Кандидаты в президенты США и израильская перспектива

Первые предварительные голосования в штате Айова, должные определить претендента от каждой партии на предстоящих выборах принесли довольно много неожиданностей. У республиканцев уверенно побеждавший по опросам Дональд Трамп уступил пальму первенства сенатору Теду Крузу и вывел на третье место сенатора Марко Рубио, значительно повысив их шансы на победу. У демократов с минимальным отрывом победила Хиллари Клинтон, хотя ранее ее соперника Берни Сандерса никто в расчет не принимал. Более того, Хиллари Клинтон уже не уверена в том, что сможет выиграть голосование в Нью-Хемпшире.

Как для демократов, так и для республиканцев нынешняя президентская гонка спала борьбой между представителями политического истеблишмента и внесистемынми популистами. Хиллари Клинтон, безусловно, символизирует политический истеблишмент. Казалось, она никогда и не сходила с политического Олимпа. Бывшая первая леди, сенатор от штата Нью-Йорк, госсекретарь США, ушедшая в отставку только затем, чтобы подготовиться к схватке за пост президента. На ее стороне власть, связи, деньги, международная репутация, поддержка прессы. О 74-летнем еврее из Бруклина Берни Сандерсе до начала нынешней предвыборной кампании почти ничего не было известно. Однако этот «десократический социалист» пользуется популярностью у простиых демократов благодаря критике «класса миллиардеров», контролирующего политические и экономические институты страны. Социалистический популизм и ненависть к пресловутому 1% сверхбогачей всегда находили отклик в средцах народа, тем более что вне зависимости от смены хозяина Белого дома основной курс внешней и внутренней политики определяли эти самые элиты. Поэтому критика элит приносит Сандерсу большие дивиденды, и он надеется на успех в Нью-Хемпшире. Затем голосование сместится в южные штаты, где Хиллари Клинтон пользуется безусловной поддержкой афроамериканской части населения, составляющей костяк избирателей Демократической партии, и там Берни Сандерсу придется поработать в поте лица над повесткой дня, чтобы составить конкуренцию Хиллари, если расследование об использовании личного сервера для деловой и секретной переписки на посту госсекретаря не примет слишком серьезный оборот для Хиллари. Во всяком случае, именно этот момент, скорее всего, станет направлением главного удара все соперников бывшего госсекретаря.

В республиканском лагере под знаменем нон-конформизма и популизма уверено идет Дональд Трамп. Строительный магнат позволяет себе говорить такие вещи и поднимать такие вопросы, которые не решаются озвучить затурканные политкорректностью граждане, и даже профсоюзники, традиционно голосующие за демократов, считают, что Трамп говорит дело, и 30% членов союзов готовы за него проголосовать, во всяком случае, так утверждают опросы. Голосование в Айове стало первым проколом для Трампа, но опросы сулят ему победу в Нью-Хемпшире с отрывом от соперников в 17%. Выборы в Айове выиграл последовательный консерватор Тед Круз, пользующийся поддержкой евангелистов, влиятельной силой среди республиканцев. Республиканский истеблишмент предпочитает более мягкого и гибкого сенатора Марко Рубио. По мнению партийного руководства, кандидат, представитель латиноамериканской общины, поможет привлечь на сторону республиканцев избирателей этого сектора. Поэтому в республиканском лагере сейчас идет борьба трех лагерей – популистов, консерваторов и истеблишмента.

Трампа и Сандерса можно называть популистами, но они затронули весьма болезненную для многих американцев тему – стагнацию доходов на протяжении 30 лет. Постоянные обращения политиков к так называемому «среднему классу» показывают, что экономическая система средний класс предала. В той же Америке 46% населения получает государственные пособия, которые оплачиваются за счет налогов, взимаемых со среднего класса. Об этих пресловутых 46% говорил републиканский кандидат Митт Ромни, за что и был съеден центральной пресой, а проблемы среднего класса так и остались нерешенными. Сандерс видит решение проблемы в изменении налогообложения и создании системы бесплатного высшего образования. Трамп настаивает на прекращении нелегальной иммиграции, укреплении законов о международной торговле и введении штрафных санкций против предприятий, переводящих производство из Америки в другие страны, чем и заслужил поддержку профсоюзов. Оба они соглашаются в том, что элиты предали американский средний класс.

Все эти дебаты касаются внутренних проблем Америки, но повлияют и на ее внешнюю политику. Трамп выступает не только за прекращение нелегальной иммиграции. Он призывает открыто заявить, что Америка находится на переднем крае войны с исламским террором, и пока такая война ведется, необходимо резко ограничить прием ближневосточных беженцев и иммигрантов. Он критикует администрацию за бесхребетность в ведении переговров по заключению международных торговых договоров. Во всяком случае, на словах, Трамп предлагает более жесткую внешнюю политику, коренным образом отличающуюся от нынешней позиции Белого дома.

К сожалению, популизм во внешней политике США играл заметную роль почти всегда. Например, республиканский президент Джордж Буш начал полномасштабную войну с Ираком на волне популисткого требования «всех разбомбить и вышибить дух» после терактов 11 сентября. К сожалению, администрация действовала по принципу «ввяжемся в драку, а там посмотрим, куда кривая выведет». Кривая вывела плохо, и Барак Обама пришел к власте на волне другого популистского требования – вывести всех американских военнослужащих с Ближнего Востока и заняться дипломатией. Получилось еще хуже. Поэтому утверждать, что популисты в нынешнем забеге представлены исключительно Трампом и Сандерсом, было бы неверно. Хиллари Клинтон была частью провальной популистской внешней политики Барака Обамы, но пока ей удалось избежать ответственности за все провалы. Так вот Америку и бросает от попыток диктовать миру свои условия до изоляционизмаи заискивания перед диктаторами и спонсорами террора. Только представители политических элит называют свои действия не популизмом, а учетом мнения избирателей.

Буквально до середины 90-х годов прошлого столетия Республиканская партия была отнюдь не самым большим другом евреев и Израиля, мягко говоря. Евреи традиционно голосовали за демократов, видя в них защиту от антисемитизма. Многим еще памятны президентские выборы в США, когда за Белый дом сражались президент Буш старший и Билл Клинтон. Евреи Америки и Израиля желали если не победы Клинтону, то уж точно поражения Бушу. И было отчего. Он унизил Израиль, запретив отвечать на обстрелы своей территории иракскими Скадами в 1991 году, расплатился за коалицию против Саддама Хусейна публичным унижением Израиля, Мадридской конференцией, и угрожал отказом от предоставления гарантий на ссуды для приема алии из Советского Союза, если на посту премьер-министра Израиля останется строптивый Ицхак Шамир. А госсекретарь Бейкер и вовсе не скрывал своей неприязни к Израилю.

Ситуация в республиканском лагере изменилась с приходом во властные структуры нео-консерваторов при Джордже Буше младшем. Республиканская партия стала произраильской. И вот уже много лет Израиль пользуется безусловной поддержкой Конгресса и Сената, но положение меняется. В то время как среди республиканского истеблишмента поддержка Израиля становится хорошим тоном, а сенатор Марко Рубио говорит не «Западный берег», а Иудея и Самария, в либеральной среде модна критика Израиля и обвинение его всех грехах. Электронная переписка Хиллари Клинтон с ее советниками как нельзя более ясно отражает эту тенденцию. Ведь советники обсуждали с ней, как побольнее ударить Израиль из-за кулис, какие организации финансировать для организации беспорядков и протестов, как вонзить нож в спину Израилю. Такова нарастающая тенденция в демократическом лагере, и Хиллари Клинтон будет, безусловно, учитывать «волю избирателей», в том числе и американских леворадикальных евреев.

На выборах 2008 и 2012 годов израильтяне и правительство Израиля откровенно поддерживали республиканских кандидатов, что было понятно, а отношения с администрацией Обамы продолжают ухудшаться, но произраильский Конгресс не позволяет президенту Обаме разгуляться. Следовательно, сохранение нейтралитета или, по крайней мере, видимости нейтралитета и укрепление отношений с обеими партиями остается для Израиля единственной опцией. При этом паломничество кандидатов в Израиль перед выборами стало обязательной частью программы, и даже Дональд Трамп изъявил желание посетить еврейское государство. Биньямин Нетаниягу ему не отказал, но Дональд Трамп, получив искомое приглашение, визит отменил, избавив Нетаниягу от необходимости лавировать между ним и республиканским истеблишментом. Как показывает исторический опыт, американские администрации ценили и уважали сильный Израиль, Израиль-победитель, и всегда были готовы его предать во имя сиюминутных интересов.

Впрочем,  ряд фигур израильского правого лагеря оказывает поддержку сенатору Марко Рубио. Еще в мае прошлого года Филип Розен, председатель совета американских друзей «Ликуда» и член совета республиканской еврейской коалиции объявил о своей поддержке Марко Рубио, а накануне голосования в Айове разослал письма с призывом «присоединяться к команде Рубио», даже если раньше члены еврейской общины голосовали за демократов. «Сейчас становится все более понятно, что именно Марко Рубио тот кандидат, который сможет победить Хиллари или Берни», — написал он.

Сенатор Тед Круз тоже позиционирует себя в качестве защитника Израиля. Поэтому победа республиканцев чрезвычайно важна для Израиля. Впрочем, и для американцев тоже. Обещанных перемен Обама не принес, никакого свежего втра в коридорах власти не подуло. Вся элита, которую привел за собой в администрацию Билл Клинтон, сохранила свои позиции. Поэтому связывать какие-то ожидания на позитивные перемены с возвращением Клинтонов в Белый дом не следует.

Представитель «Ликуда» в Израиле сказал, что у «Ликуда» и республиканцев много общего. «Ликуд» поддерживает и Марко Рубио, и Теда Круза, «даже Трамп будет лучше, чем демократ».

Джереми Салтан, представитель «Еврейского дома», говорит, что Нафтали Беннет считает Марко Рубио «предпочтительным выбором».

«Это кандидат, который говорит Иудея и Самария вместо «Западного берега» и признает Иерусалим столицей Израиля, где должно находиться псольство США. Сенатор сказал, что Израиль является для него приоритетом и обещает нанести первый визит после избрания в Израиль», — сказал Салтан. В том же ключе высказался сенатор Тед Круз.

Марк Зелл, сопредседатель совета республиканцев в Израиле и за рубежом, также поддерживает Марко Рубио. По его словам, сенатор из Флориды, «прекрасно разбирается во внешней политике. Из всех кандидатов в обеих партиях, он наиболее подкован. Он дает очень точный анализ ближневосточной ситуации, он выступает за сильную американскую внешнюю политику и при этом понимает ситуацию в регионе».

В целом, по словам Зелла, Республиканская партия тесно связана с Израилем, «в отличие от Демократической партии, сдвигающейся на крайний левый фланг».

  , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 2,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора