Эвиан 1938-го, Холокост и беженцы 2015-го

0

Ситуация с евреями в гитлеровской Германии складывалась трагически. Поэтому президент США Франклин Делано Рузвельт собрал международную конференцию для решения проблем еврейских заложников национал-фашистского режима.

Конференция была созвана после аншлюса Австрии в марте 1938 года и получила название по городу Эвиан-ле-Бен (Франция), где она проходила с 5 по 16 июля 1938 года. Из приглашенных стран отказались участвовать в конференции фашистская Италия, коммунистически-фашистский СССР и находившаяся под сильным прессом в преддверии Мюнхенского соглашения Чехословакия. В Эвиан-ле-Бен прибыли делегации 32 государств, присутствовали журналисты из многих стран, в том числе из Германии, Италии и Японии. Приглашены были и представители еврейских организаций.
Обреченные евреи Германии связывали свои надежды с Соединенными Штатами — символом свободы даже для Западной Европы. Но немецкие евреи не знали о росте антисемитизма в США. В июле 1938-го американский журнал «Форчун» провел опрос, согласно которому лишь 4,9% американцев поддержали идею повышения иммиграционной квоты. Рузвельт, готовившийся к выборам на третий срок, не стал рисковать ради нравственных или гуманитарных соображений. Даже в 1942 году, когда США находились в состоянии войны с Японией и Германией, на вопрос, кого они считают главной угрозой для Америки, вариант «евреи» набрал у американских граждан в три раза больше голосов, чем «японцы», и в четыре раза больше, чем «немцы».
Первым на конференции в Эвиане выступил председатель делегации США Майрон Чарльз Тейлор. Он заявил, что Соединенные Штаты не будут вносить изменения в свое иммиграционное законодательство, ибо страна не должна нести финансовое бремя, вызванное иммиграцией. Из всех стран лишь Доминиканская Республика поначалу говорила о готовности принять 100 тысяч евреев, но диктатор Доминиканской Республики Трухильо хотел получить от США за каждого трудоспособного еврея по пять тысяч долларов, а также помощь племенным скотом и сельхозмашинами. Рузвельт платить отказался, а «Джойнт» не обладал столь большими финансовыми возможностями. В результате до Доминиканской Республики добрались всего около 700 еврейских беженцев, а два корабля с беженцами в эту страну потопили в Атлантике немецкие подводные лодки.
Если в Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года Великобритания обязалась «приложить все усилия» для «создания в Палестине национального очага для еврейского народа», то уже в начале 1930-х британцы «забыли» о Декларации Бальфура. Причина — рядом с Палестиной находился Суэцкий канал — путь в Индию и другие азиатские колонии.
Президенту Еврейского агентства Хаиму Вейцману не разрешили выступить и не дали поговорить с англичанами и американцами ни до, ни после конференции. Большинство стран с самого начала не желали принимать еврейских беженцев: Нидерланды, Бельгия и Дания сказали, что при своем крошечном размере и высокой плотности населения они и так сделали для евреев немало. В том же ключе высказалась и Франция.
Большие надежды возлагались на страны Латинской Америки. Бразилия и Аргентина имели огромные незаселенные земли и остро нуждались в специалистах и в рабочей силе, но под давлением Германии, в ущерб экономике отказались принять евреев.

Беженцы с Ближнего Востока в Европе

Беженцы с Ближнего Востока в Европе

Когда 27 мая 1939 года трансатлантический лайнер «Сент-Луис» под немецким флагом пришвартовался в порту Гаваны, на нем находились 936 евреев, переживших ужасы погромов Хрустальной ночи. Большинство продали все имущество, чтобы оплатить проезд и кубинский сертификат. 734 еврейских беженца на «Сент-Луисе» из 936 имели номер американской иммиграционной квоты. Им нужно было дождаться очереди на иммиграцию, и они надеялись переждать это время на Кубе. Но этим евреям было объявлено, что их сертификаты на временное проживание на Кубе недействительны. Лишь 22 состоятельных еврея смогли сойти на берег. Во все страны Западного полушария полетели телеграммы с просьбой проявить сострадание и дать несчастным убежище, но все ответили отказом. «Джойнт» перевел в один из гаванских банков 500 тысяч долларов, но и это не помогло. «Сент-Луис» вернулся в Гамбург, но по пути благодаря капитану судна высадил часть людей в Голландии и в Англии. Остальные евреи были вынуждены вернуться в Германию, где их ждала смерть.
Другой случай: 767 румынских евреев на старом суденышке «Струма» добрались 16 декабря 1941 года до Стамбула. Шесть недель судно простояло в порту на якоре. Турки не разрешили пассажирам спуститься на берег. Англичане отказались впустить беженцев в Палестину. Напрасно Еврейское агентство пыталось уговорить английских чиновников изменить решение. Поскольку двигатель больше не работал, «Струму» отбуксировали в открытое штормовое море на расстоянии 8 км от берега. На следующий день корабль пошел ко дну. Спасся лишь один опытный пловец.
Так почему же сегодня европейские государства-доброхоты и США под «мудрым руководством Обамы» впустили в свои страны уже сотни тысяч и готовы принять еще больше мусульман? При этом кивают на Холокост — теперь мы-де извлекли уроки и массово впускаем беженцев. Более того, западные и израильские либералы готовы затопить и еврейскую страну исламским потоком, подавляющее большинство в котором отнюдь не беженцы, а стремящиеся получить бесплатное жилье, жить на пособие и не желающие воевать в армиях своих стран. А ведь евреи отважно воевали в войсках своих стран! Одна Германия собирается впустить до 800 тысяч мусульман. Теперь у немецкого канцлера будет предлог не помогать финансово Израилю из-за безмерных затрат на мусульман.
Заметьте, что в Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Марокко, Алжир, Египет, Пакистан, Тунис и другие исламские страны никого с Ближнего Востока не впускают. Венесуэла завешана плакатами «“Хизбалла” и Венесуэла — братья», но вот беженцев с Ближнего Востока к себе не приглашает.
В результате либеральной политики Запада дивизии мусульманских фанатиков уже перебрались в Европу и США. Теперь в результате готовности принять еще полтора-два миллиона «беженцев» исламских дивизий станет на Западе гораздо больше. Чем будут заниматься эти дивизии, понятно, но, увы, не нынешним политикам.

Вышло расширенное в два с половиной раза издание книги Виктора Снитковского «История СССР в еврейских анекдотах», 496 страниц. Анекдоты приведены по каждому году советской власти, и к ним даны исторические справки в соответствии с определенным годом. Новое предисловие автора, по сути, стало серьезной статьей о роли анекдотов в советской жизни. Книгу можно приобрести, выслав чек на 22 доллара по адресу:
Victor Snitkovsky
PO BOX 153
Revere, MA 02151

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0