Как опускали Обаму в Азии

i2nvpy5bona

Президент Филиппин, неистовый Родриго Дутерте, который на днях назвал Обаму сукиным сыном, объявил на прошлой неделе, что больше не нуждается в услугах американских военных инструкторов.

Американцы обучают туземных спецназовцев на юге страны, где гуртуется исламистское движение «Абу саяф», известное своим обыкновением обезглавливать пленных. Американских советников пригласили на Филиппины в 2002 году. Некоторые погибли на войне с партизанами.

Родриго Дутерте
Родриго Дутерте

Как объяснил Дутерте, он выставляет их из страны, чтобы они не попали в руки к «Абу саяфу», который видит в них лакомую добычу. Подозревают, однако, что Дутерте просто хотел лишний раз опустить Обаму, чья администрация протестовала по поводу внесудебных убийств на Филиппинах в ходе нынешней кампании против наркокартелей.
«Этим спецназовцам пора уезжать, — сказал Дутерте. — Я не хочу склоки с американцами, но их будут пытаться похитить для выкупа, и им надо уезжать».
Кстати, Дутерте сказал, что Обама не «сукин сын», а hijo de puta, то есть «сын путаны», но это к слову.
«Да кто он такой?! — возопил филиппинец на пресс-конференции. — Я президент суверенного государства! И мы давно перестали быть колонией США!»
Обама же ничуть не обиделся и философски заметил в ответ, что филиппинец выразился «колоритно».
Дутерте — националист и играет на латентной неприязни части филиппинцев к янки, чьей колонией их страна была с 1898 по 1946 год. Объявив, что он высылает американских инструкторов, грубиян поставил жирную точку на финальном визите Обамы в Азию, где президента США опускали все кому не лень. К данному моменту это должно было быть для него привычно.
В мае 2013 года Путин заставил его госсекретаря прождать 3 часа и лишь после этого дал ему аудиенцию.
Заключив с Обамой ядерную сделку, иранские муллы тут же нарушили ее, проведя испытания баллистических ракет, а заодно пленили в международных водах 10 американских моряков, поставили их на колени и показали по телевизору. Когда их освободили, обамовский госсекретарь Джон Керри публично поблагодарил похитителей.
Пекин незаконно закрепляется в Южно-Китайском море, а Обама в ответ обещает CNN, что китайцев ждут за это «последствия». Какие именно, он не уточнил. Как ни странно, китайцы ничуть не испугались и унизили нашего вождя прямо на аэродроме. Когда обамовский борт номер один приземлился в Ханчжоу, где проходил саммит «двадцатки», к нему не подкатили трап, и Обама вынужден был выходить из самолета, как выражаются авиаторы, через ж…у, то есть через заднюю дверь.
Китайцы — великие мастера протокола и, как Джейсон Борн, не допускают ошибок, поэтому речь шла о намеренной пощечине американскому президенту. Как заметил левой английской «Гардиан» бывший мексиканский посол в Пекине Хорхе Гуахардо, «такие вещи не случаются по ошибке. Особенно у китайцев!» Но всем остальным участникам саммита трап подали.
Американские чиновники и журналисты громко ругались на аэродроме с китайцами, один из которых орал им: «Это наша страна! Это наш аэропорт!» Китайцы так и не извинились за отсутствие трапа, но Обаме это унижение было Б-жьей росой, и он, как обычно, ничуть не обиделся, а наоборот, считает, что «привез из Китая триумф».
Хотя отношения между США и Китаем при Обаме ухудшились, в Ханчжоу обе страны наконец подмахнули Парижский договор о борьбе с изменениями климата. Поскольку для Барака эта война с ветряными мельницами глубоко принципиальна, он искренне считает, что вернулся не с пустыми руками. Прилетевшие вместе с ним в КНР американские журналисты жаловались, что радушные хозяева не дают им работать, но Обама лишь пожал плечами и философски заметил, что, когда имеешь дело с китайцами, это обычное явление, которое отнюдь не характеризует американо-китайские отношения в целом.
Флоридская газета «Орландо сентинел» суммировала азиатский вояж президента заголовком «Унижения в Китае отражают глобальное презрение к Обаме». Как пишет газета: «Его высокопарные лекции о международных нормах и требования, чтобы другие выполняли свои международные обязательства, больше не забавны. Они раздражают».

gettyimages-598845920
Статья экономиста Андерса Аслунда озаглавлена «Как Си и Путин унизили Обаму на “двадцатке”». Аслунд, который в начале перестройки консультировал российские власти, пишет, что китайский небожитель Си Цзиньпин выглядел на «двадцатке» вожаком стаи, тогда как Обама удостоился всего трех встреч один на один — с тем же Си, с британским премьером Терезой Мэй и с Путиным.
Обама и компания хвалятся тем, как они изолировали Путина в наказание за Крым и Донбасс, но с тех пор он сделался вершителем судеб Ближнего Востока, а Меркель и Олланд снова ездят в Москву. Это совсем не похоже на изоляцию.
По словам Аслунда, на саммите в Брисбене в 2014 году Путин выглядел изгоем из-за Крыма и Донбасса, но сейчас прорвал международную изоляцию, не сделав при этом никаких уступок своим критикам, и казался в Ханчжоу самым популярным политиком, удостоившись куда большего количества встреч один на один, чем президент США. Члены БРИКСа встретились на полях «двадцатки», а вот западные страны не удосужились собраться на совместное заседание. В общем, позор.
Российские хакеры заходят в американские компьютеры, как к себе домой. Обама поведал в Ханчжоу, что он пожаловался на это Путину, но добавил, что не собирается затевать гонку вооружений в киберпространстве, то есть обещал никак не отвечать российским кибермедвежатникам. Он утешил американцев, что у США есть большое преимущество по этой части перед любым противником, но сказал, что пользоваться этим преимуществом не собирается, а предпочитает, чтобы все мирно соблюдали международные нормы. Дескать, наш бронепоезд стоит на запасном пути. Путин, наверное, не мог после этого заснуть от страха.
Этот эпизод опять привел мне на память госсекретаря Генри Симпсона, который в 1929 году прекратил расшифровку секретных японских депеш, гордо объяснив, что «джентльмены не читают чужую почту».
Подытожим. Сперва президент Филиппин обозвал Обаму сыном путаны, потом китайцы опустили нашего вождя ниже Марианской впадины, не подав ему трапа, и почти никто не захотел встречаться с ним один на один. Обама же был безмятежен, видя в потоке унижений Б-жью росу.
Восемь лет назад многие надеялись, что Обама сделает Америку любимицей человечества. Он так старался, но получилось наоборот. Одна надежда на Трампа. Он-то всех в нас влюбит.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора