Меир Левин. Те же грабли

0

421479_originalМой Б-г! Да это те же грабли!
Не разглядел я в темноте,
А ну-ка, наступлю еще раз…
Да, те…
Народное творчество

Что означает название рассказа? Когда человек все время совершает одну и ту же ошибку. Но ведь еще Бисмарк говорил, что дураки учатся на своих ошибках, а умных – на чужих. А те, кто не учатся вообще – что, хуже дураков? Или уже умерли? И это, к сожалению, большая часть человечества. И я не исключение!!!

Сегодня мне пришла в голову мысль. Я учусь, значит – жив! Когда перестану – значит, умер.

Но все-таки я позитивно отношусь к человечеству. Чужие недостатки стараюсь замечать, чтобы исправить свои. Как же называются эти грабли? – Злое начало. Оно рождается вместе с человеком, учится вместе с ним. Знает нас лучше, чем собственная жена. Часто, чтобы удлинить ручки кнута, вселяется в ее сердце, занимает там все место. Не зря мудрейший из людей говорил, что сварливая хуже ада, а добрая – дороже жемчуга и злата.

И как побороть злое начало? Чтоб я так знал! Как говорил Шаляпин, если бы я знал прикуп в преферансе, то бросил бы петь.

Правда, один раз в жизни я точно поступил по-умному. Но мне помог мой раввин, мудрец, рав Моше Эльяшив. Этой истории уже 23 года, но я почему-то дальше не поступал аналогично. Вероятно, почувствовал себя чемпионом. По выражению Гарри Каспарова, «забронзовел». И перестал учиться.

Вначале я подумал, что это лень подсказывает мне печатать старые рассказы. Но в конце концов решил сперва полностью привести статью сайта Толдот, а свой старый рассказ – только как добавку. Так сказать, в примечание.

Растраченное благословение. (глава Бехукотай)

         «Если по законам Моим будете идти» (26:3). С одним человеком произошло тяжелое несчастье. На предприятии, где он работал, случился финансовый кризис и зарабатывать дальше стало невозможно. Товар в его магазине обесценился.

         Но и этого мало! Его жена заболела, а у него не было денег, чтобы заплатить врачам и купить лекарства. Ее состояние становилось все тяжелее. Кредиторы давили на него, чтобы он заплатил за товары, купленные прежде по дорогой цене, и угрожали отнять у него дом и магазин. А между тем, его дочь уже готовилась выходить замуж…

         Разбитый и подавленный, он взял денег в долг и купил билет на поезд до Вильны. Он сошел с него недалеко от местечка Радин и отправился к дому святого праведника Хафец Хаима.

«Раби, спаси!» — взмолился он горьким голосом. Услышав рассказ обо всех его бедствиях, праведник заплакал.

«Что мне делать, раби?» — спросил посетитель со слезами.

«А чем я могу помочь тебе? — ответил Хафец Хаим, — я сам едва свожу концы с концами, продавая свои книги».

«Не подумайте, раби! Не денег я пришел просить, — возразил тот человек, — мне нужно только благословение!»

«Я дам тебе благословение коэна, — сказал Хафец Хаим, — Да поможет тебе Б-г, и да преуспеешь ты во всем, к чему обратишься. Но смотри, используй этот дар с мудростью».

         Гость обрадовался благословению, хотя последние слова звучали как предостережение. С легким сердцем он попрощался и на обратном пути все время размышлял: что же лучше сделать? На что обратить свои силы? У него драгоценное благословение и использовать его нужно мудро!

         И вдруг у него в голове возникла гениальная идея: первое, что нужно сделать по возвращении с свой город, — пойти к киоску с лотерейными билетами!.. Он купил билет, заняв денег, чтоб заплатить за него. У него не было сомнений в благословении праведника и в ожидавшем его успехе.

         И действительно, благословение Хафец Хаима осуществилось сполна. Билет оказался выигрышным и принес огромную сумму денег. В один момент этот человек стал несметно богатым.

         Он тотчас расплатился по всем долгам, пригласил домой лучших врачей для жены и дал щедрое приданное дочери, выходившей замуж. Даже ночью в его доме не гасили свет — торговцы и дельцы навещали его и делали головокружительные предложения.

         Среди всего прочего его сердце привлекла торговля на бирже — рискованное дело, полное напряжения и ажиотажа. Ничего в этом не понимая, он вложил большие суммы и в короткий срок потерял все состояние, вновь оказавшись в долгах. Теперь его еще вызывали в суд и грозили тяжелым наказанием.

         Но на этот раз наш герой не потерял самообладания. Он знал, как можно выбраться из неприятностей. Встал он и отправился в Радин к праведнику — останется только получить благословение и купить лотерейный билет…

         И вот, он приехал в Радин и поведал свой рассказ. Но к его изумлению, Хафец Хаим ответил: «Жаль, но больше помочь ничем не смогу…»

«Отчего же? — содрогнулся гость, — разве Вам трудно благословить меня снова?»

         Но праведник ответил огорченно: «Я ведь говорил и предупреждал: пользуйся с умом!..

         Давай я объясню тебе, что случилось. Перед тем, как человек рождается, его судьба уже определена на небесах. Все известно заранее — будет ли он умным или глупым, сильным или слабым, богатым или бедным. И тебе, и мне — каждому из нас была определена своя участь. И когда ты пришел ко мне в первый раз, я почувствовал огромную жалость к тебе и исполнился милосердием. Я попросил у Творца мира, чтобы Он дал тебе в один момент все, что было постановлено для тебя на всю жизнь.

         Чему это можно уподобить? Бочке с вином. Можно открыть кран, расположенный сбоку, и налить себе вина тонкой струйкой. А можно перелить через верхний край большим потоком. Я надеялся, что тебе хватит ума не только для того, чтобы использовать деньги осторожно и с толком, но и чтобы преумножить, удвоить и утроить их.

         Для этого нужно было заниматься благотворительностью, поддерживать изучающих Тору. Ведь им обещано, что Творец откроет “трубы небесные”, чтобы излить благословение несказанное — чтобы наполнить “бочку” великим изобилием. Но ты и этого не сделал, и бочку свою опустошил. Что же теперь я еще могу для тебя сделать?»

         Фактически, в этом рассказе заключен поучительный урок нашей недельной главы. Он касается благословений, предназначенных для тех, кто соблюдает заповеди. Это урок и для всего общества в целом, и для каждого отдельного индивидуума.

         Нас окружает увлекающая реклама. Нас убеждают различными предложениями, рассказывают о том, как мы можем, казалось бы, без особого труда улучшить свое состояние.

         Но если оглядеться, мы увидим, что все вокруг продолжают тащить свою ношу и никто не может выбраться из своих проблем. Все эти увлекательные предложения лишь показывают, как можно привлечь тонкую струйку прибыли туда или сюда.

         Но все их объединяет одна общая черта: они игнорируют единственное, самое надежное и основательное средство! Нужно вернуться на путь Торы и тем самым привлечь безграничное благословение Небес (Майян а-Шавуа, Толдот.ру)

         А теперь мой старый рассказ.

 

                                                           По-умному

            Первой нашей покупкой в Израиле был телевизор. Жена привела веский аргумент: «Дочка будет все время дома». Однако телевизор не помог. Дочка дома не сидела. Жена целый день работала, а я значительную часть суток посвящал просмотру телевизионных программ. Западные фильмы, в которых половину игрового времени показывают, как одни убивают других, а половину – наоборот, вызывали жуткую ностальгию. Советские фильмы «Сталевары», «Волга-Волга» и другие казались по сравнению с этими невероятно интеллектуальными. В итоге я почти весь день смотрел спортивные передачи. Особенно любил теннис и баскетбол.

            Почувствовав, что пропадаю, стал умолять жену подарить кому-нибудь наш телевизор. Она была неумолима:

— Полчаса в день я имею право смотреть. Если ты не хочешь – не смотри!

            Я пожаловался раву Вайсу. Он удивленно заметил: «Наверное, ты плохо учишься дома. Иначе ты бы вообще не замечал этого ящика».

            Чем больше я понимал, что это «яд», тем больше его пил. Однажды, рассердившись на себя, в порыве гнева вырвал розетку. Был конфликт с женой. Мой младший брат, раввин, встал на ее сторону. Наконец я пришел к раву Моше Эльяшиву и излил все свои горести. Рав, выслушав меня, сказал:

— Надо по-умному, — и умолк.

            Несколько дней я безуспешно пытался расшифровать слова рава. Обычно его указания были вполне конкретными. Наконец меня осенило: ты же дипломированный инженер-электрик! Занимался системами управления атомных электростанций. Гарантийный срок телевизора как раз закончился. Я поставил в него мощный предохранитель и потом стал выдергивать и потом вставлять шнур в розетку. Телевизор,хоть и был китайский, мужественно сопротивлялся моей агрессии. Но я был неумолим. На 112 раз он перегорел. Я вернул прежний предохранитель на место и стал ждать жену. Она подозрительно на меня посмотрела, сказала: «Что ты сделал с телевизором?». Я нацепил невинное лицо. Вызванный ею телемастер сказал, что дешевле будет купить новый. Я не возражал, но сказал жене:

— Китайские телевизоры – дрянь! Поднакопим денег и купим японский!

            Денег в то время не хватало, а когда они появились, желание смотреть телевизор пропало вообще. Так и мы живем до сих пор.

Что общего в этих двух историях? 23 года тому назад, получив совет и благословение, я решил, что это единичный случай. Тогда нашел правильное решение. Потому что ум мужчине нужен в первую очередь для общения с женой. А затем я все годы, как непонятый гений, искал слушателей только на стороне.

То есть в этом я не раскаиваюсь. Но ведь даже великому Александру Сергеевичу Пушкину жена предпочла Дантеса. И может, не только потому, что, как говорил Шекспир: «О, женщины, ничтожество вам имя!». А просто потому, что у Пушкина, как и у Толстого и Шекспира, не было такого учителя-мудреца, как рав Эуд Раковский.

Приведу несколько его цитат, сказанных мне лично:

1.«У меня жена прекрасная женщина. Ты думаешь, она знает, что я Рош Колель? Что я автор книг? Женщине надо знать, что ее муж любит. Вся остальная информация для большинства женщин лишняя. Такая женщина, как жена раби Акивы Рахель, рождается одна в двухтысячелетие».

Так что Наталья Гончарова, возможно, не могла простить своему мужу, что «Я помню чудное мгновение» посвящено не ей. А Дантес говорил ей, что если она его не полюбит, то он застрелится. Да, Пушкин был, по словам царя Николая Второго – мудрейший человек России. Однако «на всякого мудреца довольно простоты».

Еще рав Эуд Раковский говорит:

  1. «В семейной жизни есть только одна мудрость – чем больше ты прав, тем быстрее беги извиняться».
  2. «Я всю дорогу думаю, что интересного рассказать жене». И это один из мудрейших людей нашего времени!

4.«Учеба Торы – важнее всего на свете. Но мир в семье важнее учебы. Более того, он – единственный показатель, правильно ли учится человек».

И как апофеоз – грубоватое выражение другого добрейшего человека: «Жена – как собака. Если ее не выгуливать, она будет кусаться и пачкать дома».

Придя домой, я предложил жене прогуляться по магазинам, чего хронически не переношу. Жена очень испугалась, решила, что я «запел лебединую песню». Но пусть не надеется, это только начало.

«То ли еще будет, ой, ей, ей!»

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0