С круглого стола. Соображено на троих

8

yehuda1Иегуда Ерушалми:

 

Процесс расширения правящей коалиции, затеянный Биньямином Нетаниягу, не от хорошей, как говорится, жизни, приближается к завершению определенного этапа.

На сегодняшний день налицо два события: удаление из Кнессета и правительства ставшего бывшим министра обороны Моше Яалона и предстоящее включение в коалицию пяти депутатов партии «Наш дом Израиль» («Исраэль бейтену», НДИ). Причем, кресло отставленного МО должно перейти к лидеру НДИ Авигдору Либерману.

Хотелось бы оценить последствия этой пертурбации.

Первое очевидно: Соотношение коалиции и оппозиции в Кнессете 66:54 несомненно лучше, чем 61:59, хотя и оно достаточно шатко.

Процесс вхождения НДИ в сложившуюся год назад коалицию, судя по доступным сообщениям, был достаточно болезненным и продемонстрировал наличие межфракционных и даже внутрипартийных противоречий и обострение некоторых из них, как по причине «абсорбции» НДИ, так и катализа, спровоцированного ее «вбрасыванием».

Эти проблемы окончательно не разрешены и могут еще на-днях преподать сюрприз.

И это притом, что ни НДИ, как организация, ни пятерка депутатов ее, судя по предыдущему опыту – не антагонисты к сложившемуся год назад составу коалиции. Однако, пишут, что Биби мечтает коалицию расширить поболее, очевидно, для реализации каких-то более масштабных идей, о которых пока можно только догадываться.

Материалом для расширения коалиции могут послужить лишь крупные осколки СионЛага и ЕшАтида, численностью не менее трети их депутатов. Лапидовский ЕшАтид пока внешне выглядит монолитом, а вот, СионЛаг, с трудом устояв в мае против рассыпаемых перед ним премьером соблазнов, типа 7 министерств, расшатан и более хлипок. Тем более, что Биби свои домогательства не прекратил, и возможность раскола СионЛага, на мой взгляд, достаточно высока, а с ней и правительства национального единства.

У меня после опыта 2003-2005 гг правительства НЕ во главе с Шароном, к такого роду «единству» идиосинкразия, и потому надеюсь, что проскочим как-то без него?

А пока, до 8 ноября и 21 января, полагаю, правительство Биби постарается не наделать больших глупостей, а уж, потом?.. Я дальше пока заглядывать не рискую. Убежден, что резких движений ожидать не следует, хотя, мне очень бы хотелось, некоторые, все-таки, увидеть.

millerРеувен Миллер:

 

Не стану перечислять жеванные и пережеванные прессой в последнюю пару недель причины отставки Яалона. Моя точка зрения — проблема шире. Я писал о ней около года назад в цикле статей «Как заметить слона? Хроники хамсинного периода».

По мере развития и осмысления текущих событий я пришел к выводу, что у нас происходит путч силовиков или, по крайней мере, его подготовка. Причем, не только в армейских структурах, но и в полиции, и службах тайных. За прошедший год, правда, произошли достаточно широкие смены персоналий в руководстве силовых ведомств, но коренным образом ничего не изменилось, да и не могло: процесс пошел не сегодня. И, полагаю даже, еще до Осло. Но именно послеословская ситуация привела к его гипертрофированному развитию.

Полагаю, что социал-сионистские идеи и силы, доминирующе двигавшие Израиль к государственному возрождению вплоть до конца 70-х гг, подспудно осуществляли принцип «социалистического колониализма», привлекая к работе на Еврейское Государство арабов Ближнего Востока. Арабы, как известно, стали стекаться в османский вилайят, а потом подмандатную британскую территорию «Палестина», привлеченные сионистскими проектами, требовавшими немало рабочих рук. И за десятилетия выработалась традиция использования арабского труда. В строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Это хорошо соответствовало доктринам Красного джихада о создании «нового человека». Рядом со свободным евреем-кибуцником, свободный цивилизованный пролетарий-араб. «Хинди-руси, бхай-бхай!». Правда, еврей, преимущественно, в роли работодателя, а араб – наемного работника. Но, в марксистской перспективе – йе беседер!

И вот, к началу 90-х годов мыслители социалистического сионизма додумались, что обеспечение безопасности евреев тоже можно возложить на арабские плечи. По крайней мере, безопасности близкого радиуса действия, к западу от Иордана. И в этом — корневая идея соглашения Осло.

Партнер был легко найден в единоверном Социнтерне, давно уже ставшем марионетной советских (а потом российских) спецслужб. Путем преступных интриг, с ним заключили соглашение о разделе Западной Эрец Исраэль и сфер влияния израильских силовиков и так называемой «палестинской» полиции. И таким образом мы живем уже более двадцати лет!

Естественно, что такая синекура развращает руководство силовиков, надеющихся на то, что грязную работу по борьбе с местным исламским терроризмом будут вместо них честно проводить «палестинские» силовики. А самим? Самим работать на высокую стратегию: Иран, Шмиран, Афганистан, космос..! Не ближе.

А это приводит к идеологической абберации образа противника в образ друга, к реальному кумовству, а то и коррупции, и просто, человеческим симпатиям к потенциальному противнику. И, к тому же, очень в русле идей пролетарского интернационализма, используемых для политселекции руководства силовых структур.

Факт реального краха «идей Осло», выход из большой политики всех его преступников-зачинателей, резкое изменение политического климата на Ближнем Востоке и вокруг него, я думаю, привели в страх и замешательство нашу силовую верхушку, не умеющую и не желающую жить «не по  Осло». Отсюда — попытка путча. Возможно, приостановленная, но временно. Если государство не предпримет кардинальных мер по взятию в свои руки инструментов обеспечения нашей безопасности.

yankel-1Владимир Янкелевич:

 

Некоторые соображения по поводу назначения Авигдора Либермана министром обороны.

Сразу отметем тезис, что у Либермана нет военного образования и опыта. Моше Аренс, израильский авиационный инженер, учёный, бывший дипломат и политик, трижды занимал пост министра обороны. Отсутствие генеральского звания не помешало ему прекрасно справляться с должностью. Так что дело не в армейском прошлом. Важно, какие задачи будет ставить политик Либерман на этом посту.

Даже Орли Леви, спешно покинувшая Либермана, в своем интервью сказала, что он не просто присутствовал в оборонных комиссиях, он многому научился, четко реагирует на обстановку.

Либерман считается сторонником жесткой линии. Хорошо это или плохо? В любой линии можно дойти до абсурда, но, кроме высказываний в адрес Натанияху в период нахождения в оппозиции и требований уничтожить ХАМАС во время операции «Нерушимая скала», он зарекомендовал себя, как прагматичный и ответственный политик.

Требования уничтожить ХАМАС звучат красиво, но бессмысленно. Максимум, как начальная часть тезиса. Уничтожить, а потом? Передать Газу Абу-Мазену, чтобы ему было удобнее шантажировать Израиль? Оккупировать, и взвалить на себя хомут в полтора миллиона враждебных арабов? О том, что потом, Либерман благоразумно промолчал.

Как же это согласуется с прагматичностью? Трудно сказать, больше похоже на политические игры.

В новой должности ему будет не до политических игр. Ему придется заниматься назначениями высокопоставленных офицеров, таких, как координатор правительства в ПА, глава отдела разведки, руководитель радиостанции «Галей ЦАХАЛ», военный цензор и главный военный прокурор, возглавлять комиссию по назначению следующего председателя военного суда, которому, возможно, предстоит исполнять закон о смертной казни для террористов, обещанный Либерманом.

Но это только небольшая часть работы. Ему придется принимать решения по операциям ЦАХАЛа, которые могут иметь стратегическое значение. А их будет немало.

Он будет давать (или не давать) разрешения на тайные контакты со странами или организациями, которые считаются врагами Израиля, определять политику в отношении жителей ПА. В его компетенции будут и вопросы разрушения незаконных построек в Иудее и Самарии, а также принятие или отмена административных указов против акций возмездия.

Да, очень не похожа новая должность на сравнительно спокойное кресло в оппозиции на «скамейке запасных».

В сегодняшней ситуации, когда так называемым «мирным процессом» озабочена Франция и продвигает инициативу, где Израилю изначально предназначена роль проигравшего, при том, что мир не получит никто, жесткая линия представляется вполне обоснованной. Тут Либерману и карты в руки.

