МЫ ОТСЮДА РОДОМ

Мои родственники, у которых мы остановились, живут в новом чистеньком районе Иерусалима, который называется Гива Царфатит (в переводе — “Французская горка”).

Весь Иерусалим расположен на холмах, и архитекторы нашли оригинальное решение для строительства в таких условиях. Мы живем на шестом этаже, но подниматься нужно только на третий, ибо вход в дом находится на уровне третьего этажа. На второй и первый можно спуститься с 3-его или подняться, если войти в подъезд с противоположной стороны. Это — первое и самое маленькое удивление, которое нас здесь ожидало.

В своей книге “Иерусалим. Тайна трех тысячелетий” Игорь Трибельский пишет: “Иерусалим — один из самых крупных в мире перекрестков историй разных народов, религий, культур. Здесь сменилось немало временных владельцев и жильцов. Все, кто когда-нибудь были здесь, оставили свой след, архитектурный и в виде легенд и названий.”

В справедливости этих слов убеждаешься на каждом шагу. Мой племянник, старшеклассник Саша, показывает нам гору Цофим (Скопус). С этой горой связана легенда, которая как-то касается и нашего Саши.

Это было во времена Второго Храма. Иудея и ее столица Иерусалим находились под властью персов. В 327 г. до н. э. Александр Македонский вторгся в эти места. Евреям не было никакого смысла сопротивляться новому завоевателю в угоду старому хозяину. Царь Македонии разбил лагерь на горе Скопус. Он стоят возле своего шатра в окружении боевых соратников, когда они увидели длинную процессию горожан, двигавшуюся со стороны Иерусалима. Ее возглавляла группа величественных старцев в белоснежных одеяниях. Впереди шел высокий, стройный старик в бело-голубой одежде. Его необычный головной убор украшала золотая диадема с четырьмя магическими буквами.

И тут произошло неожиданное: гордый, надменный Александр преклонил колена перед иерусалимским первосвященником. Царедворцы были изумлены. Почему? И царь рассказал, что этого старика он уже чудесным образом знает. Именно в этом обличье он являлся Александру во сне, когда в македонском городе Дии царь еще только обдумывал свой поход. Старик дал ему несколько дельных советов и предсказал победу над персами.

Овладев Иудеей, Македонский наделил ее особыми привилегиями. Разрешил даже царским служащим — евреям не работать в субботу и многое другое. При этом он все же захотел, чтобы в иудейском Храме стояла его статуя. Евреи не могли допустить, чтобы языческий идол осквернил их Святыню. Они отправили к императору своего посланника. Учтиво обратившись к властителю, мудрец сказал: “Вы хотите поставить статую в Храме, чтобы навеки прославить свое имя. Но статуи со временем разрушаются. Новые поколения выбрасывают их и заменяют другими. Мы увековечим ваше имя более надежным способом. Мы дадим нашим новорожденным мальчикам имя Александр.”

Император согласился с мудростью этих слов. С тех пор у евреев появилось это имя.

ЗДЕСЬ УБИЛИ ГАНДИ

На рейсовом автобусе от горы Скопус мы едем в центр города к цитадели Давида. По дороге наш Александр показывает нам различные достопримечательности города. Он обращает внимание на гостиницу “Хайат”, где арабские бандиты 17 октября 2001 г. убили израильского министра туризма, генерал-майора запаса Рехавама Зеева (Ганди).

ЦИТАДЕЛЬ ДАВИДА

Цитадель Давида — это величественная древняя крепость, впервые построенная во времена Хасмонеев. Позднее она была перестроена царем Иродом (правил с 37 г. до н. э. — 4 г. н. э.) для защиты царского дворца.

Цитадель имела три башни, соединенные мощными толстыми стенами, массивные развалины которых существуют до сих пор. За долгую 2-тысячелетнюю историю многочисленные завоеватели многократно использовали крепость, разрушали и перестраивали ее.

Здесь же перед крепостными воротами 9 декабря 1917 г. капитулировавшие в Первой мировой войне турки вручили командующему английскими войсками послание о капитуляции. Это было начало британского правления в Палестине.

В настоящее время цитадель частично восстановлена. В ее реставрированных помещениях располагаются экспозиции музея истории Иерусалима. Одновременно на территории крепости продолжаются раскопки.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИЕРУСАЛИМА

Среди многочисленных посетителей музея очень много детей. Им нравится лазить по древним стенам, смотреть с высоты башен на город. Очень зрелищны многие экспонаты музея: макеты, манекены, разнообразные композиции и т. д. Интересен фильм, рассказывающий об основных этапах истории Иерусалима, который здесь демонстрируют.

Взрослые и дети едва успевают за экскурсоводом по многочисленным переходам и крутым лестницам крепости.

Очень выразительно и символично смотрится здесь металлическая скульптура юного Давида с камнем в руке.

“Певец-пастух на подвиг ратный

Не брал ни тяжкого меча,

Ни шлема, ни брони булатной,

Ни лат с Саулова плеча;

Но духом Б-жьим осененный,

Он в поле брал кремень простой. —

И падал враг иноплеменный,

Сверкая и гремя броней.”

“Давид”,

А. Хомяков, XIX в.

Поэт Лев Мей (XIX в.) в “Псалме Давида на единоборство с Голиафом” осмысливает этот сюжет так:

“Когда ж Израиля на бой

Иноплеменник горделивый

Позвал — и я на злую речь

Пошел к врагу стопою верной —

Меня он проклял всею скверной,

Но я исторгнул вражий меч

И исполина обезглавил,

И имя Г-спода прославил.”

Грубую тупую силу победили вера, ум и ловкость. Те же самые качества помогли Давиду победить врагов и основать вечную столицу евреев — Иерусалим.

ЦАРЬ ДАВИД

Давид родился в Бейт-Лехеме (Вифлеем). Ориентировочно — годы его жизни (1060 — 970 гг. до н. э.). От Иегуды его отделяло 10 поколений. (Столько же поколений было от Ноаха до Адама и от Авраама до Ноаха.) Так сложилось, что Иегуде, четвертому сыну Яакова досталось благословение отца.

Со временем его колено оказалось самым многочисленным, получило наибольшую долю в стране, дало царскую династию и, наконец, сохранилось до наших дней, растворив в себе колена Бениамина и Леви.

Первые 7 лет своего правления царь Давид провел в Хевроне, традиционном центре колена Иегуды. Однако для объединения евреев необходим был другой город, равноудаленный от наделов всех колен. Этот город должен был быть хорошо защищен естественными преградами, чтобы в трудную минуту стать неприступной твердыней. Именно таким местом был город Иршалем. Он оставался единственным нееврейским анклавом в Иудейских горах.

С небольшим отрядом царь Давид отправился на покорение неприступной крепости.

Ее обитатели — иевусеи были спокойны.

Почти 200 лет никто не покушался на них, ибо знал, что обречен на поражение. Увидев отряд Давида, они смеялись:

“Ты не войдешь сюда, Давид! Тебя отгонят слепые и хромые”.-

Но царь знал что делал. Ему было известно, что под горой есть источник воды и рядом в скале почти вертикальный лаз наверх в крепость. Этим тайным ходом и воспользовалось войско Давида.

Овладев городом, Давид прежде всего изменил его название. Иршалем стал Иерушалаимом (так как изменение имени-названия меняет судьбу). Он укрепил стены новой столицы. Из самых дорогих по тем временам материалов возвел царский дворец. С максимальной торжественностью перенес сюда Ковчег Завета. Теперь столица стала объединенным культовым центром для всех колен.

Религиозный закон принял Давида как основателя единственной истинной династии на все времена.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора