Королевство кривых зеркал

1

yudin_lЛиза Юдин

 

«… и одна часть пойдет тому, кто больше и лучше всех потрудился для укрепления братства между народами, для того, чтобы распустить или сократить действующие армии, или тому, кто способствовал проведению мирных переговоров…»

Из завещания Альфреда Нобеля

 

К чему вдруг о Нобелевской премии мира вспомнили?

А как же?

От кандидатуры особи, номинированной в этом году на сей презент, волосы дыбом у любого мало-мальски адекватного человека встанут не только на голове.

Маруан Баргути (не к ночи будет помянут) — предводитель «Танзим» — военизированного крыла ФАТХа, отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за причастность к пяти убийствам, совершенным в ходе организованных им терактов. Заслуженный террорист мира и его окрестностей.

А с другой стороны, с чего бы нашим волосам шевелиться?

«Нобель мира» еще та штучка.

В 1939-ом, к примеру, Гитлер тоже был номинирован на сей престиж под гордым названием «За установление мира в Европе», но малость поторопился напасть на Польшу, а иначе бы вел Вторую мировую под громким званием лауреата Нобелевской премии мира.

Пикантность ситуации заключается в том, что «нобелевку» отозвать нельзя. Присужденная однажды, она так и остается навсегда связанной с именем конкретного человека. В принципе это особо никого не смутило бы. Можно подумать, что Арафат после 94-го взял в клюв оливковую ветвь.

Справедливости ради, надо отметить, что реакция на награждение Арафата была весьма неоднозначной. В своей книге «Они называют это миром: история Нобелевской премии мира» Джей Нордлингер называет куфьеносца «худшим человеком, когда-либо становившимся лауреатом Нобелевской премии мира».

Пол Томас Чемберлен – профессор истории из университета Кентукки в США — пишет в колонке New York Times: «вчерашние террористы имеют тенденцию становиться завтрашними миротворцами».

А один из членов норвежского Нобелевского комитета Каре Кристиансен подает в отставку в знак протеста против награждения Арафата Премией мира. Но медальку все-таки раис получил, сумму с Рабиным и Пересом на троих поделили.

«Нобелевская премия мира» вручается с 1901 года и присуждается комитетом из пяти человек, которых выбирает парламент Норвегии Стортинг.

Почему именно Норвегии, хотя всеми остальными «нобелями» занимаются шведы? Версий куча, но толком не знает никто. Захотелось…

А вот еще один «нобель мира» – достойнейший из достойных, хотя… не мы же выдвигаем, а для тех, кто решает и вручает – таки достойный.

Корделл Халл –госсекретарь США с 1933 по 1944 годы. Премию получил в 1945-ом за работу по созданию ООН.

Это он в 1939 году категорически выступал против того, чтобы корабль с 950 еврейскими беженцами из нацистской Германии мог зайти в американский порт.

Это он, лауреат Нобелевской премии мира, обрек пассажиров «Сент-Луиса», чье путешествие позднее было названо «плаванием обреченных», на гибель в огне Холокоста после вынужденного возвращения в Европу. А потом рьяно создавал организацию объединенных наци.

А чудный лауреат Барак Хуссейныч?! Лауреат 2009-го. В свое время американская New York Times назвала это решение «парализующим от изумления». Это американцы о награждении своего, ими же избранного президента. Что уже говорить о других?

Короче, чем руководствуется норвежский Нобелевский комитет – тайна, т.к. в кодексе Нобелевского фонда прописан пункт, требующий от членов хранить молчание о номинантах и о процессе отбора кандидатов на протяжении 50 лет.

Жаль, что выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира могут только всякие соответственные организации или уже «онобеленные» лауреаты. А то я предложила бы кандидатуру Брейвика. Того самого Андерса Брейвика, прозванного «норвежским стрелком, расстрелявшего в июле 2011-го на острове Утойя молодежный лагерь Норвежской рабочей партии и организовавшего взрыв в центре Осло.

А почему нет? Чем он отличается от Маруана Баргути? Только тем, что первый убивал евреев…

 

Март 2016

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Iozef Kach на

    Всё шло хорошо и прекрасно, и великолепно. и восхитительно..
    Пошто ужика обидели? Брейвика?
    За нападение на молодёжный лагерь норвежского Гитлерюгенда, занимавшегося планами бойкота Израиля? Напрасно..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0