Сделаем Россию современной страной?

0

Люди молодые, думающие и внутренне свободные всегда дают надежду стране на лучшую жизнь. Они твёрдо уверены, что данная им судьбой страна — это их страна, и стремятся сделать её свободной и благополучной. За ними, бесстрашными, инакомыслящими и не по годам политизированными, всегда интересно наблюдать. Особенно тем, кто основную часть жизни прожил при диктаторском режиме, например при социализме.
25 октября я принял участие во встрече с представителями российской оппозиции, которую, как всегда блестяще, организовала Alla Roylance — куратор программы русской литературы и кино Центральной публичной библиотеки Бруклина на Army Plaza. Эта встреча проводилась в рамках инициативы Михаила Ходорковского и Ильи Пономарева по созданию в городах Северной Америки дискуссионных клубов для русскоязычной диаспоры при поддержке фонда «Открытая Россия» и Free Russia Foundation. Задача клубов — проведение регулярных «мозговых штурмов» с целью выработки видения будущей России.
Для меня начало встречи было неожиданным. Как фоторепортёр я, как всегда, устроился в первом ряду — для возможности фотографировать. Крупный, спортивного вида лысый человек сказал мне, мрачно нахмурив брови: «Это место для охраны, не занимайте его». Через некоторое время на «место охраны» плюхнулся радетель интересов российских соотечественников господин Бабошкин.
Итак, на сцене конференц-зала библиотеки расположились российский политический деятель, предприниматель в области высоких технологий, а также депутат Государственной Думы России 5-го и 6-го созывов, председатель подкомитета Госдумы по экономической политике и инновациям, известный в Америке оппозиционер, 40-летний Илья Пономарёв (20 марта 2014 года единственный проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. 18 июня 2014 года выехал из России в США. Оставаясь депутатом Госдумы РФ, живёт в США. 7 апреля 2015 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Пономарёва депутатской неприкосновенности для расследования по делу о растрате средств фонда «Сколково», 16 октября дала согласие на его заочный арест. Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении политика уголовное дело и намерен добиваться его экстрадиции в Россию. 17 июля заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск) и председатель российской политической партии «Демократический выбор», участник Демкоалиции (с А. Навальным и М. Касьяновым), 43-летний Владимир Милов (автор программы «Сделаем Россию современной страной»), тот самый Милов, который в 27 лет, 14 мая 2002 года, распоряжением председателя правительства РФ Михаила Касьянова был назначен заместителем министра энергетики России.
Меня же Милов заинтересовал совместной с Борисом Немцовым публикацией крайне резких по риторике независимых экспертных докладов, не опровергнутых основным объектом экспертизы — Владимиром Путиным (Немцов Б., Милов В. Путин. Итоги. М.: Новая газета, 2008; Немцов Б., Милов В. Путин и «Газпром». М.: Техно, 2008; Немцов Б., Милов В. Путин и кризис. М.: Новая газета, 2009; Немцов Б., Милов В. Путин. Итоги. 10 лет. М., 2010; Немцов Б., Милов В., Рыжков В. Путин. Коррупция. М., 2011).
Это очень насыщенные информацией, компактные и злободневные на сегодняшний день доклады, выпущенные ещё и в виде брошюрок. Это их раздавал покойный Борис Немцов в местах массовых скоплений (станции метро, пешеходные улицы и т. д.) москвичей, петербуржцев, новосибирцев…
Встречу с Владимиром Миловым в стенах библиотеки вёл Илья Пономарёв, и носила она характер беседы двух оппозиционеров. Пономарёв в подробностях рассказал о материальной помощи российской оппозиции, которую смогли бы при желании оказать русскоязычные граждане Америки, назвав для справок сайт www.4freerussia.org. Больше, естественно, говорил московский гость, и говорил он, в основном опираясь на опубликованную на сайте «Свободная зона» за два дня до встречи статью «Что происходит в российской экономике?».
Вот небольшой отрывок из её заключительной части: «…Это вот уже который крупный кризис на моей памяти, с конца 80-х. И каждый раз у властей был какой-то план, как с кризисом бороться. План мог быть плохой, но он был. Абалкин-Шаталин, программа Кириенко, программа Примакова, Путин залил олигархов-банкротов сотнями бюджетных миллиардов в 2008–2009 (плохое решение, но все же план, какой-никакой). Сейчас — никакого плана нет вообще. Все, что мы слышим — повторяемые вот уже который месяц мантры о том, что “пик пройден” (потом выясняется, что это все неправда, но все те же чиновники с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают эту ложь повторять) и что “надо всего подождать пару лет”. А чего ждать-то? Что нефть отрастет? Уже ясно, что она не отрастет. Что к нам возобновится поток западных кредитов? Уже ясно, что при любых раскладах не возобновится. Что китайцы спасут? Уже ясно, что не спасут, да и у них самих большие проблемы. Чего ждать-то?.. В общем, продолжаем “нащупывать дно”. Пока мы от него далеко».
Какие задачи видит Владимир Милов как политик? Он считает, что партию власти необходимо лишить большинства — верхушка действующих партий контролируется Кремлем. В этой задаче решающую роль, по его мнению, могут взять на себя нынешние города-оппозиционеры — Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск во главе с самым протестным регионом России — Сибирью. Именно эти города и регионы могут составить конкуренцию монопольной политике Путина на выборах любого уровня. Большую роль может сыграть активная позиция 20-миллионной русскоязычной диаспоры, многие из которой имеют право голоса и могут оказывать российской оппозиции материальную помощь.
Владимир Милов подробно рассказал о предвыборных мытарствах в районе Москвы с интересным для меня названием — Ясенево, где он живёт более 30 лет. Активно выступает по поводу жизни этого района и в целом Москвы. Причём, несмотря на происки властей, всегда набирает высокий процент при голосовании. В этом же районе расположена федеральная служба разведки России, и Владимир с улыбкой обратился с приветствием к её сотрудникам, которые, по его мнению, тоже сидели в библиотеке.
Предлагаю читателям вырезку из газеты, в которой Владимир Милов постоянно ставит насущные для жителей проблемы.159674_original
«С января 2014 года мы издаем регулярные выпуски газеты “Мы живем в Ясенево”, которая предоставляет жителям района Ясенево независимый взгляд на события в районе, а также дает им возможность высказаться на страницах газеты о волнующих их сюжетах из жизни района. Газета распространяется в Ясенево бесплатно ежемесячным 100-тысячным тиражом. Если вы хотите принять участие в распространении газеты или подсказать нам сюжет для очередных номеров, пишите нам…»
Кстати, его правило на любых выборах такое: людей не интересует критика властей, их интересует больше всего реальная, повседневная жизнь с её насущными проблемами: школы, детсады, медицина, безопасность, цены в магазинах и на рынках и т. д. Избиратели на встречах с кандидатами всегда соглашаются с критикой в адрес властей, но за таких кандидатов всё же не голосуют. Их интересует не критика, а насущные проблемы.
В завершение встречи Илье Пономареву и Владимиру Милову собравшимися были заданы вопросы. Звучали стихи поэтессы Ирины Акс, выступал историк Александр Лоев и другие, поддержавшие Пономарёва и Милова в необходимости прорыва информационной медиаблокады, которую создали «доброжелатели» типа Дмитрия Киселёва, Максима Шевченко и им подобных. Однако — и это непременная сторона нашей так называемой русскоязычной общины — были и универсальные любители что-нибудь поиметь или хотя бы потусоваться среди оппозиции. А это уже вызывает отторжение. К сожалению, надо терпеть и таких типов тоже — мы ведь живем в Америке.
А 26 октября неугомонный Владимир Милов уже выступал в Вашингтонском центре стратегических и международных исследований…

Об авторе

Анатолий Ясеник

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0