В два раза больше

Наша глава всегда начинается до Рош Хашана. Сказано: «… завершится год и его проклятия», а глава «Ки Таво» содержит 98 проклятий. Собственно в оригинале слово проклятие – «клала» от корня «каль» – лёгкий и означает последствия недостаточно серьёзного отношения к законам Всевышнего. Более точно – недостаточно уважительного (уважение – «кавод» – тяжесть, противоположное понятию «лёгкий»).

Попробуем объяснить происхождение числа девяносто восемь, точнее, сто без двух. Достаточно вспомнить, что это – одновременно и число благословений (духовного изобилия), появляющихся в нашей недельной главе. Его «корни» – в заключительной главе книги «Ваикра», где появляются в свою очередь 49 благословений против того же количества проклятий. А это число нам хорошо известно. Ровно сорок девять уровней роста приводят к Всевышнему, встреча с которым ожидает поднимающихся до пятидесятой ступеньки. Ступенька, на которую мы поднимаемся, – новый источник «Брахи», та же, что осталась непокорённой, становится постоянным источником «порчи», хроническим недостатком.

И Пятикнижие жёстко определяет не поднятие на очередную ступеньку духовного развития как «клала» – «кнут» из системы «кнут и пряник», а не дающий стоять на месте. Всё дальнейшее в объяснении сводится к простейшей операции умножения на два. Дело в том, что сказанное в конце книги «Ваикра» можно уподобить потенциалу, а проклятия и благословения, заключающие Тору, – реализации. Задействование же, как известно, включает в себя потенциал, а, следовательно, в два раза больше!

Здешнее – вид сверху

Рамбам, объясняя законы праздников, определяет, что запирающий свой дом от нуждающихся и съедающий праздничную трапезу в узком семейном кругу – «не праздник это Всевышнего, а праздник его желудка, о таких сказано: «Их приношения – как хлеб скорбящих для них» (Рамбам, «Законы праздников», 86, закон 18).

Обрывающий родственные связи с людьми уподобляется скорбящему, чей близкий всё ещё не похоронен, и потому вкушающий свой хлеб скорби в одиночестве. Рабби Ицхак-Меир из Гура объясняет в этой связи освобождённость скорбящего от исполнения всех повелительных законов. Ведь душа умершего, пока тело не предано земле, не может найти успокоения и начать духовный подъём. Душа же родственника до погребения не способна разорвать узы жизни, связывающие её с душой умершего. Отсюда вынужденное сходство в отношении этих душ к нашему миру. Потому душа скорбящего уподобляется душе умершего (естественно, не способной к исполнению мицвот) и освобождается от исполнения предписывающих законов Торы. Запреты же Торы, естественно (опять же), не преступаемые умершим, останутся в силе и для живого.

Рав Зоненфельд, продолжая тему связанности «здешнего с верхним», объясняет, что всё получаемое человеком на Земле, снято с его счёта в будущем мире. И по завершении земных дел получит каждый из нас выписку с текущего духовного счёта и обнаружит весьма печальное сальдо!

И что же делать? Отказаться по-христиански от всех плодов этого мира? Ответ Торы, объясняет рав Зоненфельд, весьма незатейлив. Всякий раз видя созревающие плоды земного благоденствия, нужно помечать их как «первинки для Создателя», съесть которые предстоит коэну!

Именно об этом говорит мидраш (Иерушалми, трактат «Второй маасер», 5 глава), объясняя слово «hашкифа» из следующего пятнадцатого пасука предложения: «Взгляни («hашкифа» в оригинале) из выделенной обители твоей, с небес, и благослови народ Твой Израиль и землю, которую дал ему». Обычно используемое лишь в отрицательном контексте здесь стало оно положительным оттого, что «Слушался я голоса Всевышнего Всесильного моего, сделал всё по Его приказу» (Дварим 26:14).

И тогда: «И возрадуешься всему хорошему, что дал тебе Всевышний Всесильный твой, и дому твоему; ты и левит (буквально привязанный к тебе), и пришелец (гость), который поблизости от тебя!» (Дварим 26:11).

Мораль: в этом мире либо мы поедаем плоды следующего мира и уподоблены скорбящим, либо в радости разделяем трапезу из… «первинок».

Для знакомства с образовательной программой р. М.-М. Гитика звоните: 972 2 6513168, 972 526 550 916;

пишите: sarabak@aish.com;

lilevi@yandex.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Менахем-Михаэль Гитик

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора