Евреи Ботсваны

0

Небольшое, всего два миллиона человек, южноафриканское государство Ботсвана (ранее британский протекторат Бечуаналенд) — одно из самых экономически развитых государств Африки.

Раввин Моше Силберхафт проводит сервис в одном из частных домов

Раввин Моше Силберхафт проводит сервис в одном из частных домов

По валовому внутреннему продукту на душу населения — 9480 долларов — Ботсвана занимает 7-е место в Африке и 71-е место в мире. Страна в последние годы на первом месте в мире по стоимости добытых алмазов за год. Разрабатываются также месторождения золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста, брома.
Первые евреи попали в Бечуаналенд в 1938 — начале 1940 года. Тогда часть евреев, эмигрировавших из Германии и получивших отказ в предоставлении убежища на территории Англии, получила возможность поселиться на слабоосвоенных британских «заморских территориях». В британский протекторат Бечуаналенд приехали около ста немецких евреев. Но через несколько лет после окончания Второй мировой войны большинство перебрались в тогдашний британский доминион — Южно-Африканский Союз.
Современная еврейская община Ботсваны ведет свою историю с 1994 года, возглавляет ее бизнесмен Майкл Голдберг. Казначей общины — Лорен Файн. Почетный консул Израиля в Ботсване адвокат Ричард Лайонс избран ее президентом. Он единственный в общине полноправный гражданин Ботсваны — мотсвана.
Естественно, что в Израиле, в Тель-Авиве, есть почетный консул Ботсваны. Первоначально, судя по его адресу в Интернете vladimir@vlatacom.com, я решил, что этот человек — представитель русскоязычного еврейства. Однако, как выяснилось после связи с ним, это еврей из Сербии, который кроме сербского языка владеет английским и ивритом. Посол Израиля в Зимбабве является и послом в Ботсване.
В 2013 году в Ботсване проживало около ста евреев, причем большинство в столице страны — городе Габороне. Сегодня число евреев в стране — 110. Миньяны, шаббаты, брисы и еврейские праздники проводятся в частных домах. Для двадцати еврейских детей в Габороне имеется хедер. По возрасту нынешняя еврейская община относительно молодая. После 1994 года в ней зарегистрирована всего одна смерть. Умерший похоронен на христианском кладбище, где отведен участок для упокоения евреев. В то же время имеется старое еврейское кладбище.
Израильские евреи — специалисты по сельскому хозяйству — налаживают в стране капельное орошение сельскохозяйственных плантаций и владеют рядом торговых бизнесов. Обработка алмазов — это также еврейский бизнес, но принадлежит он бывшим южноафриканским евреям.
Во время осенних праздников в столицу страны прилетает «путешествующий раввин» (Traveling Rabbi) Моше Силберхафт, который живет в Йоханнесбурге (Южная Африка). Чаще всего еврейские свадьбы проводят именно осенью в доме невесты. На похороны также вызывают раввина из Йоханнесбурга.
С 1993 года возобновились после нескольких лет разногласий дипломатические отношения между Израилем и Ботсваной. Кроме того, еще в 1995 году была достигнута межгосударственная договоренность, по которой израильские специалисты помогают осваивать бесплодные земли пустыни Калахари в Ботсване.

Почетный консул Израиля в Ботсване

Почетный консул Израиля в Ботсване

Один из важнейших видов дохода страны — это туризм. Я побывал на сафари в национальном заповеднике Чобе: первый раз на круизном корабле по одноименной реке, а затем несколько раз на специальном автомобиле вдоль реки. В заповеднике обитает множество львов, бегемотов, носорогов, слонов, малых и больших змей, очень красивых птиц, антилоп, зебр, крокодилов и прочего зверья. Кстати, в африканских странах весьма популярно крокодилье мясо, а также кремы и всякие лечебные снадобья из крокодильего жира. Причем главными потребителями всего этого являются туристы и приезжие специалисты, ибо для большинства местных жителей такая экзотика стоит дорого.
Кошерную пищу в Габороне доставляют из Йоханнесбурга. При этом следует отметить, что в самом большом городе Южной Африки правят бал захватившие его нелегалы, пришедшие из стран севернее Южной Африки. А вот в «ожерелье» маленьких «городов-гетто» с белым населением вокруг полностью «почерневшего» Йоханнесбурга проживают порядка 50 тысяч наших соплеменников. Именно в этом «ожерелье» и готовят кошерную пищу для ботсванских евреев.
Ботсвана построила электрифицированный забор на границе с Зимбабве, чтобы не пускать на свою территорию бегущих от этнических чисток в соседнем государстве. Примечательно, что об этом заборе правозащитники Европы и США, а также государственные деятели молчат, а вот касательно заграждения, построенного Израилем на границе с Палестинской автономией, крик раздается неимоверный.

Вышло расширенное в два с половиной раза издание книги Виктора Снитковского «История СССР в еврейских анекдотах», 496 страниц. Анекдоты приведены по каждому году советской власти, и к ним даны исторические справки в соответствии с определенным годом. Новое предисловие автора, по сути, стало серьезной статьей о роли анекдотов в советской жизни. Книгу можно приобрести, выслав чек на 22 доллара по адресу:
Victor Snitkovsky
PO BOX 153
Revere, MA 02151

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0