А что касаемо рассуждений о «моральном облике ЦАХАЛа», то не вредно бы вспомнить, что военных с нимбом вокруг головы не бывает. Армия обязана пришедшего убить тебя – убить первым. Стране остро требуется министр обороны, который мог бы вернуть ЦАХАЛу правильное понимание системы приоритетов, а это, прежде всего, выполнение поставленной задачи и стремление к победе. Но не только, еще и ощущение защищенности, а не презумпции виновности, которую  в последнее время навязывают солдату.

А уход Моше Яалона армия переживет.

В Тель-Авиве на площади утеатра Габима прошла демонстрация левых против назначания Либермана. То, что она прошла одновременно с аналогичными протестами ХАМАСА, говорит, что все сделано правильно.

P.S.

Было бы полуправдой, если не сказать, что «для танго нужны двое», и Яалон не был солистом, парой Буги был Биби.

Это Нетаниягу среди всех прочих выбирал и назначал его на все должности вплоть до и.о. ПМ, на время своего отсутствия. И если бы СионЛаг не торпедировал коалиционные переговоры, то, скорее всего, Буги остался бы на своем месте.

И если бы Буги согласился бы принять МИД, то он, сумевший своим языком в одно мгновенье испортить отношения с администрацией Президента США, возглавил бы это ведомство и оставался бы вторым человеком в узком кабинете по вопросам обороны. Как бы то ни было, теперь соратник Биби – Либерман. Смогут ли они преодолеть взаимное недоверие? – покажет время.

Май 2016

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Simon Rozenblat на

    не надо бояться, ребята, — все будет, как и прежде.. старичкам заткнут рот добавкой к пенсии, которой (добавки) хватит на покупку курицы, датишные по-прежнему будут маршировать мимо армейских басисов в свои ешивы, браки (гражданские) все так же совершаться не на небесах, а на Кипре, а дохлых террористов, вопреки распоряжениям генералиссимуса Биби, продолжат выдавать родственникам и коллегам убийц для торжественных захоронений.. восхищают восторги Либермана по поводу прекрасной работы НДИ..профуканы законыо всеобщей воинской обязанности, о пенсиях для «русских» стариков — беднейшей части населения, во время голосований по острейшим вопросам фракция НДИ дружно покидала зал заседаний..левые и Хамас с Хизбаллой зря нервничают по поводу назначения нового «солдата №!», который, насколько известно, в армии вообще не служил.. снова «ложь во спасение»?!

  2. Михаэль Гольденберг на

    Эхуд Барак сказал, что именно Буги не дал бомбить иракский реактор. Учитывая, что американцы искали того, кто бы этого не допустил, они нашли второго Шимона Переса. Помните, Шимон тоже не хотел, чтобы бомбили иракский реактор. Ясно, что за уверенным заявлением Буги о том, что он вернется в политику, стоит поддержка американской администрации. И самое странное, что приходит в голову, что Буги готовил переворот (военный путч) именно это мне приходит в голову, когда я перечитываю его последние высказывания. А вот то, что он не захотел передавать свое министерство преемнику говорит о некой депресивности, и злобе. Впрочем мы это увидели на его отношении к Иуде и Шомрону.

  3. Служба Новостей ЕМ

    Министр экологии ушел в отставку в знак протеста против назначения Либермана

    Представитель партии «Кулану» Ави Габай уволился с поста министра экологии, сообщила утром 27 мая радиостанция «Решет Бет». Причиной стала смена главы оборонного ведомства. Габай не является депутатом «Кнессета».

    Объясняя причины увольнения, Ави Габай сказал, что решил подать в отставку из-за увольнения Моше Яалона с должности министра обороны и назначения на его места председателя партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Он считает, что этот шаг демонстрирует пренебрежение нуждами безопасности страны.

    Ави Габай резко осудил недавние политические события, связанные с изменением состава правящей коалиции, и подчеркнул, что не готов принимать в них участие. По его словам, в результате назначения Либермана следует ожидать радикализации и дальнейшего углубления раскола в обществе.

    Он поблагодарил лидера партии «Кулану» Моше Кахлона за предоставленную возможность работать в правительстве и выразил надежду на то, что это движение успешно продолжит свою деятельность. Пока неясно, кто возглавит министерство экологии.

    Напомним, Габай последовательно выступал против пакетного соглашения о регуляции газодобывающей отрасли, включая голосование по этому вопросу 22 мая.

    Расширение правящей коалиции уже спровоцировало кризис в правительстве. Партия «Байт Иегуди» угрожает проголосовать против назначения Авигдора Либермана и Софы Ландвер, на министерские посты, если требования партии не будут удовлетворены. Лидер «Байт Иегуди » Нафтали Беннет требует внесения кардинальных изменений в работу военно-политического кабинета, в частности, назначения военного атташе кабинета, а также облегчения министрам доступа к оперативной информации.

    Коалиционное соглашение между партиями «Ликуд» и НДИ было подписано 25 мая.

    NEWSru

    • Александр Непомнящий
      Александр Непомнящий на

      До сих пор присодинение Либермана к коалиции принесло скорее положительные результаты:
      1. Глик стал депутатом
      2. Габай перестал быть министром
      Уход последнего из правительства не выглядит как угроза развала коалиции. Габай рвется в родное лево и зарабатывает очки. Либерман был лишь предлогом.
      Надо переждать истерику левых кругов (слабым духом я бы посоветовал неделю другую не отвлекаться на новости). А затем все придет в норму 🙂

  4. Mark Avrutin на

    Александр Непомнящий: «слабым духом я бы посоветовал неделю другую не отвлекаться на новости. А затем все придет в норму»
    А что делать тем, в ком дух ослаб ещё не совсем? И какой ждать нормы, когда стратегическая цель так и не определена?
    Есть ли хоть какие-то основания предполагать, что стремления Нетаньяху укрепить коалицию продиктованы желанием использовать сложившуюся на БВ уникальную ситуацию, когда арабские страны заинтересованы в сотрудничестве с Израилем больше, чем Израиль в признании ими его права на существование?

  5. Albert Shames на

    О каком взаимном недоверии может идти речь? Они друг с другом давно уже определились. Речь может идти только о сотрудничестве конкурентов на пост главы государства. А значит, насколько в этом дуэте будет честен тот, у которого больше на данный момент реальной власти. Я не думаю, что Нетаниягу станет способствовать даже очень полезным стране инициативам Либермана, разве что Либерман оставит ему право на первую подпись. Но это уже будет политическая возня, в которой с головой утонет — сам здравый смысл возвращения Либермана к власти. Вот если бы наладился творческий союз между НДИ и Еврейским домом…

  6. Служба Новостей ЕМ

    28.05 08:10 MIGnews.com
    Израильские генералы — за признание государства Палестины

    Группа из более чем 200 израильских генералов в отставке и офицеров разведки раскритиковала правительство за бездействие в сфере урегулирования палестино-израильского конфликта и представили в пятницу свой детализированный план, как выйти из зашедшей в тупик ситуации.

    Как пишет Times of Israel, они требуют сохранить условия для переговоров с палестинцами, при этом призывая к сочетанию политических и инициатив в области безопасности с одной стороны и достижением экономической выгоды для жителей сектора Газа, Восточного Иерусалима и Иудеи и Самарии с другой.

    Израильские офицеры предлагают заморозить строительство поселений, согласиться с принципами Арабской мирной инициативы и признать Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, которое «будет создано в рамках будущего соглашения». Стоит отметить, что за данные постулаты уже давно выступают израильские левые и международное сообщество.

    Их лидер, участник Шестидневной войны, Войны на истощение и Войны Судного дня, экс-командир танкового корпуса Амнон Решеф убежден, что этот план «опровергает опасения поджигателей», утверждающих, что в настоящее время нет ни партнера для мира среди палестинцев, ни условий для переговоров.

    По его словам, подобные аргументы не являются «оправданием для пассивности и бездействия», а статус-кво – это иллюзия, ставящая под удар решение «двух государств».

  7. Mark Avrutin на

    Пропалестински настроены не только израильские генералы-отставники, которых можно было бы и проигнорировать. Совершенно не понятным и опасным кажется рвение прокуротуры, стремящейся засудить израильского солдата: «армия передала тело неожиданно, тем самым не позволив защите воспользоваться своим правом и попросить о проведении новой патологоанатомической экспертизы. Адвокаты собирались просить назначить новую экспертизу, о чем сообщили прокуратуре. Выдача тела стала еще одним сомнительным действием в рамках усилий военной прокуратуры добиться обвинительного приговора для военнослужащего любой ценой».

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0