«Кусочек счастья». Меир Левин

0

hqdefaultТак со мной случается не часто.
Подарю тебе кусочек счастья.
В. Боровский

Эта статья посвящена вполне материальным вещам, четырехдневному отпуску в Праге. Сейчас в туризм в той или иной степени вовлечена большая часть человечества. Одни, мечтая убить на это время, тратят собственные деньги. Для других это служит единственным средством заработка. Существуют экстремальные, сексуальные, гастрономические и другие формы туризма. Каждому по вкусу. Хочешь – спишь со скорпионами, хочешь – имеешь дело с малолетними партнершами, хочешь – кушаешь хинкали, а хочешь – жареных ящериц.

Мне это все не подходит. Рисковать жизнью ради удовольствия Тора не позволяет, только для заповеди, и то – не всякой. Насчет эротики – так мне на это и смотреть нельзя. О пище и вообще не говорю – кашрут, и еще какой! Да и вообще уезжать без серьезной причины из Эрец Исраэль не рекомендуется. Только для заработка, и то – если дома голодные дети. Или для женитьбы, или учебы Торы.

Пока мама была жива, я каждый год ездил в Тбилиси ее проведывать. Выполнял заповедь уважения родителей.

За последние 23 года я раз шесть получал предложения поехать в Москву, Петербург, Берлин, Могилев, Витебск, Гомель. Не получилось ни разу – иногда из-за здоровья, чаще – рав не рекомендовал, хотя и не запрещал. Вот я и не ехал.

Лет 10 тому назад супруга спросила меня, можем ли мы поехать в Прагу. Я не сомневался, что мы не можем. Некогда мне всякими глупостями заниматься за пределами своей страны. Но спорить с супругой не хотелось. Кроме того, я нашел кошерную причину. Сказал раву, что хочу помолиться на могиле одного из величайших еврейских мудрецов – Маараля из Праги. Это не было неправдой. Раввин спросил: «У тебя есть особая причина молиться на могиле Маараля? Тебе не хватает могил в Израиле?». В вопросе я услышал неодобрение и в итоге не поехал. Кроме того, я и мой брат обычно проводили весь свой отпуск рядом с мамой в Тбилиси. В этом году мама скончалась, причина ехать в Грузию у меня пропала. Жена даже не просила, в Тбилиси поехала одна без меня.

Но брат отправился в июне со своей супругой в Прагу и рекомендовал сделать мне тоже самое. Там есть кошерный отель, где я мог молиться и читать кадиш по маме, кошерная пища. И кроме того, та самая могила Маараля. Я пришел к своему раввину и сказал: «Для мира в семье хочу поехать в Прагу». Маараля не упоминал, сказал только, что брат мне рекомендовал. Рав ответил утвердительно, только попросил, чтобы я поехал во время каникул, хотя это стоит значительно дороже. Впрочем, если люди тратят деньги на экстрим, то на кашрут и удобное время мне полагается потратить тем более.

Жена заказала путевки, время вылета с туристической компанией не обсуждала. И они то ли все перепутали, то сэкономили, но время вылета было очень неудобное – 7 утра. В итоге я не спал всю ночь, часа четыре простоял в очередях и во время полета чувствовал себя отвратительно. В голове мелькали нехорошие мысли в сторону жены, которая, как всегда, вы сами понимаете, что-то напутала и к тому же она заснула. А я из-за нее спать не мог. Я вдруг взглянул на нее и в голове возникла мысль: «Ведь в Прагу она летит только ради меня». Я стал молиться: «Сделай так, чтобы со мной эти четыре дня ничего плохого не случилось. Не порть жене отпуск». Мы приехали в гостиницу. Легли спать. И утром на мою молитву ответили. Все последующие три дня мы гуляли по Праге, в том числе дважды молились на могиле Маараля. И жена даже плакала. Наверное, чем больше учишь Тору, тем лучше знаешь, что надо просить у Б-га. Или о чем спрашивать раввина. Ведь рав говорит тебе всегда те слова, которые Б-г хочет, чтобы ты от него услышал!

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0