Авиаторы. Кузнецы оружия Победы

Окончание. Начало тут
Совершенно необходимо поподробнее остановиться на деятельности евреев — конструкторов боевых самолетов. Об истребителях, имеющих наименование МиГ, известно, наверное, большинству уроженцев СССР и многим жителям зарубежья. Большинство из них, однако, предполагают, что эти самолеты сконструировал Микоян. Почему же тогда не зовутся они Мик? Что означает буква Г? А означает эта буква, что автором всех типов МиГов до самой своей смерти в 1979 году был Михаил Иосифович Гуревич. И пожалуй, не вторым, как в аббревиатуре, а первым.

 Михаил Иосифович Гуревич родился в 1892 году в деревне Рубанщина (ныне Курская область). Отец его был винокуром-механиком. В 1902 году Михаил поступил в Ахтырскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Спустя пару месяцев он стал студентом математического факультета Харьковского университета. Но студенческая жизнь длилась недолго: через год его исключили из университета. Познав в полной мере тяготы и лишения военного времени, лишь в 1917 году Гуревич смог наконец продолжить учебу, на этот раз в Харьковском технологическом институте. Окончив в 1925 году его самолетостроительный факультет, 33-летний Михаил Гуревич начинает работать инженером-конструктором в Харьковском отделении общества «Тепло и сила». Затем поступает в авиастроительное бюро Ришара.

Гуревич обретает опыт конструирования самолетов, участвуя в создании морского торпедоносца и крупнотоннажных летающих лодок. После отъезда Ришара на родину, во Францию, Гуревич переходит в ЦКБ Авиапрома, где быстро проявляет себя отличным проектировщиком. Здесь он выполняет первую самостоятельную работу — проект штурмовика ТШ-3, в котором применяет новые оригинальные решения.

Летом 1937 года Гуревича приглашает в свое КБ известный авиаконструктор Поликарпов — разработчик истребителей И-15, И-16, «Чайка» и других машин, состоявших на вооружении военно-воздушных сил страны. Там Михаил Иосифович возглавляет мозговой центр КБ — группу эскизного проектирования. Там же он знакомится с Артемом Микояном, занимавшимся модернизацией истребителя И-153. Между ними сразу установились деловые отношения, перешедшие вскоре в дружеские. Они совместно начинают работать над проектом сверхскоростного истребителя-моноплана. В то время организуется ряд новых КБ, в том числе для создания истребителей. Одно из таких КБ возглавил Артем Микоян, а Михаил Гуревич стал его заместителем. Причем пост главы КБ предлагали вначале Гуревичу, но он отказался, считая, что это должность чисто административная, а не конструкторская.

Артем Микоян и Михаил Гуревич
Артем Микоян и Михаил Гуревич

Любопытную оценку Микояну и Гуревичу дал Лев Кербер в книге «Туполевская шарага»: «В начале своей деятельности Микоян без Гуревича подобен был всаднику без головы, и наши острословы предлагали именовать самолеты их КБ не МиГ — а МуГ, то есть “Микоян у Гуревича”».

 Оба конструктора в 1940 году спроектировали и построили высокоскоростной истребитель МиГ-1, который после усовершенствования под маркой МиГ-3 нашел широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны и стал одним из самых многосерийных самолетов. Кстати, первыми современными истребителями, вступившими в войну, которые на равных могли сражаться с «Мессершмитами», и были МиГ-3. Затем Гуревич и Микоян создали истребитель МиГ-9, который благодаря своему преимуществу по высотности зачастую выходил победителем из поединков с немецкими самолетами. За годы войны было выпущено более 9 тысяч истребителей, разработанных этим тандемом.

В 1943 году Михаилу Гуревичу было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. Он награжден 8 орденами, удостоен звания Героя Соцтруда, пять раз становился лауреатом Сталинской премии.

Еще больших достижений в конструировании истребителей добился Семён Алексеевич Лавочкин (Шимон Айзикович Лавочник). Он родился 29 августа 1900 года в семье меламеда (учителя хедера — еврейской религиозной школы) в Смоленске. В 1917 окончил гимназию, стал золотым медалистом, затем был мобилизован в Красную Армию, служил в пограничной дивизии рядовым. В 1920 году начал учёбу в Московском высшем техническом училище (сейчас МГТУ имени Баумана). После окончания работал в конструкторских бюро Ришара, Григоровича, Курчевского, в ЦКБ, наконец, у Туполева, где были начаты работы по созданию одного из первых советских современных самолетов-истребителей. Ряд моделей этого самолета — ЛаГГ-3 (в соавторстве с Горбуновым и Гудковым). В дальнейшем Лавочкин работал самостоятельно и создал истребители Ла-5, Ла-7 и Ла-9. Эти истребители были самыми скоростными советскими самолетами во Второй мировой войне и стали наиболее массовыми в производстве: из 54 тысяч произведенных в военное время истребителей 22 тысячи носили индекс «Ла». На них летало большинство советских асов, в том числе Покрышкин и Кожедуб.

Семен Лавочкин на фоне истребителей Ла-5Ф
Семен Лавочкин на фоне истребителей Ла-5Ф

Кожедуб, сбивший 62 немецких самолета, подходя на аэродроме к своему Ла-7, вытягивался по команде «смирно» и отдавал ему честь. Он писал в своих воспоминаниях: «Есть человек, которому я обязан не только своей славою воздушного бойца, но и самой жизнью. Это конструктор Семен Лавочкин, создавший великий истребитель Ла-7. На этом самолете я не боялся вступать в бой с любым количеством немецких машин. Он, казалось, сам понимал, что нужно делать, куда лететь, в кого стрелять. А уж спасал он меня в самых безнадежных ситуациях».

Кстати, первым заместителем Лавочкина в конструкторском бюро был тоже еврей, Михаил Леонтьевич Миль, заместителями были также Леонид Зак и Михаил Арлазоров.

А Семен Лавочкин добился высочайших результатов благодаря своему таланту конструктора и огромной работоспособности. Он стал членом-корреспондентом Академии наук, дважды Героем Соцтруда, генерал-майором инженерно-авиационной службы, награжден пятью орденами, лауреат пяти Сталинских премий.

Кроме Миля ближайшими сотрудниками Лавочкина в его КБ были талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер и Хейфец. А на заводе № 21 — основном по выпуску самолетов Ла: главный инженер Давид Исаевич Резников, главный технолог Семен Ефимович Зайчик, заместители директора Аркадий Ефимович и Александр Иосифович Иоффе. Кстати, и в КБ Туполева его заместителями были Кербер и Френкель. В КБ у Яковлева — Донской, Закс и Зонштайн. И в высоких боевых качествах самолетов этих конструкторов есть немалая доля труда их заместителей.

Вооружение самолетов

Но, какими бы высокими аэродинамическими качествами ни обладал самолет, боевые его характеристики напрямую зависят от эффективности пушек и пулеметов, установленных на нем. Это оружие на советских самолетах военного времени было достаточно мощным и вполне удовлетворяло требованиям воздушного боя и действий по наземным целям.

Одним из самых выдающихся создателей советского авиационного оружия во время войны и после нее был Александр Эммануилович Нудельман. Он родился в 1912 году, окончил технологический институт, впоследствии возглавил конструкторское бюро, создававшее авиационные пушки. Первая из них носила название НС-37, что расшифровывается как «Нудельман — Суранов — 37-миллиметровая». Суранов был соавтором этой и еще нескольких конструкций, но все работы по проектированию, испытанию, организации серийного производства вплоть до боевого применения в действующей армии организовал и возглавлял Нудельман. Кстати сказать, первые образцы НС-37 были установлены на истребителях Лавочкина, и он это разрешил, хотя пушка к тому времени не прошла еще государственные испытания. Такой решимостью этого конструктора можно только восхищаться. Здесь все решала светлая голова и интуиция великого конструктора, каким и был Лавочкин.

Впоследствии кроме самолетов Лавочкина этой пушкой вооружались и самолеты Яковлева. Она дала возможность истребителям, которые до этого имели только пулеметы и 20-мм пушки и вели огонь с коротких дистанций, поражать противника с расстояния в несколько сот метров. Причем попадания даже одного снаряда НС-37 было достаточно для полного уничтожения вражеского самолета. По две такие пушки устанавливались и на штурмовике Ил-2.

Фронтовой опыт показал высокую боевую эффективность пушек Нудельмана. Кроме воздушных боев они применялись и по наземным целям. Эти пушки наводили страх на врага, и немецкие пилоты, завидев истребитель с выступающим пушечным стволом, избегали ввязываться в бой с ним, ибо от одного лишь снаряда самолет буквально разваливался. Они прозвали истребители, вооруженные этой пушкой, «летающими Фердинандами».

Вот выдержка из письма командира 133-го гвардейского истребительного авиаполка: «…Весь личный состав нашей части благодарит Вас, тов. Нудельман, за конструкцию нового оружия, с которым мы теперь успешно уничтожаем фашистов. С 25 августа по 13 октября 1943 года летчики нашего полка сбили 70 самолетов противника и с каждым днем увеличивают свой боевой счет. И в этом большая роль Ваших пушек, которые рвут на части фашистские самолеты». Таких писем в КБ Нудельмана приходило немало.

За годы войны было выпущено более 8 тысяч пушек НС-37. Между тем Нудельман усовершенствовал эту пушку, и родилась новая, еще более грозная пушка Н-37. А через год, в 1944-м, по результатам испытаний на вооружение была принята самая мощная в истории военной авиации 45-мм пушка Нудельмана Н-45.

Пушки Александра Эммануиловича Нудельмана сыграли выдающуюся роль в завоевании советской авиацией господства в воздухе. Это видно и по наградам, которые в СССР евреям зазря никогда не доставались. Нудельман стал Героем Соцтруда, не раз получал Сталинскую премию.

В основном эти пушки производились на Ижевском оружейном заводе под непосредственным руководством главного инженера С. С. Гиндинсона и А. Я. Фишера. Кстати, некоторые из поступавших по ленд-лизу самолетов, в том числе бомбардировщики Б-25 и «Бостон А-20», а также истребители «Киттихок П-40», вооруженные пулеметами «Кольт-Браунинг» калибра 12,7 мм, оснащались также пушками Нудельмана. А всего за время войны около одной трети всех советских истребителей были вооружены пушками этого талантливейшего конструктора.

Было бы несправедливо забыть здесь о выдающемся конструкторе авиационного оружия Якове Григорьевиче Таубине, пушками и пулеметами которого также вооружались советские самолеты. В 1936 году он создал первый в мире автоматический гранатомет. На вооружение его, однако, не приняли, а приняли первую в мире авиапушку с автоматическим прицелом. Но в мае 1941 года Таубин был арестован и расстрелян 28 октября того же года в Куйбышеве.

Создателем первых советских боевых радиолокационных станций был Александр Абрамович Фин. Назову из них главные: РУС-2С (наземная), «Гнейс-2» и «Гнейс-2М» (самолетные), «Гюйс-1» и «Гюйс-2» (корабельные), приняты на вооружение в 1943 году.

Заключение

Думается, из фактов, изложенных в этой главе, вполне очевидно, что вклад евреев в разработку и производство вооружения во время войны с нацистской Германией был немал. Он в значительной мере определил неотвратимость победы над нацистами. Оружие, изобретенное евреями и ими же изготовленное, уничтожило миллионы немецких солдат и их союзников, стерло с лица земли города их и селения.

За разработку и производство вооружения, боевых машин и военной техники в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями награждены более 180 тысяч советских евреев. 12 из них стали Героями Соцтруда (а всего Героев было 200 человек). Около 300 евреев стали лауреатами Сталинской премии. 29 евреям — руководителям главков и предприятий военной промышленности, а также конструкторам боевой техники и вооружения присвоены генеральские звания.

Я хочу сказать, может быть, и впервые в открытой печати, что дело спасения, восстановления и руководства военной промышленностью в руки евреев отдал не кто иной, как Сталин. Это он приказал, чтобы именно они руководили кузницей оружия Победы. План эвакуации создал еврей Ванников. Он же вместе с евреем Кагановичем руководил эвакуацией. Строительством новых производств руководили евреи Гинзбург и Дымшиц. Большинством военных заводов, в том числе основными, руководили евреи. Без личного приказания Сталина такого произойти не могло, конечно. Но, зная феноменальные способности евреев — а он это знал! — Сталин приказал. И евреи справились. И выковали оружия столько, что его вполне хватило для разгрома их заклятых врагов.

И — нечего скромничать — никто в СССР и в целом свете, кроме евреев, не смог бы справиться с такой грандиозной, фантастической по трудности задачей. Сталин, конечно же, был изувер и палач. Но в данном случае решение принял единственно верное. И если на фронте евреи сражались доблестно, то не они все же обеспечили Победу. Слишком мало было евреев вообще для этого. Но оружие Победы создали именно они. Евреи. Да-да, евреи! И в этой книге я назвал их имена. Молиться должны мы на имена эти. Детям и внукам завещать: «Молитесь!» Спасители они наши. Спасители — не найду другого слова.

Марк Штейнберг
Из книги «Еврейский меч России»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Авиаторы. Кузнецы оружия Победы

  1. Евреи создали РУССКИЙ НАРОД, РУССКИЙ НАРОД и ЕВРЕИ разгромили ФАШИЗМ в Европе !

    А ПОП ИЕЗУИТ СТАЛИН поповская МРАЗЬ и подлый убийца !
    Организовал БЛОКАДУ Ленинграда !
    Снял войска , перд нападением фашистов с укрепленных позиций!
    Офицеры и солдаты БРЕСТСКОЙ крепости НАГЛЯДНО ДОКАЗАЛИ, что если бы все войска КРАСНОЙ АРМИИ не выполнили приказа сталина и остались на укрепленных позициях, то фашистские войска не смогли бы прорвать оборону и были отброшены !
    Если бы сталин дал приказ обстреливать батареями КАТЮШ по НОЧАМ , фашистские укрепления вдоль всей льнии фронта , то война не продолжалась бы 4 года, а 4 месяца !
    Сталин виновен в гибели 27 миллионов граждан РОССИИ !

Обсуждение закрыто.