Серебряный замочек

16

Зоркость этих времен — это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевкам на стене, и не князя будить: динозавра.
Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера.
Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора
да зеленого лавра.
                                                            Иосиф Бродский

Эту историю я услышал на субботней трапезе. Рассказали ее мне от имени грузинской еврейки Марины Хананашвили. Она слышала ее от своего отца Важи. Ее дедушка был в период НЭПа или чуть позже очень состоятельным человеком. В то же самое время верующим, а может, скорее, традиционным. Был субботний вечер. Горели субботние свечи. Глава семьи, дедушка, произносил кидуш. Вдруг у двери подъезда остановилась легковая машина. Это не было случайностью, машины в шабатний вечер у домов грузинских евреев не останавливались. Их вообще было очень мало тогда в Тбилиси. Останавливались только «черные воронки».

Дедушка приказал жене, возможно, имея в виду опасность для жизни, потушить свечи. Она выполнила просьбу мужа. В доме стало темно. Послышались шаги на лестнице. Вскоре в дверь осторожно постучали. Хозяева притаились и не открывали. Тогда дверь выбили ударами кованных сапог. На пороге появилась компания с пистолетами в руках во главе с Лаврентием Берией. Он с кривой улыбкой заметил: «Если бы ты был хороший еврей, то не тушил бы в Шаббат свечи. Возможно, мы бы прошли мимо». Хозяйка попросила разрешение взять в соседней комнате лекарство и вынесла серебряный ларец, полный ее драгоценностей, протянула Берии и сказала, что ключик потерялся. «Это не проблема», — засмеялся Берия и отбил пистолетом серебряный замочек. Он упал на пол. Берия взглянул на драгоценности, взял ларец, погладил сына хозяина по голове рукой с пистолетом.

Через несколько лет мальчик был в оперном театре. В правительственной ложе сидел Лаврентий Берия с женой. На ней было самое любимое бирюзовое ожерелье его мамы.

Пересказывая эту историю своим дочерям, он добавил: «Как оно подходило жене Берии!»

В истинность этой истории я абсолютно верю. Такое придумать не может даже самая большая фантазия. Серебряный замочек внучки героя истории подарили первому послу Израиля в Грузии.

Дальше я залез в интернет, чтобы обнаружить факты из биографии Лаврентия Берии. Сведения очень противоречивые. Известен факт, что, подобно любимому герою Берии Фуше, он много сделал для сохранения власти Сталина. В конце концов, он прикончил «всесоюзного пахана» — именно в те годы, когда Сталин задумал окончательно решить еврейский вопрос, физически уничтожив евреев СССР.

Как же, кроме той, всем теперь известной истории 52-53 годов, Берия был связан с еврейской темой? Во-первых, меня поразило, что ему хватило ларца, чтобы он не убил хозяев. Ведь ему явно было еще чем поживиться. И как знать, может, проявленная злодеем милость дала ему заслугу быть оружием в руках Всевышнего спасением для Его народа?

Вернемся к фактам его жизни. Министр гос. Безопасности Грузии Рухадзе писал доносы Сталину, что мать Берии – горская еврейка. Сталин этим доносам верил, но очень, до поры до времени, ценил Берию. Возможно, еврейское происхождение руководило поведением Берии в истории с ларцем? И потом, в 53-м? Мало верится. Скорее, верна моя версия насчет заслуги, да и чувство опасности для собственной шкуры заставило его выступить против вождя. Кстати, в еврейское происхождение Берии я хочу верить еще меньше. Нам и без него всякой гадости хватает.

На то, что в жизни работников органов не было случайностей, приведу доказательство из рассказа моего друга Гиви.

Скончался министр гос. безопасности Грузии Инаури. Мой друг пошел выразить соболезнования его сыну Гии, своему коллеге по совету министров. Гия сказал, что за пять минут до выноса отца зашел его заместитель и сказал: «Что за времена! Что за нравы! Мне только что доложили о смерти моего начальника. Раньше мы о таких событиях знали за месяц».

«Жить средь грехов – получен нами навык.
Мне он не нужен, но он все же есть.
Молю я вас, о, времена, о нравы!
Верните людям веру, правду, честь!»
                                   М. Некрасов

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

16 комментариев

  1. Оскар на

    Правда состоит в том, что Сталин был наполовину Осетинский еврей. Если бы это было не так, его бы никогда не взяли в Политбюро. Только еврей может иметь такой глубокий, жестокий ум, и такую холодную ненависть и подозрительность. На позднем этапе он зачистил всё, что могло его связывать с еврейством. Берия же был просто чистокровный Мингрельский еврей. Мы все знаем, что есть Ашкеназские евреи. Но евреи есть в любой нации, на любой территории: есть Литовские евреи, есть Латвийские, есть Бухарские и т.д. Так вот, Берия был конечно же чистокровный Мингрельский еврей. Или вы реально думаете, что атомное оружие мог помочь достать в СССР кто либо другой? На это нужна была голова. И у Берии она была. Еврейская. Хрущёв первый не еврей в СССР. Затем был Брежнев, который родился в еврейском местечке Брежнево на Украине, возле Днепропетровска.

    • Historian.jew на

      Необходимо уточнить: Сталин был осетинским евреем только наполовину. А на другую половину он был армянским евреем.

      Хрущев не был первым неевреем в СССР. Он-то, как раз, был евреем . Калиновским. Причем, троцкистом. Кто бы его в троцкисты взял, если бы не был он евреем. А между Калиновскими и горийскими была кровная месть. Поэтому Хрущев воздействовал на Берию шантажом, что откроет его сексуальные домогательства к Крупской, и таким образом убедил убить Сталина. А потом ликвидировал Берию. Ну, если бы Хрущев не был евреем, он бы сумел провернуть такую комбину? Более того, Жаклин Кеннеди в мемуарах утверждала, что Хрущев был обрезан, своими глазами хорошо рассмотрела, когда, будучи в США, Хрущев получил ее в подарок от Кеннеди. Она его так растормошила, что на другой день он в ООН стучал туфлей по трибуне и кричал: «Мы вас уничтожим!» Потом в кремлевском руководстве был многолетний перерыв от евреев. Евреями не были ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко, ни Горбачев, ни Ельцин. Потом опять пошли евреи: Путин (Зон), Медведев (Бер)…

      • Оскар на

        Я лично читал небольшую книжку воспоминаний Брежнева. На самой первой странице он написал буквально следующее: «Я, русский человек, Леонид Ильич Брежнев, родился в еврейском местечке Брежнево, в Днепропетровской области. В этом местечке почти все жители носили фамилию Брежнев.» Эта книга была выпущена необыкновенно ограниченным тиражом. В последствии, я её никогда не встречал ни в одном книжном магазине. Надеюсь, что она сохранилась в какой-нибудь библиотеке бывшего СССР.

  2. Анатолий Стеклов на

    Кто только не пытается записаться в историки, а заодно и переписать историю. Из статьи можно сделать несколько выводов:
    Первое, тем, кто любит считать евреев- лауреатов, нобелевских, сталинских и пр., шахматных чемпионов, академиков и т.д. И на этой базе доказывать выдающиеся успехи евреев, статья — доказательство того, что отрицательных евреев-злодеев было не меньше, чем положительных.
    Второе, сколько раз говорено, что от того, что какой-то злодей был от рождения евреем, не означает, что евреи — злодеи. Евреи часто были жертвами таких соплеменников
    Третье, русские попытки свалить свои поражения на евреев, может и не нравятся евреям, но русские от этого не выглядят лучше или умнее. Так, серый, спитый, сброд .
    Статья мало имеет общего с фактами

  3. Оскар на

    Статья явно глуповата. По автору выходит, что если Берия поступил на благо евреев — то он благородный. Если же автор не видит за действиями Берии отношения к евреям, то его вообще ни эти действия, ни сам Берия ни капли не волнуют.

  4. suzana shtern на

    Даже, помню, песня была, в которой все известные люди якобы были — евреями, и у нее был такой припев:»Евреи, евреи, кругом одни евреи» …

    • suzana shtern на

      Не совсем так. Евреи, тех кого они уважают и любят, вне зависимости от их известной национальности. — причисляют к евреям, а антисемиты — наоборот, тех кого они ненавидят причисляют к евреям.

  5. Оскар на

    Автор статьи пытается ассоциировать себя с таким известным деятелем как Берия. Но какое дело первому послу Израиля в Грузии до какого-то серебряного замочка, который поломал Берия? Получается он, посол, теперь должен хранить этот поломанный замочек потому, что он имеет отношение к Берии.

  6. Оскар на

    Хрущёв не мог быть евреем, так как не знал идиш. Брежнев же, хоть и не разговаривал, но хорошо понимал идиш в молодости.

    • Ривка Лазаревич

      Большинство евреев не знают идиш. Например, нынешние президент и премьер Израиля. А Брежнева на Малой земле Кунников научил идишским ругательствам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0