Это страшное слово «ОНИ»

1

yankel-1Владимир Янкелевич, Нетания

Бедные, бедные далекие предки… Суровая жизнь, сплошные опасности, недостаток еды. Выжить можно только сбившись в кучу. Там, внутри кучи – «МЫ», снаружи – злые и опасные «ОНИ». Но «они» не только источник опасности, это еще и те, кого можно грабить, убивать, отбирать то, что почему-то понадобилось. Но «МЫ» сильны, пока в куче, кто отошел в сторону, тот погиб. Он от «МЫ» отбился, а к «ОНИ» не прибился, «ОНИ» его просто не приняли, он им не нужен, ну разве что в качестве раба.

Эти древние установки самые сильные, они живут в человеке века, но человек смертен, а они, эти установки, живут, не умирают, цветут пышным цветом, подпитывают массовое сознание, дают и сегодня работу всевозможным Медиям…

Один мастер жанра в области идеологии писал, что «Понимание – слишком слабая эмоция для масс, единственная устойчивая эмоция – ненависть», и на этой базе строил консолидирующую идеологию. Этот «мастер жанра» получил вполне по заслугам, но сути дела это не изменило.

Этот подход – «ОНИ», он межрегионален, международен и межконфессионален. Он может меняться, сохраняя свою суть. Кто эти «ОНИ»? Это могут быть черные, а потом – белые, это могут быть голубые или совсем наоборот, ну и всегда – евреи. А для евреев – «ОНИ», это ортодоксы, религиозные сионисты, поселенцы, условные «русские» или «марокканцы», в общем все, кто думает и живет чуть иначе.

Противоположность такому разделению – толерантность. А как с этим? С этим совсем плохо, она немедленно превратилась в свою противоположность, в сегрегацию, только признаки поменялись на обратные.

Пока все хорошо, «ОНИ» живут себе, и даже дружат с «МЫ», но как легко это взорвать…

В декабре 1894 года в шпионаже был обвинен Альфред Дрейфус, офицер французского генерального штаба. На одну минуту предположим, что он был на самом деле виновен. В таком случае – виновен кто, Альфред Дрейфус или «ОНИ», эти евреи?

Взбешенная толпа призывала убить Дрейфуса, но не Дрейфуса – «изменника», а Дрейфуса-еврея. Из тысяч глоток неслись крики «Смерть евреям!».

Корреспондент крупной венской газеты «Neue Freie Presse» Теодор Герцль был потрясен. Выход он увидел в создании собственного еврейского государства, где евреи, наконец, перестанут быть «ОНИ» и станут «МЫ».

Как ни странно, его идея воплотилась в жизнь. Нашлись не только идеалисты, но и прорабы, которые тяжело работали для создания Израиля, и у них получилось. Но, как магнит, в котором есть полюса «N» и «S», невозможно разделить, у части магнита те же полюса, сколько не пытайся отделить один из них, так и здесь, в Израиле, внутри еврейского общества немедленно организовались «Мы» и «Они».

— Это было сложно, разделиться на «Мы» и «Они»?

— Легко!

Корабль «Альталена» с ревизионистами во главе с М.Бегином на борту, расстрелян по приказу Бен-Гуриона. Июль 1948 г.

Например, «МЫ» — МАПАЙ и «ОНИ» — «ХЕРУТ». Отделились настолько, что Бен-Гурион даже имени Бегина не мог произнести, и в Кнессете обычно называл его «человек, сидящий рядом с депутатом Бадером».

«Всему свой срок. Всему приходит время».

Уже давно Бен-Гурион написал примирительное письмо Бегину: «… личной неприязни я к Вам никогда не испытывал. В последние же годы, узнав вас ближе, я стал все больше ценить Вас к радости моей Поли. С уважением и признательностью. Давид Бен-Гурион».

Но разве этим исчерпывается «МЫ» и «ОНИ»? Не сегодня началось и не сегодня кончится.

В арабской деревне «Кфар-Дума» произошло ужасное преступление. Поджог двух домов, в огне погиб ребенок, его родители и старший брат получили сильнейшие ожоги. Есть надписи на иврите. Это пока все.

Сайт Orbita.co.il знает больше. Сайт сообщил, полиция и ШАБАК знают адрес, где искать виновных, это радикальные поселенцы из Маале-Эфраим, которые не приемлют соседства с палестинцами и стремятся изгнать их из своих жилищ, а неназванный источник в пресс-службе ЦАХАЛа, назвал произошедшее «проявлением террора со стороны евреев». В официальном сообщении армейской пресс-службы, такого утверждения нет.

Вот и Президент Ривлин назвал «еврейскими террористами» поджигателей в деревне Кфар-Дума.

Оправдать поджог и гибель людей нельзя, но важно отметить, что опять пошла игра слов по схеме «МЫ» — «ОНИ». Террористы не установлены, но обвиняются «ОНИ», «еврейские террористы», и расширительно — поселенцы.

А как же следствие? Если заранее слито в прессу, что виновны «ОНИ», не граждане А, Б, В и Г, а эти радикальные поселенцы из Маале-Эфраим, то может и следствие не вести? А если виновны А, Б, В и Г, то виновны они, эти четыре человека, или «еврейские террористы»?

И, кстати, на парад геев напал с ножом душевнобольной или «радикальные ортодоксы»?

Нет, массовому сознанию нужны массы, которые «ОНИ», без этого скучно, без этого не хватает пиши для «стабильной эмоции».

Если (и когда) следствие установит, что теракт совершили четыре (по крайней мере, именно о четверых пишут) человека, и назовет этих четверых виновными, то это будет справедливость?

Конечно — да!, скажем «МЫ». Конечно — нет!, скажут «они», это не четверо отдельных террористов, это все радикальные поселенцы из Маале-Эфраим, а они радикальные все, иначе жили бы себе в Нетивоте.

Так где же ПРАВДА?

«Правды, правды ищи»(Дварим, 16:20)

Где справедливость?

А есть ли она, существует ли она, универсальная правда, универсальная справедливость для всех?

О справедливой цене писал Маркс, утверждая, что эту цену знают только покупатель и продавец, только они двое, причем в тот момент, когда договорятся.

Возможно, так и справедливость? Она существует на договорной площадке, когда договорятся? Но для этого нужен мир.

А пока мира нет, то одна справедливость для «НИХ», а другая для «НАС».

Так было…

Так и будет?

02.08.2015 г.

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

1 комментарий

  1. «Корабль «Альталена» с ревизионистами во главе с М.Бегином на борту, расстрелян по приказу Бен-Гуриона. Июль 1948 г.»
    Бен-Гуриона был предшественником Горбачева только в Израиле !
    Тот и другой были ставленниками англичан !
    Поэтому во времы провозгалашения СТАТУСА ГОСУДАРСТВА над Бен Гурионом висел портрет ставленника ВАТИКАНА , еврейского ПОПА ГАПОНА Герцена с его ИЕЗУИТСКИМ сионизмом на африканском континенте !
    После него, болезнь ХАЛУЙСТВА перед хозяином, господствует до сих пор !
    Враги не могут позволить дать ЕВРЕЯМ идти СВОИМ ПУТЕМ в строительстве СВЯТОГО для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА, начертанным БОГОМ , ибо тогда рухнет существующий порядок в мире !

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0