Эхо проигранных войн

yehuda1Иегуда Ерушалми

 

«Глядя на ситуацию в Ираке, Йемене и других местах, невольно приходишь к мысли о том, что пришла пора объявить соглашения Сайкс-Пико не действующими и приступить к формированию новых договоренностей».

Авигдор Либерман

Из выступления в Ариэльском университете 12.09.2016

Может, я ошибаюсь, но нет, наверно, стран, история которых была в военной своей части исключительно успешной. Как говорится, сегодня ты, а завтра — я.

И надо, видимо, воспринимать результаты прошедших войн, как данность, хотя, случается, и неприятную.

Это я к чему?

В прошедший век полностью уложились три мировые войны, в которых Российская империя в двух обличьях: царском и советском, принимала активнейшее участие.

И если во Второй она, безусловно стала ведущей державой-победительницей, то про Первую и Третью этого о ней не скажешь. Ибо, оба раза она, как результат, разваливалась.

О Первой, с еврейской точки зрения

Когда Первая мировая была еще в самом разгаре, у Антанты, с которой союзничала Российская империя, складывалась, по прогнозам, победоносная ситуация, и правители стран этого союза начали подготовку к переустройству послевоенного мира. В свою, разумеется, пользу. Нормально.

Можно вспомнить, как веком раньше, победив в мировой войне, запущенной Французской революцией (а, может, и войной за независимость от Британии ее американских колоний?), коалиция, возглавляемая Россией, провела Венский конгресс, по итогам которого, в конце концов, вытанцевались новая политическая карта Европы и геополитическая обстановка в мире.

Image result for венский конгресс…И скоро силою вещей.
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей…

Воспоминание для нации — приятное, не забытое и через двести лет…

Так вот, сто лет назад началась подготовка к очередной «Вене». Вначале, разумеется, тайно. Ею занимались крупные дипломаты: Марк Сайкс (Британия), Франсуа-Жорж Пико (Франция) и Сергей Сазонов (Россия).

sassixpik
С.Сазонов, М.Сайкс, Ф-Ж Пико

К середине 1916 г. переговорщики согласовали основные параметры будущих международных законов. В частности, наиболее интересных нам, посвященных разделу Османской империи, которая, безусловно, терпела поражение.

Россия должна была получить проливы, открывающие ей выход в Средиземное море, плацдарм на европейском берегу Стамбула и южную Армению, т.е., территории, непрерывно примыкающие к довоенной Российской империи.

Image result for сазонов сайкс пико

Франция брала под свой контроль полосу турецких вилайетов южнее, собственно, Турции (Малой Азии), со значительной частью католического населения, — то, что мы сегодня называем Сирией и Ливаном.

Зона владений Британии располагалась южнее, охватывая вилайет Палестина и часть Аравийского полуострова.

Судя по всему, концессионеры были довольны и счастливы. Как они там делили земли Германии, Австро-Венгрии и прочие шкуры неубитых медведей, я отставлю в сторону, ибо это за рамками моего рассказа.

Единственное, что напомню — медведей предварительно следовало убить. И один из убитых, по иронии истории, оказался антантовцем — Российской империей. Вотчина Романовых не дожила до конца Первой мировой прошлого века.

Image result for россия революцияПричин ее гибели было множество. Их подробнейшим образом «обсасывают» с разных сторон уже целый век, и мне добавить нечего. Пала она, во всяком случае, не на поле брани, не под шквальным огнем супостата-противника (насчет этого она, как раз-то была в стратегически выигрышном положении), а за счет неизлечимых внутренних хронических интоксикаций, осложненных отравными инъекциями. Умерла позорно, под гогот собственной черни.

А вместе с нею и тайная деятельность бывшего министра Сазонова, которую новые правители выставили на всемирный позор. Таким образом, пакт сократился до «Сайкса-Пико», из которого автоматически выбросили русские претензии.

И Первая мировая война, где Россия потерпела поражение вместо реально прогнозировавшейся победы, разумеется, стала для нее нелюбимой, хотя стереть память о ней до конца не удалось. Отчасти, потому, что война перешла, по плану Ленина в гражданскую, а уж, головорезы, победившие в той единственной, гражданской, ее, ой, как воспели!

В тридцатые годы начали издавать «Историю гражданской войны в СССР». Авторский коллектив: М. Горький, В. Молотов, К. Ворошилов, С. Киров, А. Жданов, А. Бубнов, Я. Гамарник, сам Сталин, еще целая куча историков и партийных бонз, чьи фамилии потом тщательно вымарывались, по мере перемещения их в ряды врагов народа. История начиналась с 1913 г., когда тов. Сталина И.В. отправили в Туруханскую ссылку.

Но вернемся к той части истории, о которой я взялся писать.

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ СИОНИСТОВ

На базе соглашения Сайкса-Пико по окончании Первой мировой войны выработались основы международного права, действующие по сей день. Любопытно, что на какой-то период от их создания были отключены два могучих актора: США и СССР.

А поскольку я пишу про еврейские дела, давайте хронологически.

Х.Вейцман

Марк Сайкс тесно сотрудничал с сионистами и считал, что их идеи и деятельность будут полезны для Британии в реализации составленного им с Пико договора.

В частности, он контактировал с Хаимом Вейцманом, представителем Всемирной сионистской организации, крупным ученым-химиком, внесшим большой вклад в развитие британской оборонной промышленности и военные успехи Британии. Благодаря своей научно-технической деятельности Х.Вейцман был вхож в самые высокие кабинеты Британского правительства.

В ноябре 1917 г., благодаря поддержке и протекциям М.Сайкса и лорда Герберта Самуэля, видного советника по делам Востока, и при самом активном участии министра иностранных дел Артура Джеймса Бальфура, Х.Вейцман составил проект декларации правительства Британии о создании Еврейского национального очага на части отвоеванных у Османской империи земель.

Image result for декларация бальфура вейцманДекларация, подписанная Бальфуром, появилась в английских газетах одновременно с сообщением о захвате власти большевиками в Петрограде…

Декларация Бальфура стала, впервые за почти двухтысячелетние изгнание евреев из Эрец Исраэль, официальным документом суверенной державы, империи, признающим за евреями право на восстановление собственной государственности.

Причем, на исторической родине, в Эрец Исраэль.

А «народная дипломатия» сионистов и Х.Вейцмана продолжилась.

Image result for хаим вейцман фейсал
Х.Вейцман и принц Фейсал

Первая мировая война закончилась через год после публикации Декларации Бальфура, а уже в январе 1919 г. собралась Парижская мирная конференция, на полях которой Х.Вейцман встретился с «шерифом Мекки» — арабским принцем Фейсалом, представлявшим тогда в глазах победительницы Антанты аравийские хамулы, и заключил с ним соглашение.

Соглашение определило, по желанию Фейсала, как границы арабского королевства, так и еврейского, к созданию которого, согласно Декларации Бальфура 1917 года, стремился Вейцман.

Арабы тем самым дали принципиальное согласие на выделение Эрец Исраэль (Палестины) из арабского королевства и самостоятельное существование еврейско-сионистского государства.

Соглашение подчеркнуло совместные корни евреев и арабов и определило свободу религии и свободный доступ мусульман к священным местам ислама в Палестине.

Роль судьи в возможных конфликтах должна была играть Британия.

Фейсал приписал внизу соглашения от руки по-арабски:

Image result for хаим вейцман фейсалПри условии, что арабы получат независимость на условиях, перечисленных в моём (последующем) послании от 4 января 1919 года в министерство иностранных дел Великобритании, я согласен с вышеперечисленными статьями. Если же эти условия будут изменены хотя бы малейшим образом, то я ни словом не буду связан этим Соглашением, оно будет недействительным, не будет иметь какого-либо значения, и я не смогу за него каким-либо образом отвечать.

Однако, британцы свое обещание не выполнили. Арабы не получили независимости, а Великобритания и Франция впоследствии разделили территорию, предназначенную арабскому королевству, между собой. И соглашение Вейцман-Фейсал так и не вступило в официальную силу. Но его положения были использованы при последующей выработке системы международного права.

Вернемся к России. Что там творилось в 1917-20 гг, когда Европа, как победители, так и побежденные, искала пути возвращения к мирной жизни?

Известно, что: гражданская война, иностранные интервенции, дипломатическая и политическая блокада.

Так что, было не до передела мира и имперских амбиций в духе договоренностей Сергея Сазонова. Даже сейчас его имя, ставшего белогвардейцем, стерто, и далеко не всегда упоминается в заметках про договор «Сайкс-Пико».

Россия (СССР) в 20-е годы участвовала в ряде серьезных дипломатических процессов частного характера, но в созданный без ее участия международный механизм — Лигу наций вступила лишь в начале 30-х. Image result for ссср лига нацийДа и то ненадолго. Из-за «финской войны» 1939-1940 г. мировое сообщество исключило СССР из ЛН как агрессора. И отношение у ментально советских к Лиге наций, в лучшем случае, с иронической улыбкой у рта, а чаще — плевое. Как было во времена «Театра Колумба», так и сегодня.

Что касается США, то именно они были инициаторами создания Лиги наций. Очень активно этим занимался президент Вудро Вильсон, и в 1919 г. 44 страны подписали ее Устав. К середине 30-х годов в Лиге наций состояли 53 государства.

Сами же США из-за внутриполитических разногласий в Лигу не вступили. В качестве компромисса в середине 20-х годов при президенте Герберте Гувере положения основных документов Лиги (в т.ч., важные для нас, связанные с созданием еврейского национального очага) были переписаны во внутреннее американское законодательство и утверждены в установленном в США порядке. И по сей день они обязательны для законодателей и администрации США, не зависимо ни от политической, ни от какой-то иной ситуации.

ДОГОВОРЕННОСТИ СТАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЗАКОНАМИ

В 1946 г. учредители ООН, в т.ч., СССР и США, предусмотрели в ее Уставе ст.80, обязывающую к применению всеми государствами-членами ООН в своей деятельности Устава и других документов Лиги наций.

Таким образом, документы 20-х годов, в том числе важный для Израиля договор Сан-Ремо 1922 г. являются живыми и действительными.

Image result for хаим герцог оон
Х.Герцог на трибуне Генасамблеи ООН разрывает юдофобскую резолюцию

И их не могут подменить столь любимые С. Лавровым «известные договоренности» и отсылки ко множеству противозаконных бумажек, не имеющих обязывающего статуса, впоследствии сфабрикованных ООН, с которыми и следует поступать, как это сделал в свое время президент Израиля Хаим Герцог.

Напомню, кстати, что в отличие от Решений Генеральной ассамблеи ООН, носящих рекомендательный характер (обязательные Решения имеет право выносить только Совет безопасности ООН), Решения Лиги наций носили, — и это осталось, — характер обязательный, отменить их или изменить сегодня, нет законной возможности.
Вот таким образом, проецируются на нынешнюю действительность результаты Первой мировой войны.

Так вот, о зоне Ближнего востока, трещащей ныне по швам, стали поговаривать, что это — результат неудачного, а то и — преступного сговора Сайкса-Пико. Особенно смачно жуют этот тезис российские и околороссийские аналитики и политики. Еще бы! Сазонова выкинули на помойку истории, а сама Россия по договору получила шиш, да впридачу — дохлую мышь.

То, что с тех пор прошел целый век, и у джихада, который имеет собственные законы и четырнадцативековой жизненный опыт, с этим никто не считается. Какой там еще джихад? Это Сайкс с Пико натворили. Ну, может, примкнувший к ним Обама…

Или израильская военщина. Ведь, этот договор оказался одним из инструментов воссоздания нашего Государства. На ему принаждлежащем издревле месте!

Между прочим, я бы предостерег именно израильских политиков, аналитиков и публицистов бросать камни в договор Сайкса-Пико. Ибо, нравится это кому-то или нет, но он — одно из стеклянных окошек нашего еврейского дома, откуда виден мир, но при этом сохраняется свой внутренний микроклимат.

Третья мировая — фантом или реальность?

Пропущу для краткости свои взгляды на историю и хронографию, вспомню лишь, что лет 20-25 назад широко бытовала версия о Третьей мировой войне 20 века, начавшейся вскоре после окончания Второй (как я понимаю, в 1946 г.) и окончившейся в 1991-м поражением Красного джихада и ликвидацией, развалом СССР, возглавлявшего этот джихад. Эту войну еще называли Холодной.

Такая квалификация этой войны, имеющая, как я понимаю, западно-либеральное происхождение, на мой взгляд матерого стандартиста вполне корректна.

Война происходила практически, по всему миру и отражалась, соответственно, на всем населении земного шара.

В нее были включены экономики главных мировых держав.

Image result for варшавский договор
Варшавский договор и НАТО

Воевали несколько военно-политических блоков. Прежде всего, СССР вкупе со странами Варшавского договора и НАТО, при неформальном главенстве США.

Ну и, более мелкие, типа СЕАТО, Арабской Лиги и пр., которые образовывали свои альянсы и соучаствовали постоянно или временно в более крупных союзах.

