и Барака Обамы в аэропорту (по Маяковскому: «К одним паспортам — улыбка у рта, к другим — отношение плёвое»), до Танца маленьких лебедей прямо на водной глади живописного озера.

«В чем значение «Лебединого озера», исполненного на озере Сиху в Ханчжоу?» — задается вопросом главная газета КНР «Жэньминь жибао» («Народная газета») в аналитическом обзоре агентства Синьхуа. И отвечает: «Фантастическое выступление… в прекрасном городе с древней историей и богатой культурой… вызвавшее восхищение глав зарубежных делегаций и всех почетных гостей, свидетельствует об идеальном сочетании традиционных культур Китая и России, которое на самом деле лишь один из аспектов укрепляющегося с каждым днем сотрудничества».
Вот это «идеальное сочетание» и есть главный сигнал миру от саммита «двадцатки».
«Против кого дружим?» — как бы спросили там друг друга Путин и Си Цзиньпин, и всем стало ясно, против кого они дружат. В этом «один из аспектов» непродуманной внешней политики США последних восьми лет, когда Белый дом и Госдепартамент поспособствовали сближению Китая с Россией, то есть тому, чего им никак не следовало допускать.
Обама после Ханчжоу полетел в Лаос, чтобы принять участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Одним из участников саммита был президент Филиппин Дутерте, который, напомню, оскорбительно высказался в адрес Обамы, после чего их запланированная двусторонняя встреча была отменена. Они все-таки встретились, оказавшись рядом перед гала-ужином, кратко перемолвились и пожали друг другу руки. Затем президент США вернулся домой, чтобы принять участие в поминовении жертв теракта, 15 лет тому назад потрясшего Америку и все еще не дающего стране успокоиться.
Путин после Ханчжоу полетел в Самарканд, где на могиле Каримова почтил его память, лично выразил соболезнования его вдове и дочери, побеседовал с теми, кто придет к руководству республикой. В силу геополитического значения Узбекистана в центральноазиатском регионе его политическим курсом после Каримова серьезно озабочены теперь как соседние государства, так и наблюдатели издалека.
Керри после Ханчжоу полетел в Женеву продолжать переговоры с Лавровым. Несколько предыдущих раундов этих переговоров были безрезультатными, но на этот раз Лавров своего коллегу Джона все-таки уломал. После утомительных переговоров, продолжавшихся 14 часов с перерывами, понадобившимися Керри для разговоров с Вашингтоном, было объявлено о согласовании пакета из пяти документов по сирийскому урегулированию.
Эти документы, пояснил Лавров, не станут достоянием общественности, ибо «если эти документы попадут не в те руки, то наверняка будут предприняты попытки сорвать их выполнение». И далее: «Россия и США обязуются сделать все возможное, чтобы стороны сирийского конфликта, на которые у Москвы и Вашингтона есть влияние… переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий сначала на 48 часов с продлением еще на 48 часов… в течение семи дней… и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима». «Гарантии реализации российско-американских договоренностей по Сирии никто дать не может. Слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметрально противоположны интересы целого ряда элементов», — так поведал миру глава МИД России.

Керри и Лавров «договорились». Иллюстрация российского федерального информагентства Regnum
Керри и Лавров «договорились». Иллюстрация российского федерального информагентства Regnum

