Марта Коэн и ее разведывательная миссия

Марта Коэн, которой сейчас 95 лет, в 2002 году написала автобиографическую книгу «За вражеской чертой. Правдивая история еврейской разведчицы в нацистской Германии».

Марта родилась в городе Мец, рядом с германской границей, в 1920 году в большой дружной ортодоксальной еврейской семье, где кроме нее еще было семеро детей. За два года до ее рождения Мец по итогам Первой мировой войны был возвращен Франции. Родители Марты родились и жили в этом городе в период, когда район Эльзас-Лотарингии был оккупирован Германией и им разрешалось говорить только на немецком языке. Марта училась во французской школе, но благодаря родителям она могла свободно говорить и по-немецки. Кроме этого, с домашним учителем она изучала иврит. Фамилия родителей была Hoffnung Gutgluck, что в переводе означает «надежда на удачу». Когда территория, на которой они проживали, отошла к Франции, фамилия была сокращена до Hoffnung («надежда»). В жизни Марты Хофнунг было все: и надежды, и разочарования, и любовь, и потери, но у нее всегда была сильная воля и вера в удачу.

Обложка книги «За вражеской чертой»

Спокойная и счастливая мирная жизнь семьи закончилась в 1939 году. Еще до начала войны по распоряжению французского правительства все люди должны были переехать из Меца в город Пуатье, расположенный в 400 км от германской границы. В 1940 году, после вторжения Германии, Марта и другие члены семьи оказались в этом городе, на оккупированной территории, правда, демаркационная линия, отделяющая эту территорию от так называемой свободной зоны Франции, проходила рядом.

Евреи в Пуатье находились под действием антисемитских законов, не позволявших им вести открытую и свободную жизнь. Два брата Марты к началу войны оказались во французской армии. Старший Фред попал в лагерь как военнопленный, но сумел бежать, соединившись с семьей в Пуатье, а затем перебрался в свободную зону. То же сделал и младший брат Арнольд. Марта со своей сестрой Стефани помогали евреям перебираться в свободную зону. Важную роль в этом деле играл фермер по имени Ноэль Дежо. Его ферма была расположена рядом с демаркационной линией между оккупированной и свободной зонами Франции.

В июне 1942 года немцы подписали соглашение с правительством Виши, в результате которого любой человек, который жил на расстоянии до 10 км по обе стороны, мог получить разрешение на пересечение этой линии. Вскоре многие евреи стали пользоваться этим обстоятельством, чтобы проникнуть в свободную зону. Пути пересечения демаркационной линии были разнообразными: люди переходили пешком, на велосипедах, повозках, груженных зерном или пшеницей, — любой способ являлся приемлемым, пока он работал. Полагая, что можно использовать фермера, живущего на демаркационной линии в свою пользу, немцы предложили ему вознаграждение за сообщение о тех, кто будет пытаться бежать из оккупированной Франции. Дежо и члены его семьи с отвращением отнеслись к этому предложению. Кроме того, они отказались брать деньги от беженцев за помощь им. Один раз немцы арестовали Дежо, но он был выпущен через месяц. (В 2011 году «Яд Вашем» удостоил Ноэля Дежо звания Праведника народов мира.)

17 июня 1942 года Стефани была задержана Sipo (Sicherheitspolizei), полицией безопасности, созданной Гитлером в марте того же года, которая перехватила ее письмо фермеру Дежо с посланными ему ваучерами на табак от одного молодого человека, которому он помог пересечь границу. Стефани отказалась давать какую-либо информацию, после чего полиция арестовала ее отца, чтобы оказать на нее давление, но девушка была стойкой. Отец вскоре был освобожден, потому что в то время подвергались арестам только иностранные евреи, а французских пока не трогали.

Стефани провела в тюрьме один месяц, а затем ее перевели в лагерь Рут-де-Лимож, где она была единственной французской еврейкой. Марта пыталась организовать ее побег из лагеря, но сестра отказалась от этой затеи, чтобы избежать, как она говорила, ареста всей семьи. Она была переведена в печально известный лагерь Дранси под Парижем, а затем отправлена в Освенцим.

За несколько недель до ареста сестры Марта встретила на улице одного своего знакомого француза, с которым работала в городской ратуше. Чтобы помочь Марте и ее семье, он дал ей специальные идентификационные карточки без штампа «еврей». Марта в это время училась в школе медсестер. Однажды вечером к ней домой пришла сокурсница и предупредила, что ближайшей ночью начнется первая депортация французских евреев полицией по приказу немцев. Марта и вся ее семья немедленно отправились в город Арль, где жили братья Фред и Арнольд. В 1943 году она уехала в Марсель, где окончила школу медсестер и получила профессиональную лицензию, после чего отправилась в Париж, где поселилась у своей старшей сестры Сесиль, в ее небольшой квартире.

Марта с Жаком Делоне

Марта с нетерпением ждала встречи со своим любимым человеком, красивым студентом-медиком Жаком Делоне, с которым познакомилась в Пуатье. Она не видела его больше года, но радость долгожданной встречи была омрачена тяжелым беспокойством за его жизнь. Жак рассказал ей, что является участником группы Сопротивления, в которую входили также пятеро его сокурсников и которую возглавлял очень энергичный и бесстрашный брат Жака Марк. Они совершили несколько диверсий, а также попытались похитить доктора Мишеля Герена, одного из главных нацистских коллаборационистов и антисемитов. Во время похищения Герен попытался оказать сопротивление, вытащил револьвер, но в результате был убит сам. После происшествия вся местная полиция и гестапо были подняты на ноги, начался розыск. Марта, очень переживая за Жака, умоляла его бежать в Испанию, но он не успел сделать этого. В октябре 1943 года нацисты казнили Жака и Марка Делоне.

Марта жила с сестрой в Париже до освобождения города в августе 1944-го, после чего решила идти в армию медсестрой. В ноябре она отправилась на автобусе в Эльзас, где проходила линия фронта. Сначала ее хотели отправить обратно, но прежде с ней решил поговорить полковник Пьер Фабиан, герой французского Сопротивления, который был впечатлен ее беглым немецким языком и внешним видом: светловолосая и голубоглазая Марта была совсем не похожа на еврейку. Она рассказала ему о помощи беженцам в Пуатье и своей ненависти к нацистам, убившим ее сестру и жениха. Фабиан предложил ей стать разведчицей в тылу врага, и девушка без раздумий согласилась. По легенде она должна была выдавать себя за медсестру, которая пыталась найти своего вымышленного жениха — немецкого солдата, пропавшего на фронте. Фабиан предупредил, что, если у нее возникнут проблемы, они ничем не смогут ей помочь.

После интенсивной подготовки Марта должна была перейти границу между Швейцарией и Германией. Нейтральная Швейцария вначале помогала нацистам и сдавала им евреев, пытавшихся пересечь швейцарскую границу, но времена изменились, и теперь она помогала тем, кто с ними боролся. Охранялась граница вооруженными часовыми, в основном только со стороны Германии. У Марты не было оружия, карт, радио; все, что необходимо было знать, было в ее памяти. Поздно вечером, когда двое немецких часовых разошлись в разные стороны, девушка перешла границу и двинулась по дороге, где ее остановил солдат. Она подняла руку в нацистском приветствии и показала свои документы на имя немки Марты Ульрих. Солдат сказал, что она может идти.

Марту быстро приняли на работу в военный немецкий госпиталь, где она, ухаживая за ранеными солдатами, завоевала их доверие и признательность. Это позволило ей собирать ценную информацию о боевых силах, финансовых ресурсах и планах армии. Эту информацию она передавала, переходя швейцарскую границу, при этом каждый раз подвергаясь смертельной опасности. Среди самых важных ее сообщения были сведения о том, что германские войска полностью ушли с оборонительной линии Зигфрида в районе города Фрайбург и что в районе Шварцвальда в засаде находятся остатки германских армейских частей. Благодаря разведывательной информации, добытой Мартой, союзники прорвались через линию Зигфрида и двинулись вперед по немецкой территории.

После Второй мировой войны Марта продолжала работать военной медсестрой, в том числе во Вьетнаме. Она вышла замуж за американского ученого в области неврологии Мейджора Коэна, уехала с ним в США и долгое время работала его ассистентом. У них родились двое сыновей.

В 1945 году Марту наградили медалью «Военный крест». Позже она была награждена Военной медалью — одной из высших наград Франции. Это редкий случай, когда женщина получила такую награду. Президент Франции Жак Ширак наградил Марту орденом Почетного легиона, с которым она получила титул рыцаря Почетного легиона.

Марта Коэн в наше время

Сегодня Марта Коэн часто выступает с рассказами о своей жизни в школах и университетах. На вопрос, какие советы она может дать молодежи, основываясь на своем жизненном опыте, она отвечает, что, во-первых, надо принимать активное участие в борьбе за свободу, при этом относясь ко всем людям с достоинством и уважением, во-вторых, не забывать о трагедии Холокоста и, в-третьих, помнить имена всех, кто отдал свою жизнь за свободу во имя блага человечества.

Юрий Шоткин
Читайте очерки автора в «Фейсбуке»