Войну прозвали Холодной, как антитезу двум предыдущим, горячим. Интенсивность и технологии смертоубийства в первой половине 20-го века непрерывно усиливались.

Пиком стало боевое применение ядерного оружия в 1945 г.

Развитие оружия массового поражения продолжалось и после, продолжается и сейчас.

Однако, уже в 50-х годах прошлого века, т.е., в самом еще начале Холодной войны, по результатам научно-технических достижений до специалистов и политиков стало доходить, что предел возможности ведения войн новым оружием массового поражения превышает предел прочности человечества, как космического феномена, угрожая вообще его существованию.

Image result for корейская война
Корейская война

И потому, несмотря на накопление средств массового поражения, самые эффективные и глобальные из них ни за почти полвека Холодной войны, ни за прошедшие после нее четверть века применены не были. Часть впоследствии  уничтожили, часть оставили служить страшилкой, для тех, кто не понимает. Во всяком случае после 1945 года ядерное оружие не применялось, термоядерное — никогда, химическое в начале нового века резко сокращено и т.д. С 1965 г. запрещены ядерные испытания в атмосфере, в морях и в космосе, впоследствии эта участь постигла и подземные испытания…

Image result for вьетнамская война
Вьетнамская война

Но Третья мировая не была такой уж Холодной. С использованием обычных вооружений прошли ее региональные битвы: Корейская, две Вьетнамских, Вьетнамо-Китайская, войны арабских стран против Израиля, множество междоусобных войн сорвавшихся с цепи колониализма новых независимых государств в Африке и Латинской Америке…

Image result for афганская война
Афганская война

Апофеозом стала война в Афганистане, и она же открыла уже Четверую за 20-век мировую войну, длящуюся и поныне. Войну, вызванную третьей волной Зеленого джихада.

Третья же, Холодная, изначально была вызвана военным успехом СССР, в союзе с Британией, США, Китаем и другими победившего Коричневый джихад — нацистскую Германию с ее союзниками и милитаристскую Японию, и, с учетом оккупации сопредельных территорий, превзошедшего размеры бывшей империи.

Но хотелось — далее-везде! Сталинский, а затем — послесталинский СССР почувствовал себя в силах осуществить гибрид мечты русских империалистов и марксистов-ленинцев, стать во главе мира. Хоть, под соусом агрессора, хоть — освободителя, хоть — мировой революции. Главное, чтобы: «Наша матушка Расея — всему свету голова!».

И эта была война, как теперь принято выражаться, гибридная, с применением всевозможных военных тактик, хитростей и технологий. Но на малом, по сравнению со Второй, огне. Правда, жертвы Второй, пусть неточно, но плюс-минус, все-таки, подсчитаны. Жертвы Третьей не считал никто.

А с нового века, если верить Вики, изменилась концепция. Третьей, как бы и не было. Все про нее вдруг забыли. Не было ни фултонской речи У.Черчилля, не было Карибского кризиса, «Стратегической оборонной инициативы», распада СССР…

Удивительно синхронное воцарению Путина беспамятство!

Знал я когда-то взрослую девушку, а если точнее, то пожилую. Несчастная была мозгами, «не вполне — того…». Причем, в целом, более-менее вела себя нормально. Но у нее был пунктик — дождь. Не дай, Бог, было попасть ей под дождь, первая же капля вызывала у нее истерику, до припадка. Если же она была в доме, то ложилась и накрывшись с головой одеялом, рыдала. А если кто-то неосторожно при ней произносил слово «дождь» она умоляла: «Не говорите мне про дождя!».

Такая вот, фобия.

Такое неприятие действительности. И мне кажется, у дирижера, заправляющего хорами разномастной идеологической холуйни, подобострастно завывающей на тему ожидания грядущей Третьей мировой войны, какая-то сходная фобия.

Хоть он и ломает из себя мачо-супермена.

«Не говорите мне про развал Советского Союза!»

А представьте: немцы вдруг забыли про Вторую мировую и разгром нацизма?

 

Сентябрь 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Эхо проигранных войн

  1. Когда читаю Иегуду, то прежде всего, как ни странно, обращаю внимание не на суть, а на яркую, свободную от штампов форму изложения. Поэтому даже если не всегда согласен с содержанием. всегда дочитываю до конца. Теперь два слова о сути. Главный вывод статьи о легитимности документов. подписанных в результате соглашения Сайкса-Пико, действительно важен и должен учитываться при определении как статуса Израиля, так и его законных границ.

Обсуждение закрыто.