«Мрачные перспективы: война в Сирии может затянуться еще на 10 лет, — таково сообщение обозревателя Би-би-си из Дамаска. — Чем больше иностранных государств оказываются вовлеченными в кровопролитие в Сирии, тем сложнее его остановить». Нужно ли было Америке вовлекаться в этот конфликт? Полагаю так: если нужно было, то таким образом, чтобы с ним быстро и решительно покончить, а если годами тянуть, как говорится, ни шатко ни валко, то явно туда соваться вообще не следовало. Следующей президентской администрации достанется там тяжелое наследство. В дополнение к неослабевающей войне в Украине.
Что еще после шоу в Ханчжоу? Прошел только день после встречи Обамы с Путиным, и стало понятно, что им ни в чем поладить не удалось. Это стало понятно, когда Министерство торговли США (при участии Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго и Минфина) расширило список компаний, на которые будут наложены ограничения в рамках санкций против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины. Под новые санкции попадают более 80 компаний, в том числе 75 российских (включая полсотни дочерних компаний «Газпрома»), семь зарегистрированных, как сказано, «в крымском регионе Украины» и по две компании из зарегистрированных в Гонконге и Индии. Так что санкции США остаются, продляются и расширяются.
«Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов», — заявил пресс-секретарь российского президента Песков. Мы не знаем, о чем там шла речь, но похоже, что как в песенке: «Если один говорил из них “да”, “нет” говорил другой». Оттого и диссонанс.
Еще через день постоянные представители государств Евросоюза «в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», продлили свои санкции против России еще на шесть месяцев. А Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, заявила при встрече с председателем Евросовета Дональдом Туском, что Великобритания будет отстаивать санкции до полного выполнения Россией Минских соглашений. Увы, эти соглашения составлены так коряво, что их выполнение в обозримом будущем проблематично.
Вот мне и вспомнилась та песенка, которая в заголовке. «А поутру они проснулись» и видят: проблемы все те же и такие же нерешаемые. Тем более что время настало для их разрешения совершенно неподходящее — предвыборное, когда у лидеров другое в голове. Обама участвует в выборах, поддерживая Хиллари Клинтон в надежде на то, что она поможет ему сохранить престиж и благополучное будущее в политической жизни США. Если же победит Трамп, мечте Обамы о сохранении доброго имени в анналах американской истории не будет суждено осуществиться.
Путин, очевидно, хочет пройти в президенты на четвертый срок, иначе ему нельзя, ибо иначе в России опасно. О значении его высказываний в интервью агентству Bloomberg была хорошая статья Михаила Ростовского в «Московском комсомольце» (совершенно не согласующаяся с унаследованным названием газеты). Он процитировал то, что сказал Путин: «Я могу либо принять участие в выборах, либо не принимать. Если не буду принимать участие, то тогда… уже сами граждане решат, за кого нужно проголосовать».

Сирия сегодня. Городской пейзаж
Сирия сегодня. Городской пейзаж

Процитировал и заключил: «Если он решит принять участие в выборах, то у других кандидатов не будет вообще никаких шансов». И привел многозначащую для нас цитату из воспоминаний бывшего секретаря Курского обкома КПСС Ефремова о пленуме ЦК партии 16 октября 1952 года. Воспроизвожу ее:
«Сталин прошел к трибуне и сказал: “На пленуме ЦК не нужны аплодисменты. Нужно решать вопросы без эмоций, по-деловому. А я прошу освободить меня от обязанностей генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря!” Сидевшие в зале зашумели. Маршал С. К. Тимошенко поднялся из первых рядов и громко заявил: “Товарищ Сталин, народ не поймет этого! Мы все как один избираем вас своим руководителем — генеральным секретарем ЦК КПСС. Другого решения быть не может”. Все, стоя, горячо аплодируя, поддержали товарища Тимошенко. Сталин долго стоял и смотрел в зал, потом махнул рукой и сел».
«По моему глубокому убеждению, — считает автор цитируемой статьи, и с ним нельзя не согласиться, — интервью Владимира Путина агентству Bloomberg стало той отправной точкой, начиная с которой относительно президентских выборов 2018 года будет разыгрываться именно этот сценарий». Тем более заметим: сказав, что президентом в 2018 году станет «молодой человек, но зрелый», Путин, несомненно, имел в виду только самого себя.
От уверенного в себе Путина вернемся к Обаме. Его две каденции завершаются в миноре. Минорнее, чем даже у почти уже забытого нами Джимми Картера. Но имя Барака Обамы забыто не будет хотя бы потому, что оно увековечено в науке. Не без опаски насмешить цитирую вполне серьезную новость, представленную Би-би-си 8 сентября сего года, а также рядом других СМИ со ссылкой на научный журнал (любой, кто не поверит, может легко найти это в Интернете):

Участники саммита Ассоциации государств  Юго-Восточной Азии
Участники саммита Ассоциации государств
Юго-Восточной Азии

«Новый вид плоского червя-паразита, обитающего в крови черепах, назван Baracktrema obamai в честь президента США Барака Обамы. Как подчеркнул профессор биологии колледжа Сент-Мэри в Индиане и дальний родственник Обамы Томас Платт, выбранное им название — это честь для президента, а отнюдь не оскорбление. По словам Платта, люди готовы заплатить тысячи долларов, чтобы в их честь назвали какую-нибудь особь. Ученый также добавил, что названный в честь Обамы паразит внешне напоминает американского президента. Так как он длинный, тонкий и чертовски крутой».
Допускаю, что это может быть и выдумкой, изощренным хулиганством, получившим распространение в наше время чудес. Но British Broadcasting Corporation — компания солидная, ее издавна слушал, еще сквозь глушилки, и у меня нет оснований ей не доверять. Не лететь же в Индиану к мистеру Платту, чтобы удостовериться! А от «Голоса Америки» опровержения нет.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора