Бабий Яр: неизвестные подожгли «Менору»

0
"Менора", Бабий Яр, Киев. Фото: Шимон Бриман.

«Менора», Бабий Яр, Киев. Фото: Шимон Бриман.

В ночь с 12 на 13 сентября был зафиксирован очередной акт вандализма на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Об этом руководителю Еврейского фонда в Украине Аркадию Монастырскому сообщил директор заповедника Борис Глазунов.

Неизвестные, обложив памятник «Менора» автомобильными шинами и обильно полив горючей жидкостью, подожгли мемориальный памятник жертвам Холокоста. Все это происходило между 2-3 часами ночи. Только благодаря усилиям сторожа храма Украинской Православной церкви, которая находится на территории Заповедника, удалось затушить пожар.

Это уже шестой (!) случай вандализма на территории историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» только с начала 2015 года. До сих пор остается нерешенной проблема отсутствия постоянной милицейской охраны мемориального комплекса и его главных памятников.

BY_13.09.15

«Менора» после поджога, 13 сентября 2015 г. Фото: Борис Глазунов.

"Менора" после поджога, 13 сентября 2015 г. Фото: Борис Глазунов.

«Менора» после поджога, 13 сентября 2015 г. Фото: Борис Глазунов.

Бросается в глаза сходство этого киевского инцидента с актом вандализма, который произошел за две недели до этого в Запорожской области. В ночь на 27 августа 2015 года неизвестные осквернили мемориальный комплекс «Жертвам Холокоста» на выезде из села Константиновка Мелитопольского района. Вандалы подожгли элементы мемориала, построенного на месте рва, в котором в годы Второй Мировой войны гитлеровцы расстреляли 12 тысяч человек.

При осквернении мелитопольского мемориала также использовались автомобильные шины. Можно предположить, что кто-то специально использует для антисемитских действий именно шины, ставшие символом сопротивления Майдана. Эти «кто-то» целенаправленно стремятся с помощью шин создать визуально-смысловой ряд, намекая на «майдановский» стиль этих нападений на памятники Холокоста.

Melitopol_2015

Осквернённый памятник жертвам Холокоста в Мелитопольском районе. Фото: Delo.ua

Напомним, что 12 августа 2015 года президент Украины Петро Порошенко подписал указ о создании государственного оргкомитета по подготовке мемориальных мероприятий к 75-летию трагедии Бабьего Яра в сентября 2016 года.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0