«Мы живы, пока вы помните»

Уважаемые читатели, наша газета вновь открывает рубрику «Внимание: розыск!» В статьях, размещенных в этой рубрике, мы будем сообщать имена разыскиваемых родных и близких, друзей и соседей, тех, кого разбросала жизнь по миру и судьба которых неизвестна.
Да, «иных уж нет, а те далече»…
Ваши письма с просьбой найти следы погибших, пропавших без вести в разные периоды жизни (довоенные годы, война и после войны), потерянных, а также живущих ныне будут опубликованы.
Недавно редакция получила письмо от Елены Жилинской — волонтера общероссийской общественной организации «Поиск». Данная организация занимается увековечением имен погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Разыскиваются их родственники, чтобы сообщить им о судьбе близкого человека и месте его гибели, так как он мог числиться все эти годы пропавшим без вести.
– Просим вас, — пишет волонтер Елена Жилинская, — разместить в своей газете имена погибших воинов-евреев, ввиду того что их потомки могут сегодня проживать в США. Возможно, кто-то узнает эти имена и отзовется.
1. ЛЮФТ Семен Меерович — 1920 г. р. (1906 г. — так указано в другом документе), умер от ран в ноябре 1942 г. Проживал с женой в Биробиджане, Железнодорожный поселок, 4-я линия, д. 15.
2. РАБИНОВИЧ Лев Израилевич — 1906–1942 гг., воентехник 2-го ранга, родился в Ростове-на-Дону, пр. Буденного, д. 56, кв. 64. Жена — Рабинович Александра Рувимовна, в войну проживала по адресу (возможной эвакуации): Таджикистан, г. Душанбе (Сталинобад), ул. Красных Партизан, 21-7.
3. ПОРОХОВНИК Яков Григорьевич (Пороховников) — 1886–1942 гг., военврач, ординатор 136-го полевого передвижного госпиталя. Жена — Пороховник Елизавета Наумовна, в войну проживала в Москве, ул. Большая Грузинская, д. 5 кв. 4.
4. ЛАММ Хиня (Инна) Лейбовна — 1922–1944 гг., радистка, родилась в Одессе. До войны училась в Москве, в Политехническом институте. Погибла во время Мэреккюльского десанта в Эстонии. Имела сестер.
Средняя сестра — Ламм Лидия Львовна (Лейбовна), 1911 г. р., с дочерью Ламм Анной (Инной?) Викторовной, 1938 г. р., проживала в войну в Ташкенте, ул. Учительская, д. 6, кв. 1. До эвакуации жила в Москве.
Старшая сестра — Ходорова (Ламм) Маргарита Львовна, 1909 г. р., вместе с мужем Ходоровым Григорием Ефимовичем, 1898 г. р., жила в эвакуации в Екатеринбурге (Свердловске), ул. Мичурина, д. 40, кв. 50. До эвакуации жили в Москве.
5. ТРАХТЕНБРАЙТ Абрам Давидович (по другим документам, возможно, Трахтенбройт, Трахтенбрайн, Трахтенбрант) — 1897–1942 гг., красноармеец, родился в городе Слобозия или селе Глинное Слободзейского р-на в Молдавии. До войны проживал в Свердловской обл., Сухоложский район, село Знаменское (или Знаменка).
Мои координаты: Елена Жилинская, тел. +7 (905) 724-65-97, e-mail: elena_iosifovna@bk.ru.

***

А вчера мы получили письмо об история спасения еврейской девочки Малки.
– С тех самых пор прошли десятилетия, но мы хотим опубликовать свою историю. И чтобы она стала достоянием тех, кто небезразличен к судьбам людей. Спустя долгие годы чувство гордости за нашего деда передается «по наследству». Полное признание и глубокое уважение не теряют своего значения спустя годы.
Девочка, которая родилась в лесу и которую назвали Малка, отзовись!
Апрель 1944 года. Оккупация Белоруссии. Молодечненская область (сейчас Гродненская), Островецкий район, деревня Запольники. Здесь жила наша семья. Дедушка наш — Орловский Антон Антонович (1909 г. р.), бабушка — Орловская Мария (1915 г. р.). В семье было двое детей: Алюня (Галя, 1933 г. р.) и Леонид (1935 г. р.). Наша бабушка была беременна третьим ребенком. И в семье еврейской тоже были старшие дети, но два мальчика. Одного точно звали Борис (приблизительно 1933–1936 г. р.). И тоже эта семья ждала пополнения. Они в эту деревню прибежали спасаться. Дед взял их к себе. Но, как нам потом рассказывал, на него донесли, что он прячет у себя евреев. Деда увезли, но спасло его то, что был он хорошим плотником, и для него нашлась срочная работа.
Еврейской семье пришлось на время уйти в лес, и между нашими семьями была договоренность, чтобы ребенка из леса взять к себе, что бабушка и сделала, поэтому точно знаем имя девочки — Малка (1944 г. р.), место ее рождения и при каких обстоятельствах родилась. Такое не забывается!
К большому счастью, семья была спасена! И, конечно, в этом заслуга нашего дедушки! Он с гордостью до последних дней своей жизни жил с этой историей, а спасенная семья присылала письма с большой благодарностью. Письма были из Америки. Но в те времена ни о какой переписке не могло быть и речи, поэтому не сохранился, к большому сожалению, адрес. А дедушка наш с семьей переехал в Вильнюс. Та семья о нас больше знает: и нашу фамилию, и адрес, так как в 50-е годы мы от них получили несколько писем. И мы очень хотим, чтобы они отозвались, чтобы приехали.
Малка, которая родилась в лесу в 1944 году, отзовись! Тебя разыскивает семья Орловского Антона Антоновича.

Валентина ЯКУНИНА
E-mail: kac-cok@mail.ru

Дорогие читатели, возможно, это письмо вам что-то подскажет, и «девочка Малка», спасенная белорусской семьей Орловских, будет найдена и напишет Валентине Якуниной.