«…на Ближнем Востоке пушки палят, русские солдатики…»

234579223

 

yankel-1ВЛАДИМИР ЯНКЕЛЕВИЧ,

военный обозреватель

Война на Ближнем Востоке не закончится, пока идеи, которые ее породили, окончательно не выдохнутся. Этим поделился с нами журналист радио «Свобода» Владимир Голышев. Конечно, красиво сказано, но факты повседневности этой красивой идеи не подтверждают. Когда   одни идеи окончательно выдыхаются, война не заканчивается. Просто на смену старым идеям приходят другие, и уже новые опять генерируют войну.

Бытовала государственная идея, популярная во многих странах – «Все на войну с Израилем!».

Сегодня такой идеи нет в Египте, нет ее и в Иордании, и далее — по достаточно широкому списку. Но мира как не было, так и нет, есть временно мирные границы. Оказалось — не обязательно обвинить в причинах войны Израиль, вполне достаточно драться между собой, как бы, на некотором удалении от Израиля. Но наш регион – это «стеклянный дом», и любая драка поблизости затрагивает нашу безопасность

Собственно это происходит в Сирии. Там:

«…В дыму огонь блестел, звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала…».

Воюют все против всех, участвуют местные и иностранные акторы.

С одной стороны — Асад, с другой – вооруженная оппозиция, с третьей – ISIS. Затем союзники Асада — Иран и Хизбалла, крайне для него важные. Ведь, за годы боев сирийская армия порастеряла свою боеспособность.

Вооруженную оппозицию поддерживают суннитские монархии. Им не нужен победивший Асад, который приведет врага – шиитский Иран к их  границам, им не нужен ISIS, который вообще не нужен никому. По отношению к ISIS есть консенсус: это абсолютное зло. Но  самим воевать не хочется, вот оттуда и поддержка оппозиции.

Воюют курды за свое государство, их подразделения вполне боеспособны.

Активным участником происходящего является Турция.

Позиция Турции тоже многофакторна, ее не устраивают как победа Асада, так и ISIS. Но для турок противопоказана и победа курдов, претендующих на свое государство на части территории Сирии, а возможно, и Турции с Ираком. Вот, Турция бомбит заодно курдов. То есть по отношению к Асаду, Ирану, ISIS и Хизбалле, курды — союзники Турции, но такие, которых можно и бомбить в свободное время.

А есть еще интересная группа – сирийские туркмены, которые, в, общем-то турки. Нужно отметить, что слово «ТУРКМЕН» в буквальном переводе: «Я – ТУРОК» (Турк мен) и, строго говоря, турки — это не только туркмены, но и многие другие исламские народы постсоветского пространства. Так, азербайджанцы назывались ранее «тюрки» и имели свой алфавит на базе арабицы, но Сталин это «безобразие» прекратил. Как это так, в Грузии – грузины, а Армении – армяне, а тут что? И стали тюрки азербайджанцами.

Живут сирийские туркмены на севере провинции Латакия, воюют против Асада со товарищи силами «Бригады сирийских туркмен», имеющей, по некоторым данным, 10 тысяч штыков, есть «Бригада Джабаль ат-Туркман», а с 2015 года появилась «Вторая прибрежная дивизия», прочно связанная с поддерживаемой Западом Сирийской свободной армией. Военная структура боевых подразделений сирийских туркмен нестабильна, но она есть. Эти подразделения находятся под покровительством Турции. С одной стороны, как часть «турецкого мира» (не напоминает идею «Русского мира»?), а с другой — как перспективное направление для приращения территории в районе их компактного проживания. Создание на первом этапе некоего автономного образования под патронажем Турции открывает определенные перспективы территориальных приобретений. Вероятность того, что Сирия развалится на кантоны, очень велика, почему бы не прикарманить кусок территории соседа?

Западная коалиция бомбит ISIS, не давая ему усилиться настолько, чтобы разбить оппозицию. В этом есть особый смысл. Если уничтожить тех, кто залил Сирию кровью, то этот уничтожитель просто станет следующим объектом ненависти. Его солдат начнут уничтожать, казармы взрывать, самолеты сбивать. «Тому в истории мы тьму примеров слышим…» Вот тянется бесконечная война…

 Явление героя

«Есть такая партия!» — В. Ленин

«Есть такая сила, которая разобьет плохих парней и остановит кровопролитие и гуманитарную катастрофу в Сирии. Это Россия!»

Сказаны были эти слова или нет, значения не имеет, важно, что под этим лозунгом вместе с Хизбаллой и Ираном спасать режим Асада принялась и Россия. 30 сентября Совет Федерации единогласно разрешил использование российских войск в Сирии. И процесс пошел. Первый авиаудар был нанесен российской авиацией по городу Хомс.

Так с кем борется в Сирии Россия?

Декларируется, что идет борьба с террористами, а под это понятие вполне подходят все, кто против Асада. В сети представлена подробная карта в высоком разрешении, на которой видно какие силы и где наносили удары. Прямая ссылка на встроенное изображение17 октября на брифинге МО России по ситуации в Сирии эту карту демонстрировал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

На карте хорошо видно, что удары российской авиации в основном были произведены по провинции Идлиб и Хама, то есть по провинциям, не подконтрольным ISISу. Есть и другая карта – «География расселения сирийских туркмен, 2015 год».  Несложное наложение показывает, что бомбардировки российской авиации приходятся именно на районы их компактного проживания.

Сирийские туркмены не «белые и пушистые». Но они не ISIS, они противники Асада и находятся  под покровительством Турции. А вот когда летишь бомбить этнических турок вблизи турецкой границы, то, по меньшей мере странно, лететь для этого через турецкую территорию. После нескольких предупреждений собьют. И сбили.

В Сирии друзей у Израиля нет, и потому кого бы там не бомбили, нам нейтральное наблюдение, особенно когда не мешают при необходимости разбираться с Хизбаллой, самый логичный подход. Вот потому залетевший в воздушное пространство Израиля российский самолет проводили дружеским пожеланием – «Вы там тщательнѐе, ребята».

Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа: почему были проигнорированы турецкие протесты? Может, сказывается общее шапкозакидательство по отношению к турецкой армии, которая в общественном сознании России – та, что били во всех войнах? Ну и что сегодняшняя функция турок — хорошо обслуживать туристов на курортах? Ведь, генералитет, он тоже часть общественного сознания.

А ведь протесты Турции были. Вызывали в МИД посла РФ в Турции Андрея Карлова, вручали ноту протеста, затем сбили беспилотник, который оказался «ничейным». Правда, по типу беспилотника можно достаточно достоверно определить его принадлежность, но вот именно этот, сбитый над Турцией оказался вдруг ничейным… Вероятно, Индонезия заслала?

Можно разойтись по углам ринга, дать возможность рефери посчитать до десяти, а потом начать договариваться. Кому нужен конфликт между Турцией и Россией? Ответ ясен – никому.

Эта ситуация не нова. Первой мировой войны тоже не хотел никто, но она произошла, в ней погибло поколение.

Конечно, у России есть ядерная кнопка, но Турции это безразлично. А конвенциальное, экономическое или политическое давление – вещь обоюдоострая.

И «…пошла писать губерния…»

Путин подписал указ о применении мер экономического воздействия на Турцию. Введены ограничения на ввоз турецких товаров. Под санкции попали плоды южных садов-огородов, куры и индейки, и даже — соль. Ограничены или запрещены деятельность в России юридических лиц под турецкой юрисдикцией, наем турецких граждан на работу, прекращен с Турцией безвизовый режим. Вводится запрет на чартерные перевозки между Россией и Турцией. Пришел конец туризму, как без этого?

Кроме того, решили выделять истребители для сопровождения бомбардировщиков, и прикрывать самолеты с ракетного крейсера «Москва». Развернута система С-400, которая собьет, кого угодно…

А у турок тоже кое-что есть в запасниках. Например, режим прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, предоставление или непредоставление коридоров для пролета гражданских самолетов в турецком воздушном пространстве, свертывание работ по проекту «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Или прекращение сотрудничества по строительству АЭС «Аккуя», в который Росатом уже вложил 3 млрд долларов. На фоне газовой неопределенности с Россией, Турция договорилась с Катаром. У того газа хватит, тем более, что у Катара танкерный флот для поставки сжиженного газа — самый крупный в мире.

Да и в военном отношении Турция — достаточно серьезный субъект.

В качестве противодействия С-400, Анкара развернула новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Koral». По утверждению турецкого издание Milliyet, «Koral» способен сделать российские ракеты «слепоглухими». Данные этой системы недоступны, но по утверждениям турецкой стороны она обеспечивает подавление и создание помех современным радиолокационным станциям противника наземного, морского и авиационного базирования.  «Koral» цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и практически мгновенно. По турецким данным, эффективная дальность работы «Koral» – 150 километров, что намного дальше, чем расстояние от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

В общем, Турция заявляет, что способна полностью подавить сигналы российского радиоэлектронного оборудования, в частности — радарных систем, по наводке которых комплексы С-400 обнаруживают цель и летят до нее, и нейтрализовать российские ракеты. Кроме того, по данным того же источника, «Koral» способен «дезинформировать» ракеты и радиолокационные комплексы, передавая им ложные данные.

А Россия развернула в Сирии новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», предназначенные для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам. «Красухи» — это широкодиапазонные станции помех для подавления работы бортовых РЛС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и ударной авиации, радаров беспилотных летательных аппаратов, а также РЛС спутников радиолокационной разведки. По заявлениям производителей, комплекс «Красуха-4» полностью закрывает защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150-300 километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам связи и радиоэлектронной борьбы.

Что с одной, что с другой стороны, заявления – это мечты производителей. РЭБ – сложная многопрофильная работа, которая не решается только «Красухой» или «Koral».

Когда говорят, что такая-то система РЭБ может гарантированно ослепить или заглушить противника – скорее всего, это не соответствует действительности просто по определению. Вообще в радиоэлектронной борьбе надо учитывать массу параметров. Осложнить работу? Да, можно. Сорвать наведение на прикрываемую цель? Да, можно и это. Но совсем не наверняка, влияет множество параметров. Например, что была за цель, какие маневры выполняла, отстреливала ли она ложные цели? Тут множество нюансов. Это касается не только «Koral», но и российских, американских, и израильских систем, выполняющих аналогичные задачи.

Так что, как говорят в Израиле, будем брать в пропорции.

Между тем, у войны своя логика. Все большие конфликты начинаются как ограниченные операции, в условиях отсутствия желания втягиваться в серьезное противостояние. Так начинался Афганистан…

Для сопровождения бомбардировщиков нужны истребители, а значит нужно увеличивать состав группировки. А эти самолеты нужно обслуживать и защищать, значит, нужны «Панцыри» с экипажами. А соответственно, нужно еще и обеспечивать возросшую нагрузку в портах, охранять периметр. Но большие силы – большая цель. Война начнет раскручивать сама себя.

Но никто Россию от Турции не переместит, и никто Турции новую квартиру не выделит. Придется мириться и налаживать жизнь.  Взаимные поливания грязью не способствуют этому. И тело сбитого летчика Турция передает со всеми воинскими почестями и караулом из равных по званию. Т.е. понимает, что надо думать о «завтра»?

Но ведь, и Путин, и Эрдоган строят свою внутреннюю политику на имидже сильного лидера. Если кто-то из них отступит, то крик «Акела промахнулся» может быть чреват серьезными репутационными потерями. Но тут вариантов немного, договариваться придется.

Декабрь 2015

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “«…на Ближнем Востоке пушки палят, русские солдатики…»

  1. Статья доступная пониманию каждому, кто искренне желает понять ситуацию в уже четко обозначенном российско — турецком конфликте. Поделюсь ею со своими читателями на сайте!

  2. Статья, в целом хорошая, но касательно турецких «туркоманов» ошибается. Он полагает, что: «Нужно отметить, что слово «ТУРКМЕН» в буквальном переводе: «Я – ТУРОК» (Турк мен) и, строго говоря, турки — это не только туркмены, но и многие другие исламские народы постсоветского пространства». Это неправильно. Во-первых в русском языке есть слово турк и тюрк. Первое относится к стране проживания, второе — к этничности. Чтобы не растягивать текст, привожу хорошо сформулированный материал из Википедии: «Туркоманы (также туркуманы или туркманы; азерб. Türkümənlər, Türkmanlar или Türkəmənlər, туркм. Türkmenler, тур. Türkmenler) — термин, используемый на западе в качестве названия огузских тюркских народов. Согласно средневековым авторам Аль-Бируни и Марвази, этим термином обозначали огузов, принявших ислам». В качестве примера приведу термин «турки-месхитинцы», что относится к грузинам, принявшим ислам во время турецкого завоевания. Огузы относятся к потомкам тюркских племен, живших на территории Монголии и Центральной Азии до XI века. Они говорят на одной из ветвей тюрксих языков, а именно на туркменском языке. Национальность турок весьма расплывчата, турки-сельджуки, турки-османы, исламизированные греки, армяне и т.д.

Обсуждение закрыто.