Мастер коммуникаций

Арик Пудер
Арик Пудер

Арик Пудер — ведущий медийный эксперт в США и Израиле, основатель и президент Агентства по связям с общественностью Puder PR, обеспечивает нетрадиционные подходы в сфере PR, успешно применяя их в мире медийных услуг.

«Как правило, значимость работы по связям с общественностью в Соединенных Штатах гораздо выше, чем в Израиле, — сказал Арик Пудер, который провел шесть лет в Нью-Йорке. — В Соединенных Штатах, и в Нью-Йорке в частности, к PR-агентствам отношение такое же, как и к другим консультантам юридических или рекламных фирм. В Израиле, к сожалению, имеет место недостаточно уважительное отношение к пиарщикам».
Арик Пудер, считающий Нью-Йорк наиболее ярким и привлекательным городом в мире, пытается преодолеть разрыв между двумя странами.
Недавно я имел честь беседовать с Ариком Пудером о том, что же вдохновляет его в сфере PR.

– Чем Вы занимались до того, как стали профессионалом по связям с общественностью?
– Я должен был стать врачом, служил фельдшером в Армии обороны Израиля и добровольцем в системе скорой помощи. Чем больше я общался с врачами, тем больше осознавал, что эта профессия не для меня. Я часто размышлял о профессии журналиста. В процессе учебы заинтересовался политической философией — различными теориями политического управления. Пытался объединить свою страсть к политике с медийными коммуникациями. Очень скоро стал работать в популярной в прайм-тайм политической передаче Popolitica, таким образом осуществив свою мечту.

Впоследствии Арик Пудер работал специалистом по связям с общественностью в правительственных сферах Израиля, взаимодействуя со многими еврейскими организациями по всему миру, особенно в США. По мере завоевания рынка Израиля Арику открывались более широкие возможности.

– Что побудило Вас перевести свой бизнес в Америку?
– До переезда в Нью-Йорк я предполагал, что мои услуги будут здесь необходимы, но я даже не мог представить, насколько они будут востребованы. В США я стал первым израильским специалистом по связям с общественностью, открыв свое представительство в Нью-Йорке, специализирующееся на еврейских международных делах, при этом зная и понимая израильскую специфику и реальность. Это оказалось очень привлекательным не только для еврейских организаций в США, но и для многих институтов в Израиле.

Сегодня Puder PR представляет самые известные еврейские и израильские некоммерческие организации в США и по всему миру, а его фирма представляет интересы израильских клиентов, которые стремятся расширить свой бизнес в Соединенных Штатах.

– Какие различия Вы наблюдаете в сфере PR-услуг в США и Израиле?
– Огромное преимущество работы по связям с общественностью в Соединенных Штатах. Здесь бесконечное количество средств массовой информации и доступных медийных рынков. Есть целый спектр профессиональных СМИ во всевозможных областях. Это крупные средства массовой информации, которые охватывают как национальную, так и международную политику, бесконечное число больших и малых локальных газет в разных городах по всей территории Соединенных Штатов. Есть множество радиостанций и информационных программ на различных телеканалах. В США нет ограничений в выборе медийных средств, с помощью которых вы можете рассказать о себе. Работа PR-специалистов в основном заключается в том, чтобы решить, с кем из тысяч журналистов и редакторов вам работать.

– С чем Вы столкнулись в своей работе, с какими сложностями или проблемами, переехав в США?
– В основном у меня работа в круглосуточном режиме. Мой график осложняется тем, что я нахожусь в различных часовых поясах одновременно: с клиентами в Израиле и в США.

– Сталкиваетесь ли Вы в своей работе с рутиной?
– Нет. Каждый новый день не похож на предыдущий. Единственное, что меня может ожидать, так это приятные сюрпризы (или не совсем приятные), как в любой работе. Как вы знаете, израильская рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг. Я же всегда работаю по воскресеньям. Спасибо, что у нас есть шаббат!

– Что Вы думаете о столь успешных достижениях Puder PR?
– Нам удалось состояться как агентству, служащему еврейским интересам в США и Израиле. Это большое достижение, которое внушает оптимизм, когда я смотрю в будущее. Горжусь своей миссией, которую выполняю для блага двух дорогих для меня стран — Израиля и Соединенных Штатов.

Беседовал Роман ПИВОВАРОВ