Смертная казнь может быть применена к «преступникам Осло»

8

yudin_lЛиза Юдин

 

Смертная казнь может быть применена к «преступникам Осло»

Это не я. Это знаменитый Йорам Шефтель. Адвокат. Профессионал высшего класса. И он точно знает, что говорит. Сказал он это пять лет тому назад. А что изменилось?

Но все по порядку.

Есть такой, весьма известный человек в Израиле, раввин Дов Лиор.

Председатель Совета раввинов Иудеи и Самарии, главный раввин Кирьят-Арбы, считающийся одним из выдающихся теологов современности. Пассажир легендарного «Эксодуса».

Тот самый раввин, издавший 26 сентября 2003 года галахическое постановление, согласно которому еврейское государство находится в состоянии войны с арабским врагом. А посему отсутствует галахическое ограничение касательно риска поражения людей, находящихся в непосредственной близости от арабских террористов.

Рав Лиор констатировал, что трагическая гибель солдата бригады «Гивати» Авиу Кейнана, погибшего в ходе операции ЦАХАЛа по задержанию террористов в лагере беженцев Аль-Бурейдж, вызвана ошибочной концепцией политического и военного руководства, зиждящейся на фальшивой морали, согласно которой ЦАХАЛ якобы обязан любой ценой избегать потерь среди «мирного» населения ПА.

Ну, и в чем он был не прав? С позиций сегодняшних событий – трижды прав.

Согласно Галахе, отмечал р. Лиор, во время войны армия должна преследовать врага методами, предполагающими минимальные потери в ее собственных рядах. Вина за потери в рядах врага (как военных, так и гражданских лиц) полностью возлагается на самого врага, каковой, начав с нами войну, должен заботиться о надлежащей изоляции (или, если это необходимо, эвакуации из зоны конфликта) собственного мирного населения.

Ну, и в чем не прав достопочтенный раввин? Тысячу раз прав.

Упомянул в своем постановлении р. Лиор и декларативное решение шароновского правительства, согласно которому главарь ООП Ясер Арафат «подлежит высылке», сообщив, что высылка одного лишь Арафата не решит проблемы мира и безопасности для евреев в стране Израиля. Необходимо изгнать из Эрец-Исраэль всех арабских террористов, а также их сподвижников и укрывателей.

У здравомыслящих людей есть сомнения по этому поводу?

Эпизод «освобождения» Са-Нура

Кстати, во время пресловутого «итнаткута» (размежевания) в августе 2005-го, поддерживая отказ жителей Гуш-Катифа от выполнения приказа и переведя свою йешиву в «освобождаемый» Са-Нур, призывал при этом к осторожности, чтобы не допустить ранения израильских солдат и полицейских.

В июне 2011 года р. Лиор был арестован полицией и допрошен по обвинению в подстрекательстве к насилию за то, что дал рекомендацию книге «Торат hа-мелех», против авторов которой было начато полицейское расследование по подозрению в подстрекательстве к расизму.

Не знаю, к какому такому расизму подстрекали авторы, но самому раввину принадлежит постановление, что в наше время разрешено нарушать субботу даже по отношению к запретам Торы для того, чтобы лечить неевреев.

После отказа явиться на допрос полиция Хеврона выдала ордер на арест раввина. Десятки раввинов осудили ордер. Прошли митинги и демонстрации в защиту р. Лиора. Главный раввин Израиля Йона Мецгер заявил тогда:

«Исключено, что раввин в Израиле будет арестован или даже приглашен на допрос из-за рекомендации на книгу».

Его поддержал председатель партии «Ихуд леуми» депутат Кнесета Яаков Кац:

«Это постановление напоминает самые зловещие режимы в истории еврейского народа».

Вот тогда и выступил известный адвокат Йорам Шефтель, заявив, что в данном случае имела место явная дискриминация, когда израильская судебная система подвергает преследованию правых, игнорируя при этом преступления левых. В качестве примера Шефтель привел отказ предать суду Йоси Бейлина, одного из «архитекторов» «ослиных соглашений».

Комментируя задержание рава Лиора, адвокат Шефтель рассказал об упорном нежелании юридических советников правительства в течение многих лет начать судебное преследование Йоси Бейлина за тяжкие преступления, за которые ему полагается смертный приговор.

«Это демонстрирует пристрастность израильской юридической системы и избирательное правоприменение, которое граничит с преступлением»,

— сказал Шефтель.

Кстати, в Израиле смертную казнь никто не отменял, существуют два преступления, наказуемые в Израиле смертью: закон против нацистов и закон, принятый Кнессетом в 1959 году, который защищает территориальную целостность страны, гласящий:

тот, кто действует с целью отдачи суверенной территории страны, должен быть предан смерти за измену.

Костюмчик, надо заметить, сшит точно по Бейлину, открыто действовавшего

«с целью лишения Израиля суверенной территории, на первом этапе Восточного Иерусалима, всех святых мест в Израиле и Голанских высот».

Замечательно он в него вписывается,

По словам адвоката, он в течение многих лет обращался к юридическому советнику правительства с требованием начать судебное преследование «предателей», но всякий раз получал отказ. Ему отвечали, что этот вопрос должен быть предоставлен на общественное обсуждение и не является предметом судебного разбирательства и уголовного судопроизводства.

В этой связи Шефтель задается вопросом, почему в таком случае подобный подход не был применен к раввину Лиору. Его задержание он назвал селективным применением правосудия и, по его словам, такая политика напоминает ему «мрачные антисемитские времена».

«Задержание раввина Лиора и отказ в вызове на допроса д-ра Бейлина и левых лидеров по поводу их ежедневных актов предательства, — это дискриминация, — заявил Шефтель. — Различие в отношении в двух этих случаях постыдно и позорно, и неудивительно, что у восьми из десяти евреев нет ни грамма доверия к [израильской] судебной системе».

Прошло пять лет. Где общественное обсуждение? «Ослиные соглашения»-таки признали ошибкой. Исчезла из повседневного обращения мерзкая фраза Рабина «жертвы мирного процесса».

«Размежевание» тоже признали ошибкой. Там ошибка, тут ошибка… Это что, ляпы в тексте? Сдачу недодали?

За этими «ошибками» – море крови, инвалидные кресла на всю жизнь, аппараты искусственного дыхания, вдовы, сироты, родители, потерявшие детей. Это ошибки? Это – преступления. И никто за них не ответил. Да и скорее всего не ответит, по крайней мере, в этой жизни. Фемида израильская с повязкой только на левом глазу молчит…

Август 2016

Facebook

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Pratto на

    У Ронена Шоваля (основателя организации «Им Тирцу», благодаря которой мы многое узнали об источниках финансирования неправительственных левых организаций) в выступлении перед учениками «Мехинат Эцем» ( https://www.youtube.com/watch?v=m9ObjalXtkw) есть очень наглядное описание общественной пирамиды, состоящей из: народа (основание), руководства (выборная середина), элит (невыборная верхушка).
    Он очень наглядно описывает сферы деятельности, в которых доминирует израильская левая элита, благодаря которым имеет непропорциональное своему поголовью влияние на страну, и призывает студентов (а это «вязаные» кипы) пробиваться в эти сферы после завершения службы.
    Юридическая система — это одна из таких сфер. Й.Шефтель знаком с ней не понаслышке. У него есть 4 замечательные лекции на тему «Диктатура БАГАЦа», где он подробно описывает изысканную технику, с помощью которой А.Барак (бывший глава БАГАЦа) установил диктатуру и ввел в обиход судебный активизм.

  2. Элеонора Гевондян на

    Ословская эпопея ничему левых так и не научила. Они вообще не любят учиться, а любят поучать других. А не спешат с осуждением бредовой идеи, потому что еще живы архитекторы авантюры и шупальцы спрута ведут за океан…

  3. זאב שפרנוב на

    Жаль, что книга «Торат а мелех» не переведена на русский язык.
    А что до р. Д.Лиора , то его кпейда в отношении тех, кто его дискриминировал, очень быстро могла бы привести к наказаниям с Небес в отношение его обидчиков.

  4. Анатолий Стеклов на

    Отличная статья. И познавательная для меня.
    Помимо Израильской стороны есть и арабская сторона договора Осло, которая никогда не была осуждена за невыполнение этого договора.
    Есть и третья сторона: сами норвежские миротворцы. Поганая Норвегия стала первой страной Европы, свободной от евреев. Норвегия — не нейтральная по отношению к Израилю страна. Это враг! Арабы гуляют по улицам Осло, евреи нет.

  5. Anatoly Tsaliovich на

    Когда же Ослы Поумнеют?‎
    Анатолий Цалиович ‎

    Есть много разноликих мнений
    Насчёт «ослиных соглашений»,‎
    Но ясно и без шумных прений ‎
    И пафоса учёных слов,‎
    Что эта сказка … для ослов:‎
    Нельзя ж её принять всерьёз – ‎
    И может стоить горьких слёз
    Свершение ослиных грёз!‎
    Какой же мирный договор,‎
    Когда любезный ваш партнёр – ‎
    Убийца, лжец, бандит, и вор,‎
    И детям вашим шлёт привет
    Ценою в тысячи ракет?‎
    Ну с кем же говорить о мире?‎
    Здесь факт, как дважды-два-четыре:‎
    Таких – только мочить в сортире!‎

    А если некий Дон Кихот ‎
    Как лицемерный доброхот ‎
    Вас учит от своих щедрот
    Врагов любить,‎
    так не мудрите,‎
    И миротворцу объясните,‎
    Что не впервой вам Холокост.‎
    А посему ответ ваш прост:‎
    Пошёл бы он ослу под хвост!‎

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0