Дружба дружбой…

langley

Израильские газеты опубликовали предупреждение Минобороны и генштаба к солдатам и офицерам ЦАХАЛа, что их могут вербовать ангты ЦРУ, и поэтому военнослужащим следует проявлять повышенную блительность и немедленно докладывать о любой подозрительной деятельности в этом направлении.

О том, что ЦРУ подвергает интенсивным, скажем так, расспросам, молодых израильтян, прошедших службу в рядах ЦАХАЛа, когда те приезжают в США на работу, известно было всегда, но почему это предупреждение прозвучало именно сейчас, и не в рамках закрытого инструктажа, а со страниц ведущих газет? Обычно Израиль не поднимал шума, ловя американских шпионов на горячем, а тут вдруг накануне визита Нетаниягу в Вашингтон, накануне освобождения из тюрьмы Йеонатана Полларда, вдруг раздалось громкое и внятное предупреждение: «Да, мы сотрудничаем с Америкой и ЦРУ, но не обольщайтесь и не принимайте сотрудничество за дружбу».

И, вероятно, это вполне оправданное предупреждение, так как целая серия утечек секретной информации , допущенная Белым домом, явно направлена на подрыв интересов Израиля, авторитета премьер-министра и министра обороны.

Как пишет Амир Раппопорт,  начиная с 2012 года, сотни сотрудников израильского оборонного ведомства столкнулись со странным явлением – посольство США отказывало им во въездной визе в Америку. В число отказников попали офицеры ЦАХАЛа, военной разведки АМАН, «Моссада» и работники оборонной промышленности.

Судя по всему, в посольстве США имеется список офицеров ЦАХАЛа, и им было отказано во въезде, несмотря на то, что в прошлом никаких проблем с получением визы у них не было.

Начиная с 2012 года, некоторые офицеры получали визы с правом пребывания в Америке всего несколько недель (обычная туристическая въездная виза выдается сроком на 10 лет), причем, после первоначального отказа, а многие из них по приезде в США подвергались допросам. Например, некоторые члены израильской делегации были вынуждены въезжать в Канаду и возобновлять своим визы оттуда, так как американскую визу им продляли на весьма непродолжительный период, или отказывали в продлении вообще.

Посольство США в Израиле отказывалось давать объяснения по этому поводу, но вот недавно «Wall Street Journal» приподнял завесу над тайной: Соединенные Штаты решили любым путем получить от сотрудников израильского оборонного ведомства информацию о планах Израиля в отношении иранских ядерных объектов. Одним из методов была попытка получения искомой информации от израильтян, добивающихся въездной визы в США, и интервю с ними проводили не сотрудники отдела виз и имммиграции, а сотрудники ЦРУ.

К этому следует добавить сообщение о том , что самолет ВВС ЦАХАЛа вторгся в воздушное пространство Ирана в 2012 году, и Америка сделала все, чтобы защитить Иран об израильского удара.

Как сообщили представители Белого дома, израильтяне готовили удар по ядерному объекту в Фордо. Американцы узнали о планах союзника благодря радиоперехватам.

Америка не впервые сливает израильские военные секреты. Так, несколько раз проходили сливы об израильском ядерном потенциале и о тайных операциях ЦАХАла.

Например, Израиль пошел по пути ликвидации иранских физиков-ядерщиков, саботажа на иранских ядерных объектах и ведения кибер-войны. Разумеется, в разделе объявлений в израильских газетах эта информация не публиковалась. Она проникала в медийное пространство из американских источников. Слив информации о действиях израильских спецслужб шел параллельно с тайными переговорами с Тегераном.

Не следует думать, что администрация президента Буша младшего была в этом отношении более дружественной, чем администрация Обамы. В 2007 году Белый дом слил информацию о бомбардировке Израилем сирийского реактора в Араке.

В каденцию президента Буша были запущены в производство два провокационных шпионских процесса. Один против сотрудника Пентагона Ларри Франклина, попавшего под подзрение из-за своих симпатий к Израилю. Процесс тянулся пять лет, и закончился пшиком, но Ларри Франклин за свои симпатии поплатился.

Далее был процесс «шпионажа в ЭЙПАК». Делу предшествовала публикация в «Ньюйоркере» матерала Сеймура Гирша о военном сотрудничестве Израиля и иракских курдов как раз в пероиод войны в Ираке. Из публикации было понятно, что изрильский спецназ находится в иракском Курдистане, и теперь жизни солдат под угрозой. Одновременно сотрудникам ЭЙПАК Стивену Розену и Киту Вайсману была вброшена аналогичная информация, суть которой заключалась в том, что «жизнь израильских солдат в Ираке под угрозой». Розен и Вайсман поспешили в израильское посольство, и им на этом основании было предъявлено обвинение в шпионаже. Дело, в итоге, развалилось, но намек был вксьма прозрачным – дружба дружбой, а интересы врозь.

Впрочем, история американского шпионажа против Израиля весьма длинная и не столь безобидная. Во время войны Судного дня правительство Голды Меир старалось не пользоваться телефонной и радиосвязью, зная, что американцы прослушивают все разговоры правительства и все приказы военного командования и сообщают их Египту.

Премьер-министр Менахем Бегин сохранял в тайне от Вашингтона план операции по уничтожению иракского ядерного реактора в Осираке. Белый дом был поставлен в известность только после завершения операции.

В Израиле полагают, что сообщение в «Wall Street Journal» имело целью «поставить на место» министра обороны Израиля Моше Яалона во время его визита в Вашингтон, а заодно и Нетаниягу накануне его встречи с Обамой в начале ноября.

Из статьи следует, что американцы не доверяют израильской оценке ближневосточной ситуации. В Белом доме и Пентагоне, очевидно, лучше разбирается в ситуации, как мы можем судить по развитию событий в регионе и «успехам» американской дипломатии в Ливии, Сирии и Ираке.

Израиль прекрасно знает, что посольство США в Израиле весьма и весьма интенсивно занимается электронной разведкой, собирая информацию по крупицамс помощью системы «Эшелон». Крыша американского посольства в Тель-Авиве оборудована лучшими системами электронной слежки, и смо посольство начинено супер-компьютерами. Вполне возможно, что реальной причиной нежелания переность посольство из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на все предвыборные заявления, является именно удобство слежки, близость к Минобороны и генштабу ЦАХАЛа и оборонным предприятиям.

Не стоит также удивляться заявлениям начальников генштаба ЦАХАЛа и других высших офицеров о нецелесообразности нанесения ракектно-бомбовых ударов по Ирану или жизненной необходимости «мирного процесса» с передачей стратегически важных территорий врагу. Пентагон весьма интенсивно работает с израильским генералитетом, применяя метод кнута и пряника. В качестве пряника Пентагон старается устанавливать беспрецедентно дружеские отношения с начальниками генштабов ЦАХАЛа. В 2011 году, когда бомбардировка Ирака казалась неминуемой, указывает Амир Раппопорт, начальник объединенных штабов армии США Мартин Демпси 13 раз прилетал в Израиль для встречи с начальником генштаба Габи Ашкенази. С тем же вниманием Пентагон обхаживал следующего начальника генштаба, Бени Ганца. К его визиту в Вашингтон была подготовлена целая музыкальная программа, состоящая из любимых песен и мелодий генерал-лейтенанта Бени Ганца. То есть, разведка внесла свой посильный вклад.

С менее покладистыми офицерами американские друзья работают по-другому. Как писала «Йедиот Ахронот», Израиль даже один раз выразил официальный протест против допроса офицера израильского спецназа в американском аэропорту, продолжавшегося 10 часов.

Не исключено, что сейчас, в связи с российским военным присутствием в Сирии и оперативном сотрудничестве между Израилем и Россией, а также действиями Израиля по защите своих интересов от действий Ирана и «Хизбаллы», американцы хотели бы расширить свои источники информации.

Вместе с тем, предстаители генштаба ЦАХАЛа утверждают, что отношения между Пентагоном и Кирией самые теплые и дружественные, но обольщаться не следует. Помимо Пентагона есть еще и Белый дом, а там советница президента по национальной безопасности Сюзан Райс считает Израиль «проблемой, а не союзником». Вот ЦРУ и старается, как обычно. Кстати, беспрцедентно суровый приговор Полларду и беспрцедентно жестокие условия тюремного заключения объясняются, в том числе, и тем, что он никого и никогда не оговорил и не сдал.

, , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора