…Француз взял за руку корейца… Арье Юдасин беседует с раввином Авраамом Бинским

image001

image001– Шалом, рав! Давненько не беседовали мы с Вами. Как жизнь на Исторической, Доисторической и Постисторической?
– Здравствуйте, реб Арье. Вы задаёте странный вопрос. Какая жизнь?! Сейчас народ обо всём забыл, израильские, американские и даже российские новости занимаются только одним: больна ли Хиллари и насколько она больна? Даже Путин, как принято считать, принимает участие в американских выборах…

– А, понял, он скоро будет и нашим президентом? С преимуществом 85 к одному?
– Реб Арье, Вы недалеки от истины, всё к этому и идёт.

– То есть в этот Рош Хашана небесный суд будет решать только один вопрос — об американских выборах?
– Да, и опять Вы правы. Ввиду того что в Рош Хашана решается не только, какой будет год для еврейского народа, но и для других народов, видимо, Путин может вскоре таки да, стать нашим «президентом». С точки зрения влияния, конечно. Пишут все кому ни лень, что они с Трампом старые соратники, друзья и, в общем, коллеги. Правда, будем надеяться, что это всё-таки из области далёкой фантастики.

image003

– Ну почему же? Я когда-то играл в «Хаммер-центре» в Москве, старина Хаммер был одновременно американским миллиардером и большим другом СССР. Причём не меньшим другом, чем Сорес и ещё десяток-другой особо прогрессивных миллиардеров со «всем прогрессивным человечеством».
– Мы тут собрались поговорить о чём-то серьёзном, но Вы не изменились, уводите куда-то в сторону. Насчёт особой дружбы Путина с Трампом я сильно сомневаюсь, по крайней мере Путин это отрицает. Не забывайте, перед выборами нельзя верить никому и ничему.

– Рав, а Вам можно?
– Мне можно. Реб Арье, Вы вынуждаете меня предположить, что мне таки можно.

– В чём?

image005
– Я просто хочу рассказать Вам одну историю. Это было примерно 5 недель тому назад. Мы с женой поехали в израильское консульство поменять паспорт. А после этого решили: мы уже давно живём в Америке и ни разу не были в ООН, пора сделать наконец пешеходную экскурсию. После проверки нас запустили на территорию ООН. Многие знают, что территория эта является отдельным государством, там работают в основном иностранцы, даже охранниками. Поэтому многие известные бандиты типа Ахмадинеджада и Аббаса (так называемые лидеры) могут туда приехать и произнести речь. И к их услугам 200 переводчиков, которые переводят с английского, русского, французского и, если я не ошибаюсь, с испанского. Насколько мне известно, единственный раз в истории ООН, когда все переводчики вместе не смогли перевести дословно, это когда великий кукурузник Хрущёв, стуча башмаком, кричал: «Я вам покажу кузькину мать!» Это концепция оказалась недоступной для перевода.

– Жалко, мне не позвонили… А, тогда я ещё не владел иностранными языками. Ну тогда позвонили бы дворнику дяде Васе. Вообще, это «государство» что-то типа Ватикана?
– С точки зрения границ да, это суверенное государство, в определённом контексте оно с Ватиканом сходно. Разница — что в ООН заседают 193 страны. Прежде чем мы дождались нашей экскурсии, мы могли полюбоваться разными мониторами. Например, как ООН спасает мир животных от вымирания.

– А про мир людей там тоже что-то было?
– Реб Арье, Вы, как всегда, забегаете вперёд. Люди же не полосатые тигры, которых нужно спасать. Кстати, от людей. Ну и, естественно, организация также занимается спасением человечества…

– От кого?
– Реб Арье, перестаньте со своими вопросами на засыпку, идёмте дальше. Людям интереснее послушать о чём-то светлом и чистом. И вот мы дождались нашей экскурсии, которая продолжается примерно час. Группы набираются не больше 20 человек из соображений безопасности. В группе все были из разных стран. Вначале экскурсовод, которая оказалась женщиной из Бразилии, спросила каждого из участников экскурсии, где они родились. Когда дело дошло до нас, мы ответили, что мы из маленького государства, с которым она вряд ли знакома, называется Литва. На удивление оказалось, что какие-то её дальние предки из Литвы. Из чего мы сделали, как Вы понимаете, определённые выводы. И, мне кажется, потом эти выводы подтвердились.

– Рав, не томите — она прямой потомок и ученица Виленского Гаона?
– Реб Арье, что с Вами стало в трудную предвыборную пору! Ну она нас повела по зданию, показала комиссии, которые заседают, поведала, как производится финансирование всевозможных помощь-программ, скажем, борьбы со СПИДом, «помощь голодающей Африке», которая, несмотря ни на что, продолжает голодать…

– Вы сказали «голодать» или «глодать», я не расслышал? Насколько я понимаю, кто голодал, в основном так и будет продолжать, а финансовая помощь ООН больше попадает в лапы вождей и прочих сильных, которые предпочитают «глодать».

image007
– Она также объяснила, что есть страны, которые имеют право голоса, а есть страны-наблюдатели. Они могут говорить, но не голосовать. Тут нам показали место, где сидит Аббас — глава Палестинской автономии. И в процессе объяснения я говорю спокойно: «У вас в организации бывают времена, когда до 75 процентов резолюций касаются Израиля. Получается, если бы не Израиль, у большинства людей здесь просто не было бы работы?» Вначале экскурсовод слегка удивилась, а потом, видимо, поняла. Но не подала виду, а то можно и работу потерять.
Мы видим любопытную вещь: есть имеющая свой бюджет всем известная всемирная организация, куда входят и страны, названий которых мы никогда не слышали и из которых нет никаких новостей…

– Рав, я думаю, для тех, кто там живёт, что-то происходит, но популярные массмедиа ими абсолютно не интересуются.
– Конечно, что-то происходит, например, одно племя победило другое и победители съели побеждённых. Кухня у них такая. Но как-то это мало интересует современное человечество. Человечество больше озабочено, когда еврейский солдат убивает негодяя, который пришёл убить. Об этом говорит весь мир, не устаёт обсуждать и гневаться, мир наслаждается этой ситуацией и возможностью о ней побеседовать. Этот мир и представляет ООН, которая является «выразителем чаяний народов». Поэтому даже когда в Европе полчища мусульман постепенно уничтожают или просто вытесняют местную культуру и население, к этому в мире относятся «с пониманием».
Мы наблюдаем очень интересный момент, который связан с нашим временем, временем, называемым «Иквита-де-машиха» — «поступью Машиаха». Один из сценариев «Иквита-де-машиха» на удивление говорит о союзе Эсава и Ишмаэля.

image009– Сейчас они вроде бы больше грызутся?
– Поэтому я и сказал «на удивление». Но за этим сценарием у нас есть надёжные свидетели, пророки. Я, с Вашего позволения, процитирую источники из книги рава Моше Шапиро.

– М-да, и Вы не употребляете, как принято, слов «гений», «великий знаток Торы», «один из духовных лидеров Израиля», «великий философ»?.. И ещё — сейчас Вы, как принято в Традиции, имеете в виду под Эсавом христианский мир, а под Ишмаэлем — мир ислама?
– Да. И, наверное, всё, что Вы сказали про рава Моше, это так и есть. Но давайте лучше не столько про эпитеты, сколько про содержание. «В Торе приведена подробная родословная потомков Ишмаэля и потомков Эсава. Вместе с тем в этих двоих — корень всех остальных народов, так разъяснено в книге Виленского Гаона, в частности, в его комментарии к Песне песней: «Есть 70 основных народов, но потомки Эдома (Эсава) и Ишмаэля не входят в их число, являясь их главами».

– То есть Вы хотите сказать, что все президенты ООН, даже корейские, есть потомки Ишмаэля или Эсава?

image011
– Реб Арье, Вы опять отвлекаетесь. Дайте, я процитирую ещё, и кое-что прояснится. «Подобным же образом, пишет рабби Цадок-а-Коэн: “Эсав и Ишмаэль — главы всех народов”. 70 основных народов разделены на 2 группы. Над первой группой, включающей 35 народов, стоят потомки Эсава, над второй, тоже 35, потомки Ишмаэля. Зная этот секрет, можно объяснить слова знаменитого мидраша: “Всевышний предложил Тору всем народам, но никто её не принял. Затем предложил народу Израиля, и он принял её”. Однако в этом же мидраше уточняется, что Тора была предложена двум народам — потомкам Эсава и Ишмаэля».

– То есть китайцам, японцам, индусам и т. д. Тора была предложена косвенно, через лидеров — Эсава и Ишмаэля? А как же самые популярные слова в современном лексиконе: «сделано в Китае»? Неужели философия, порох и прочая духовная культура не из Поднебесной, а весь «духовный свет с Востока» — не от Индии или, на худой конец, не из Японии?
– Реб Арье, очень хороший вопрос, но мы займёмся этим как-нибудь в другой раз, в рамки обсуждаемой нами темы он не вписывается.

– Почему?
– Потому что уникальность потомков Ишмаэля и потомков Эсава в том, что их родословная начинается с наших праотцев. Виленский Гаон говорит: «От Авраама вышел Ишмаэль, от Ицхака — Эсав. Вместе с Израилем они подобны как бы пшеничному стеблю. Ишмаэль подобен мякине, а Эсав — соломе. Ишмаэль — это “отходы” от зерна — от Авраама, он довёл основную черту Авраама — милосердие (хесед) — до той крайности, где она становится проявлением зла. Ишмаэль “беспредельно милосерден” к самому себе, он позволяет себе всё, что хочет, так что его рука — на всех. Эсав — это “отход” от Ицхака, основное качество Ицхака — это трепет перед Творцом. Ицхак был готов отказаться от своего существования ради единственной подлинной реальности — Б-га. А Эсав перевернул мировосприятие своего отца — он считал, что право на существование есть только у него одного и он, Эсав, единственная подлинная реальность, всё остальное существует только ради него».

– Ого! То есть «расовая теория» маркиза Габино, нацистов и прочей сволочи — это прямое выражение мировосприятия Эсава? Или это в большей степени про «европоцентризм»? А как же христианский принцип полного равенства всех людей перед Б-гом?
– Реб Арье, мне кажется, Вы не совсем расслышали, что я говорил. У Эсава это и стало перевёрнутым восприятием, он может говорить красивые слова о милосердии, о страхе Б-жьем и равенстве всех людей, но на деле вести крестовые походы и столетние войны, миссионерствовать «крестом и мечом», устраивать войны мировые… апофеоз которых — газовые камеры.

– То есть Вы хотите сказать, что современное лицемерие, ханжество «политкорректности», «всеобщей любви и равноправия», «поддержки слабых и угнетённых», которые на деле часто становятся инструментом демагогии и угнетения этих «слабых и угнетённых», — это есть идеальное выражение натуры Эсава и потому культура его потомков?
– Можно сказать так, реб Арье. Рав Шапиро делает очень важный акцент. Он говорит, что у народа Израиля есть два основных противника. Один из них назван в Торе «врагом», а другой «ненавистником». «Враг» — это Ишмаэль, а Эсав — «ненавистник». Чем отличается ненавистник от врага? Врагами называют тех, кто противостоит нам по какой-то причине, например, есть территориальный спор или мы мешаем осуществлению их устремлений. Но ненавистники преследуют нас потому, что им досаждает само наше существование, даже если спорить сейчас не о чем. Рабби Шимон бар Йохай говорит, что это закон: «Эсав ненавидит Якова».
В чём противостояние Ишмаэля и Израиля? В принципе, оно началось с территориального конфликта и вопроса о первенстве и власти ещё во времена Мухаммеда. Зато Эсаву не даёт покоя само существование Израиля.

– То есть Вы имеете в виду, что «Эсав ненавидит Якова» — это есть правильный перевод «несть эллина, несть иудея»?
– Примерно так. Но, несмотря на свои различия, наступит срок — и они объединятся.

fotograma
«Это объединение имеет глубокие корни. В недельной главе «Толдот» сказано: Эсав послал к Ишмаэлю и вдобавок к своим жёнам взял в жёны Махалат, дочь Авраама, сына Ишмаэля. Виленский Гаон указывает, что Эсав взял в жёны дочь Ишмаэля, чтобы реализовать страстную ненависть, которая его переполняла. В одном из древних мидрашей потомки Эсава сравниваются с коровой, а потомки Ишмаэля с быком. И там же сказано: горе Земле, когда тот бык сойдётся с этой коровой. Рамбам предсказывал, что это произойдёт в самый последний период перед приходом Машиаха. Когда это наступит? Когда потомки Ишмаэля получат от потомков Эсава знания и технологии, позволяющие создавать смертоносное оружие (не дай Б-г!).

– Рав, звучит, как колонка со вчерашнего сайта. «Ирангейт», передача Саудовской Аравии передовых военных технологий, новейших ракет и самолётов…
– Вы правы, реб Арье. Но, как видите, наши мудрецы предсказывали это сотни и тысячи лет назад. В Рош Хашана, когда у нас на столе оказываются «семаним», виды пищи, названия которых имеют символическое значение — мы начинаем с них первую праздничную трапезу — некоторые из них намекают на Эсава и Ишмаэля. Знаменитый каббалист Каф Ахаим говорит: есть много пожеланий, чтобы наши враги отсеклись от нас, отдалились от нас, исчезли от нас и т. д. Этим описывается процесс раскрытия Машиаха и установления настоящего мира на всей земле.
Мы видим, дорогой реб Арье, что такое объединение Ишмаэля и Эсава уже немало десятилетий имеет вполне официальную форму — ради него и создана Организация Объединённых Наций. И поэтому, когда принимаются резолюции против «израильской оккупации и геноцида мирных палестинцев», Ишмаэль, Эсав и подведомственные им народы в явном большинстве объединяются и выражают волю своих наставников. Но вскоре Создатель, да будет Он благословен, всё расставит на свои места, и будет у нас хороший и сладкий год!

– И тогда ООН официально объявит о приходе Машиаха? А мы, как сказано в псалме, «тогда смеяться будем в полный голос» и по этому поводу?

image015
– Чудный вопрос, реб Арье. Но пожалуйста, это не ко мне, а к Пан Ги Муну. Поспешите, сделайте милость, а то он уже заканчивает свою каденцию.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора