Чернобыльский праведник: огненная корона и чудо под Киевом

1

Слово «Чернобыль» вот уже более двухсот лет означает для еврейского мира одну из самых известных хасидских династий, которая возникла в этом украинском местечке в конце 18-го века. Величайший мудрец этой династии похоронен под Киевом, и с местом его вечного покоя связана удивительная традиция.

Основателем Чернобыльской семьи праведников был раввин Менахем Нахум Тверский — ученик основателя хасидизма Бааль Шем-Това. Он написал книгу каббалистических комментариев к Торе.В течение долгих лет Менахем Нахум, обходя состоятельных евреев, собирал средства на поддержку общины города Тверия на Святой Земле. Уже после смерти Менахема Нахума, когда по указу 1804 года власти Российской Империи евреям начали присваивать фамилии, его потомки взяли себе фамилию Тверские.

Особенно прославился своей праведностью, мудростью и скромностью его младший сын — великий рабби Мордехай Тверский, при котором в Чернобыле сложился знаменитый двор с тысячами приверженцев из различных городов и местечек Украины, Белоруссии и Польши. Современники рассказывали, что видели над головой Чернобыльского мудреца рабби Мордехая огненную корону святости.

Сыновья и внуки Мордехая Тверского стали раввинами десятка городов Украины. Его учениками были рабби Исраэль из Ружина и Исраэль Дов-Бэр из Виледников, которые сами были известными чудотворцами. О Чернобыльском рабби Мордехае и при жизни говорили, что он находится за пределами материального мира — настолько была заметна его духовная сила и праведность.

Молитва возле могилы рабби Мордехая Чернобыльского под Киевом.

Великий праведник рабби Мордехай был похоронен к востоку от Киева прямо посреди поля, в 1837 году.

За прошедшие почти 180 лет сложилась хасидская традиция — посещать «оэль» (склеп) на могиле рабби Мордехая в годовщину его смерти — 20-го числа еврейского месяца ияр. Считается, что молитва и объявленные добрые намерения именно в этот день на могиле великого праведника, мудреца и каббалиста открывают на Небесах источники огромных благословений на хороший заработок и богатство.

Так, например, группа евреев из киевской Центральной синагоги Бродского приехала к могиле рабби Мордехая Чернобыльского ровно год назад — в мае 2015 года. Они молились под руководством главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана. И прямо в «йорцайт» великого чудотворца на этом месте киевские евреи дали обещание — немедленно начать строительство городка для размещения еврейских беженцев с Восточной Украины.

А дальше произошло настоящее чудо: в условиях экономического кризиса, не имея постоянного и достаточного бюджета, за полгода была построена Анатевка — целый городок для сотен беженцев. Деревянные домики были возведены в сотне метров от могилы знаменитого Чернобыльского праведника. По нашей информации, традиция молитвы на этом месте будет продолжена и в конце мая 2016 года.

На входе в новопостроенную Анатевку - рядом с местом захоронения рабби Мордехая Тверского.

На входе в новопостроенную Анатевку — рядом с местом захоронения рабби Мордехая Тверского.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. А.Р. на

    Рабби Исраэль из Ружина не был учеником Рабби Мордехая, они были родственниками.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0