Еврей Сэмми Маркс — звезда Трансвааля

4

Англо-бурские войны описаны в знаменитых произведениях мировой литературы Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» и «Похитители бриллиантов», где буры были представлены в качестве жертв насильственной колонизационной политики Великобритании, а также в историческом труде Артура Конан Дойла «Война в Южной Африке», где автор рассказов о Шерлоке Холмсе защищал политику англичан.

Из Российской империи в Южную Африку евреи приезжали главным образом из Литвы через Лондон с середины XVIII до начала XX века. И тут пора начать рассказ о знаменитом литовском еврее Самуиле Марксе, который сыграл важную роль сначала среди буров, затем как посредник в переговорах буров с англичанами и позднее как сенатор Южно-Африканской Республики.
Шмуэль (Самуил, Сэмми) Маркс родился в литовском местечке Жемайчю-Науместис в семье бродячего портного. Точный год рождения неизвестен — 1843 или 1844. Самуил учился в хедере. Был честен, храбр, обладал редкостной проницательностью в бизнесе и замечательной жизнестойкостью. В возрасте 17 лет бежал из антисемитской России в английский город Шеффилд. Там он встретил семью Гутман и подружился с ней. Узнав о начавшейся добыче алмазов в южноафриканском городишке Кимберли, он в 1869 году на пароходе прибыл в Кейптаун с полученными от Гутманов тремя дюжинами серебряных ножей. Здесь Шмуэль стал именоваться на местный манер — Сэмми.

Сэмми Маркс

Сэмми Маркс

Сэмми Маркс был одним из первых литваков, проторивших путь евреям из Литвы на юг Африки, куда они добирались из Литвы на пароходах регулярной линии Лондон — Кейптаун. Эта линия закрылась в 1977 году из-за невозможности конкурировать в пассажирских перевозках с авиацией.
Продав серебряные ножи, Сэмми Маркс получил начальный капитал. Он торговал вразнос ювелирными изделиями и столовыми приборами в сельской местности вокруг Кейптауна, развозя товар на телеге, запряженной лошадью. Затем Сэмми открыл первый магазин ювелирных изделий в Республике Трансвааль. Совместно со своим двоюродным братом Исааком Льюисом он стал поставлять одежду, обувь, инструменты, лекарства и другие вещи, нужные шахтерам и отдельным старателям в Кимберли. Вместе с Жюлем Поржем они открыли Французскую алмазодобывающую компанию (French Diamond Mining Company).
Братья занялись торговлей алмазами, а потом сосредоточили свое внимание на Витватерсрандских месторождениях золота и переехали в Восточный Трансвааль, в быстро растущий городок Барбетон. Там они учредили Африкано-европейскую инвестиционную компанию (African and European Investment Company), которая стала главным финансовым учреждением в Трансваале и вложила капиталы в золотые рудники.
В 1881 году кузены Сэмми и Исаак перебрались в Преторию, где сумели наладить отношения с правительством и непосредственно с президентом Паулем Крюгером. Они купили концессии и запустили спиртовой, стекольный завод, кирпично-черепичный, кожевенный, кукурузную мельницу. Также кузены основали пивоваренную промышленность в стране, посадили сады и рощи фруктовых деревьев. Они добывали уголь на берегу реки Вааль и имели долю в богатой группе шахт «Шиба» в Барбетоне.
Сэмми Маркс стал близким приятелем президента Трансвааля Пауля Крюгера — на редкость порядочного и скромного человека выдающегося ума и сильной воли. Еврейский коммерсант посоветовал Крюгеру построить важную для экономики страны железную дорогу из Претории в Лоренсу-Маркиш, что тот и организовал.
В том же году Маркс учредил угледобывающую компанию и основал город Ференигинг около границы Трансвааля с Оранжевой Республикой, где построил первый в стране металлургический завод. К концу XIX века Сэмми Маркс и Исаак Льюис были миллионерами.
Во время второй англо-бурской войны (1899–1902) Сэмми Маркс был посредником в мирных переговорах между бурами и британцами, которые проходили в основанном им городке Ференигинге. Впоследствии Маркс стал сенатором в первом парламенте Южно-Африканского Союза с 1910 до смерти в 1920 году. Все бизнесы, включая такие, как торговля, золотодобыча, обработка алмазов, пивоварение, угледобыча, черная металлургия, были у Сэмми Маркса успешными. Под конец жизни его называли «некоронованным королем Трансвааля».
Маркс открыто исповедовал иудаизм. В 1883 году он поехал в Шеффилд (Англия), где женился на Берте Гутман, чьи родители когда-то помогли ему перебраться в Южную Африку. Красавице Берте было 19 лет, и она была покорена разбогатевшим знакомым её родителей.
Вернувшись в Преторию, Сэмми Маркс купил участок земли за городом в 23 километрах от площади его имени в нынешней столице страны и построил там большой и удобный семейный дом в викторианском стиле, дав ему название Zwartkoppies Hall (сейчас весь этот район называется Шварцкопис). Он любил говорить: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам». Когда он решил построить дом, то сам разработал проект и сам руководил стройкой. Дом был готов к концу 1880-х годов. У Берты и Сэмми было восемь детей, двое из которых умерли. Четыре внучки вышли замуж и сменили фамилии, так что потомки Маркса носят другие имена.
Сэмми Маркс умер от инсульта жарким февральским днем в 1920 году в Йоханнесбурге, где находился по парламентским делам.
Здание нынешнего музея Сэмми Маркса — это тот дом в районе Претории — Шварцкопис, где Сэмми Маркс и его семья жили с 1885 по 1909 год, а потом этот дом служил им дачей. После смерти Маркса его вдова, дети и внуки жили там до 1978 года.
В центре столицы Южной Африки — Претории — одна из площадей получила имя Сэмми Маркса. С нынешнего года она находится в процессе реконструкции.
В 1980 году Национальный музей истории и культуры купил у родственников дом Сэмми Маркса с участком и превратил его в музей при полной финансовой помощи еврейского миллиардера Менделя Каплана из Йоханнесбурга. В 1986 году музей был открыт. В 1989 году здание объявлено национальным памятником. В музее собрана коллекция фарфора, картин, серебряных изделий. Есть большая библиотека. 98% экспонатов музея изначально принадлежали семье Маркса.
Миллиардер Мендель Каплан (1936–2009), который профинансировал создание музея Сэмми Маркса, был владельцем группы предприятий черной металлургии и сталепрокатных заводов и изделий из них (Union Steel Corporation) в ЮАР и ряде других стран, филантропом и лидером еврейской общины Южной Африки. Он родился в ЮАР, юридическое образование получил в одном из лучших высших учебных заведений мира — Кейптаунском университете, затем получил «мастерс» в Колумбийском университете и позже звание почетного доктора наук в Тель-Авивском университете.
Мендель Каплан профинансировал несколько важных еврейских проектов в ЮАР во времена апартеида и позднее основал Еврейский научный центр имении Исаака и Джеси Каплан (родителей Менделя) при Кейптаунском университете и Южноафриканский национальный музей в Кейптауне, также посвященный его родителям. Кроме того, имеющий двойное гражданство — ЮАР и Израиля, Мендель Каплан профинансировал ряд дорогостоящих археологических раскопок в Израиле и научных проектов в еврейских общинах других стран. У него было два дома в Израиле — в Иерусалиме и Кейсарии, которыми ныне пользуются его дети и внуки.

Вышло расширенное в два с половиной раза издание книги Виктора Снитковского «История СССР в еврейских анекдотах», 496 страниц. Анекдоты приведены по каждому году советской власти, и к ним даны исторические справки по данному году. Новое предисловие автора стало серьезной статьей о роли анекдотов в советской жизни. Книгу можно приобрести, выслав чек на 22 доллара по адресу:
Victor Snitkovsky
PO BOX 153
Revere, MA 02151

Об авторе

Виктор Снитковский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Виктор Снитковский на

    Уважаемая Галина! Спасибо за внимание к моей статье. Евреи много сделали для развития Южной Африки и там до сих пор живет их 80 тысяч, главным образом, вокруг Йоганнесбурга (примерно 50 тыс.), в Кейптауне (16 тыс.) и ряде других городов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0