Пыль злоязычия

Моше, «повторяя» Тору, очень часто обращается к форме предупреждения: «А если не.., то случится то-то и то-то». Естественно, произнося слова в отрицательной тональности, следует быть особенно осторожным, чтобы не оказаться «запылённым» лашон hа-ра. Один из комментариев рассматривает первое слово пятой книги – «эти»-«эйле» – как аббревиатуру: «авак лашон hа-ра» – пыль злоязычия!

Отсюда особое старание Моше, и как следствие – широкое использование намёков. Как сказано у Раши: «Так слова эти – обличение и перечисление всех мест, в которых евреи вызвали гнев

Вс-вышнего, – упомянул лишь в форме намёка из-за уважения к Исраэлю».

Несомненно, таким же образом следует поступать и нам, а кроме уважения к тому, кого мы обличаем, можно назвать не менее существенную причину «непрямых» слов. Произнесение вслух слов, описывающих зло, – прямое оскорбление имени Вс-вышнего, говорит рав Моше Файнштейн. Всё плохое духовно ослабляет. Именно поэтому, объясняет рав Файнштейн, постановили мудрецы, что всякий увидевший женщину, заподозренную в супружеской неверности, обязан предпринять защитные действия от дурного влияния.

Простите, а как следует поступать в случае, когда наш оппонент «в упор не ловит» намёков? Галахический ответ рава Файнштейна: «Следует использовать в таком случае «прямую речь»!

Но и в таком «неоперабельном» случае не следут опускаться до уровня оппонента. «Моше-рабейну, – говорит рав Хаим Дов Михаэль Вайсмандель, – даже в свою последнюю речь, изобилующую «карами» на еврейский народ, вставил завуалированных стражей общепозитивной направленности».

Если от буквы «бейт» во втором слове «дварим» отсчитать ровно 613 букв, то обнаружится буква «рейш», а дальнейший счёт (с тем же интервалом) позволит обнаружить скрытое в словах Моше-рабейну слово… «браха» – благословление, изобилие.

Мораль: даже выступая защитником Справедливости и Истины, не забывайте, что в конечном итоге роль, нам предназначенная

Вс-вышним, – защитник себя и всего человеческого в человеке».

КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛЬНОСТИ

Как хорошо известно из Устной Торы, Моше дошёл в своей молитве до предела возможного. А потому, именно глава «Ваэтханан» позволяет более всего увидеть компоненты, чьё соединение делает молитву совершенной. И я надеюсь, что никого не удивит, что «Ор hа-Хаим» — рабби Хаим ибн Атар – насчитывает их ровно… четыре.

Во-первых, молитва должна своим «базисом» иметь разбитое сердце и, подобно нищему, стучащему в дверь в надежде на подаяние, быть обращённой к «небесным вратам». (Как сказано у мудрейшего из людей: «Умоляя, говорит неимущий», Мишлей, 18:23.)

Во-вторых, наше обращение должно своим адресатом иметь… категорию милосердия Создателя.

В-третьих, следует тщательно выбрать время обращения, как сказано в удивительно ёмкой строке, которую мы произносим в молитве «Авину малкейну»: «Да будет этот час часом милосердия и временем желанности (нашей) пред Тобой» или «А я, молитва моя к тебе,

Вс-вышний, время благоволения».

И четвёртое: молитва должна быть выражена словами, чья форма не оставляет возможности для «разночтений», – предельно ясна и точна.

А теперь – слово… Моше:

«И умолял» – во-первых;

«Я Вс-вышнего» – имя, связанное с категорией милосердия;

«Во время оно» – время благоволения;

«Говоря» – конкретно, ясно и определённо.

Для близкого знакомства

с образовательной программой

р. М.-М. Гитика звоните:

972 2 6513168, 972 526 550 916;

пишите: sarabak@aish.com ; lilevi@yandex.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Менахем-Михаэль Гитик

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора